Главная // Актуальные документы // МетодикаСПРАВКА
Источник публикации
Харьков: Ротопринт ВНИИЭСМ, 1991
Примечание к документу
Название документа
"РД 118.02.8-88. Методика выполнения измерений содержания сухого остатка (растворенных веществ) в сточных водах"
(утв. Госкомприроды СССР)
"РД 118.02.8-88. Методика выполнения измерений содержания сухого остатка (растворенных веществ) в сточных водах"
(утв. Госкомприроды СССР)
Утверждаю
Главный метролог
Головной организации
по гидросфере (ВНИИВО)
Госкомприроды СССР
Я.Г.ПОДОБА
МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ОСТАТКА
(РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ) В СТОЧНЫХ ВОДАХ
РД 118.02.8-88
Настоящая МВИ устанавливает метод выполнения измерений содержания сухого остатка (растворенных веществ) в сточных водах в диапазоне содержаний от 50 до 1000 мг/дм3. Методика распространяется на сточные воды, которые при фильтровании дают визуально прозрачный фильтрат.
Методика предназначена для анализа сточных вод аналитической службой Госкомприроды.
1. НОРМЫ ПОГРЕШНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
В
ГОСТ 27384-87 установлены следующие нормы погрешности измерений содержания сухого остатка выше 100 мг/дм3

.
Метрологические характеристики настоящей методики, установленные при аттестации, выражены в виде погрешности измерений

, характеризующей с вероятностью 0,95 погрешность каждого результата измерения. Погрешность измерения установлена для нижней и верхней границы поддиапазонов

.
Таблица 1.1
Значения пределов

, в которых с вероятностью
0,95 находится суммарная погрешность

измерений
сухого остатка
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Поддиапазоны значений
сухого остатка,
мг/дм3
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
1 2 3
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
50 - 250 5,0 12,5
250 - 1000 12,5 50
n = 20
Метод измерения количества сухого остатка (растворенных веществ) основан на выпаривании досуха 5 - 1000 см3 профильтрованной пробы воды, высушивания остатка в течение 3 часов при температуре 105 °C и взвешивании его на аналитических весах. Масса сухого остатка должна находиться в пределах 50 - 500 мг.
Продолжительность анализа одной пробы - 6 час.
3.2. Объем пробы воды должен быть не менее 1 дм3.
Пробу воды не консервируют, анализ проводят сразу или не позднее чем через сутки.
4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА,
РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
4.1. Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88Е, класс точности 1,2.
4.2. Сушильный шкаф с терморегулятором и термометром до 200 °C по ГОСТ 215-73.
4.3. Водяная баня любой модели.
4.4. Фарфоровые чашки выпарительные (d = 90 мм) по ГОСТ 9147-74.
4.6. Колбы мерные вместимостью 50, 100, 250, 1000 см3 по
ГОСТ 1770-74.
4.7. Фильтры бумажные обеззоленные "белая лента" или "синяя лента" по ТУ 6-09-1678-77.
4.8. Фильтры мембранные с размером пор 1,2 - 5 мкм.
4.9. Кальций хлористый гранулированный по ГОСТ 4161-77 или кальций хлористый плавленный по ГОСТ 4460-77
4.10. Соляная кислота по ГОСТ 3117-77, ч.д.а.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
При выполнении анализа необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, а также правила техники эксплуатации электронагревательных приборов.
6. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРА
Анализы должен выполнять лаборант с квалификацией 3 - 5 разряда согласно тарифно-квалификационному справочнику ("Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих", М., Изд-во "Машиностроение", вып.1, 1973).
7. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Подготовка фарфоровых чашек.
Пустые пронумерованные фарфоровые чашки высушивают до постоянной массы при температуре 105 +/- 2 °C, для чего их помещают в сушильный шкаф, нагретый до 105 °C и выдерживают в течение 5 часов, затем чашки ставят в эксикатор на 40 - 50 мин для охлаждения до комнатной температуры и взвешивают на лабораторных весах. Повторные высушивания, охлаждения и взвешивание повторяют до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0002 грамма.
Сухую мерную колбу вместимостью 50 - 1000 см3 в зависимости от предполагаемого содержания солей заполняют до метки испытуемой сточной водой, профильтрованной через бумажный или мембранный фильтр. Эту пробу воды по частям помещают в фарфоровую чашку, подготовленную по
п. 7.1, и выдерживают на водяной бане досуха. При выпаривании чашку наполняют водой не более чем на 3/4 объема. После выпаривания всей воды внешнюю поверхность чашки тщательно обтирают фильтровальной бумагой, смоченной разбавленной (1:5) соляной кислотой, затем ополаскивают дистиллированной водой, сушат бумажным фильтром, помещают чашку с сухим остатком в сушильный шкаф, нагретый до 105 °C, и выдерживают чашку с осадком при этой температуре в течение 3 часов, охлаждают в эксикаторе в течение 30 - 50 мин и быстро взвешивают с точностью до 0,0002 г. Проверку полноты высушивания проводят повторным высушиванием в течение 30 мин. Разница в массах не должна превышать 0,0002 г.
9. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Содержание сухого остатка (X) в мг/дм3 вычисляют по формуле
где

- масса пустой фарфоровой чашки, мг,

- масса чашки с высушенным остатком, мг,
V - объемы пробы воды (см3).
За результат анализа принимают среднее значение из двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает значения норматива Д в
табл. 10.1.
10. КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
Контроль точности измерений сухого остатка (растворенных веществ) должен проводиться с помощью нормативов оперативного контроля воспроизводимости измерений (Д) для нижних и верхних пределов поддиапазонов значений сухого остатка сточных вод, измеряемых по данной МВИ.
Контроль воспроизводимости измерений проводится по результатам анализа сточных вод при одновременном выполнении определений сухого остатка двумя аналитиками

.
Решение об удовлетворительной воспроизводимости измерений принимается при условии
Таблица 10.1
Нормативы контроля воспроизводимости измерений
сухого остатка сточных вод
┌──────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┐
│Поддиапазон значений │ Д , мг/дм3 │ Д , мг/дм3 │
│сухого остатка, мг/дм3│ н │ в │
├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────────┤
│ 50 - 250 │ 7 │ 17 │
│250 - 1000 │ 17 │ 69 │
├──────────────────────┴────────────────────┴────────────────────┤
│ Примечание: при использовании методики для контроля сточных│
│вод других категорий, требуется дополнительная экспериментальная│
│проверка характеристик погрешности определения. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘