Главная // Актуальные документы // Инструкция
СПРАВКА
Источник публикации
"Охрана труда и техника безопасности в цветной металлургии. Справочник". М., "Металлургия", 1974
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минздрава России от 03.12.2020 N 1283.
Название документа
"Инструкция по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдаче витаминов"
(утв. Главным государственным санитарным инспектором СССР 07.04.1961)


"Инструкция по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдаче витаминов"
(утв. Главным государственным санитарным инспектором СССР 07.04.1961)

Утверждена
Заместителем Министра
здравоохранения СССР,
Главным государственным
санитарным инспектором СССР
7 апреля 1961 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ ЗАВТРАКОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ И ВЫДАЧЕ ВИТАМИНОВ
Для лиц, получающих бесплатные горячие завтраки, витамины подлежат отпуску вместе с завтраками, а для получающих одни витамины выдачу их надлежит организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Витамины С, В и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так
1
как дражирование и таблетирование повышает их стоимость, затрудняет
контроль приема их работающими.
2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.
3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или медсестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении растворов даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться табл. 3.
Таблица 3
ДОЗЫ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ
Число людей
Количество воды, мл
Витамин С при дозе, мг
Витамин , мг
Витамин РР, мг
100
150
1
4
100
150
3
15
5
20
500
750
15
7
10
40
1000
1500
30
150
50
200
5000
7500
150
750
4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.
В случае выдачи только витаминов раствор последних (также по одной чайной ложке) добавляется в 1-е или 3-е блюдо, которое работающие приобретают в столовой.
5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры вторых блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100000 и.е. в 1 мл, т.е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.
6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания: 1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже. 2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.