Главная // Актуальные документы // Инструкция
СПРАВКА
Источник публикации
"Бюллетень ВЦСПС", N 5, 1950
"Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам", книга 2, 1953 (без приложений)
"Сборник материалов по гигиене питания и пищевой санитарии", 1966 (извлечение)
Примечание к документу
Взамен "Положения об организации лечебного питания для амбулаторных больных", утв. Министерством здравоохранения СССР 06.11.1946.
Название документа
"Инструкция ВЦСПС об организации лечебного (диэтического) питания для амбулаторных больных рабочих и служащих"
(утв. Постановлением Секретариата ВЦСПС от 18.02.1950, Протокол N 49)


"Инструкция ВЦСПС об организации лечебного (диэтического) питания для амбулаторных больных рабочих и служащих"
(утв. Постановлением Секретариата ВЦСПС от 18.02.1950, Протокол N 49)


Содержание


Утверждена
Постановлением
Секретариата ВЦСПС
18 февраля 1950 года,
протокол N 49
ИНСТРУКЦИЯ
ВЦСПС ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ
БОЛЬНЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
I. Организация столовых лечебного (диэтического) питания
1. Для лечебного питания амбулаторных больных организуются специальные столовые или отделения лечебного питания в общих столовых. Как специальные столовые, так и отделения лечебного питания в общих столовых должны соответствовать условиям и требованиям, изложенным в настоящей инструкции.
2. Сеть территориальных или фабрично-заводских столовых лечебного питания и отделений лечебного питания в общих столовых устанавливается министерствами здравоохранения союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами здравоохранения автономных республик, областными (краевыми) и городскими отделами здравоохранения совместно с местными органами. Министерства торговли СССР и соответствующими профсоюзными организациями (с фабзавместкомами, областными, краевыми, республиканскими и центральными комитетами или советами профессиональных союзов).
Столовые и отделения лечебного питания организуются торгующими организациями при предприятиях и учреждениях или как территориальные, обслуживающие работников нескольких предприятий и учреждений.
3. Планы организации новых столовых лечебного питания или отделений лечебного питания в общих столовых, а также планы реконструкции и расширения существующих столовых и отделений лечебного питания торгующие организация согласовывают с районной (городской) государственной санитарной инспекцией, с соответствующими лечебными учреждениями, а также с совпрофом и профсоюзными организациями соответствующих предприятий (учреждений).
Открытие новых или реконструированных столовых (отделений лечебного питания) допускается только после получения письменного разрешения органов государственной санитарной инспекции в установленном порядке.
4. Столовые лечебного питания должны полностью отвечать санитарным нормативам по строительству, оборудованию и содержанию предприятий общественного питания.
В столовых лечебного питания, помимо общих помещений, обязательных для предприятий общественного питания, должна быть комната для врачебных приемов.
Кухни лечебного питания, кроме обычного оборудования, должны иметь также специальное оборудование и инвентарь для изготовления лечебных блюд.
5. Для обслуживания больных открытой формой туберкулеза легких в столовых (отделениях) лечебного питания должны быть:
а) отдельные залы; б) специальные маркированные тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы (отличные от прочих приборов и посуды столовой); в) отдельная мойка со специальным оборудованием для обязательного кипячения посуды и столовых приборов; г) выделенные для больных специальные умывальники (рукомойники).
6. Лечебное питание должно предоставляться не менее двух раз в сутки. При этом столовая (отделение) лечебного питания должна иметь ежедневно все необходимые столы (меню) в зависимости от контингента больных, направленных на лечебное питание, а также минеральные воды и необходимые медикаменты (соляная кислота, пепсин и др.). Каждый стол (меню) должен обеспечивать больному, согласно врачебному назначению, соответствующее питание с учетом его калорийности и содержания в нем необходимого количества белков, жиров и углеводов. Столовая (отделение) лечебного питания должна руководствоваться примерной нормой и ассортиментом продуктов для двухразового питания в сутки (приложения N 1 и 2).
7. Режим работы столовой (отделения) лечебного питания должен быть приспособлен к графику работы предприятий (учреждений), которые обслуживаются столовой, с тем чтобы больные могли нормально питаться в часы, соответствующие смене, в которой они работают.
8. При открытии столовой (отделения) лечебного питания между администрацией столовой и соответствующей профсоюзной организацией заключается договор о порядке и условиях обеспечения лечебным питанием рабочих и служащих данного предприятия (учреждения). Договор должен предусматривать выполнение всех требований по правильной организации столовой в соответствии с санитарными нормативами, по организации медицинского обслуживания больных, пользующихся лечебным питанием, по организации питания в столовых, а также порядок расчетов между столовой и профсоюзной организацией по дотации за счет средств государственного социального страхования.
II. Медицинское обслуживание столовых лечебного питания
9. Медицинское руководство столовыми (отделениями) лечебного питания возлагается на соответствующее лечебное учреждение районного (городского) отдела здравоохранения или медико-санитарную часть предприятия, в зависимости от места нахождения столовой.
10. Столовые (отделения) лечебного питания при числе столующихся больных до 200 человек должны иметь врача-диэтолога по совместительству с оплатой 50 процентов оклада и одну сестру по диэтпитанию; при числе столующихся больных более 200 - одного врача-диэтолога и двух сестер по диэтпитанию на каждых 200 столующихся.
Врачи-диэтологи и сестры по диэтпитанию состоят в штате столовых и оплачиваются из средств столовой.
Врачи-диэтологи и сестры по диэтпитанию, работающие в столовых (отделениях) лечебного питания, должны иметь соответствующую подготовку в области лечебного питания.
11. Врач-диэтолог наблюдает за больным в период его пребывания на лечебном питании и при необходимости направляет больного на повторные лабораторные исследования и рентгеновские просвечивания (или снимки), а также ведет историю болезни на каждого больного.
По окончании срока лечебного питания врач-диэтолог дает заключение об эффективности питания больного для дальнейшего лечения его лечащим врачом.
12. Врач-диэтолог совместно с сестрой по диэтпитанию контролирует качество поступающих в столовую продуктов питания и выпускаемой пищи, а также наблюдает за правильной постановкой лечебного питания в столовой, за выполнением работниками столовой установленных санитарных правил для предприятий общественного питания и соблюдением порядка и культуры обслуживания больных.
Указания врача-диэтолога являются обязательными для администрации столовой и организации общественного питания, в ведении которых эти столовые находятся.
III. Направление больных на лечебное питание
13. На лечебное питание направляются лица, страдающие следующими формами заболеваний:
а) катарры желудка с повышенной или пониженной кислотностью (хронические и острые гастриты);
б) хронические и острые катарры кишек (колиты, энтериты, энтероколиты), острые неинфекционные гастроэнтериты и гастро-энтероколиты.
На лечебное питание направляются больные с заболеваниями, указанными в п. п. "а", "б", в стадии декомпенсации или субкомпенсации. При острых гастритах, колитах, энтеритах, энтероколитах, гастроэнтеритах и гастро-энтероколитах срок пребывания в столовой лечебного питания может быть ограничен несколькими днями, но не менее десяти дней;
в) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь);
г) болезни печени и желчных путей; желчно-каменная болезнь, хронические холецистопатии, холангиты, гепатопатии различного происхождения;
д) болезни нарушенного питания (авитаминозы, дистрофии), тяжелые формы малокровия (анемии), болезни обмена (фосфатурия, подагра, мочекислый диатез и др.);
е) диабет сахарный;
ж) заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы в субкомпенсированных случаях;
з) гипертоническая болезнь (различного происхождения);
и) болезни почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря в субкомпенсированных случаях;
к) токсикозы беременности (невропатии, диатезы и т.п.);
л) туберкулез легких при резком упадке питания и понижении трудоспособности;
м) туберкулез костей, остеомиэлит при резком упадке питания, понижении трудоспособности или снижении функций больного сустава, органа;
н) хронический полиартрит при наличии ограничения подвижности сустава или значительной деформации.
На лечебное питание могут направляться также:
а) выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций, после больничного лечения перед переходом на обычный, общий стол;
б) лица с дефектами нижней и верхней челюсти после ранений и операций, с понижением жевательной функции;
в) беременные женщины и кормящие матери при наличии показаний (пониженное питание, сопутствующие заболевания).
14. Больные, нуждающиеся в лечебном питании, направляются лечащим врачом в специальную медицинскую отборочную комиссию, которая выносит заключение о необходимости лечебного питания; при наличии соответствующих исследований и анализов (желудочного сока, мочи, крови), протоколов рентгеновского просвечивания и заключений лечебных учреждений не свыше трехмесячной давности.
Направление на лечебное питание без заключения медицинской отборочной комиссии не допускается.
15. Медицинские отборочные комиссии организуются:
а) для территориальных столовых (отделений) лечебного питания - при одном из лечебных учреждений района по указанию районного (городского) отдела здравоохранения;
б) для столовых (отделений) лечебного питания отдельных предприятий или учреждений - при медико-санитарной части данного предприятия, учреждения.
В медицинскую отборочную комиссию входят: врач-терапевт районного лечебного учреждения (председатель комиссии), врач-диэтолог, сестра по диэтпитанию (секретарь комиссии), представитель совета социального страхования фабзавместкома данного предприятия или учреждения или крупнейшего в районе предприятия или учреждения (если комиссия обслуживает несколько предприятий и учреждений).
Заседания комиссии происходят один раз в месяц и ее решения заносятся в журнал протоколов, которые подписываются председателем и членами комиссии.
16. Рабочие и служащие, получившие заключение медицинской отборочной комиссии о необходимости лечебного питания, направляются в столовую лечебного питания (или в отделение лечебного питания в общей столовой) по решению совета социального страхования или цеховой комиссии по социальному страхованию, а где нет совета социального страхования - по решению фабзавместкома.
Для направления в столовую (отделение) лечебного питания устанавливается единая форма путевки, которая выдается профсоюзной организацией (приложение N 3).
17. Лечебное питание предоставляется больному в течение двух месяцев подряд.
При хронических рецидивирующих заболеваниях допускается пользование столовой лечебного питания в течение трех месяцев подряд.
Повторное направление на лечебное питание может производиться только по решению совета социального страхования или цеховой комиссии по социальному страхованию, а где нет совета социального страхования - по решению фабзавместкома.
18. Направляемым на лечебное питание рабочим и служащим профсоюзная организация может назначить дотацию за счет средств государственного социального страхования в порядке и размерах, устанавливаемых ВЦСПС.
Средства на дотацию перечисляются профсоюзной организацией предприятия (учреждения) на текущий (расчетный) счет столовой или ее вышестоящей организации.
Выдача дотации на руки рабочим и служащим не допускается.
Больным, пользующимся лечебным питанием, выдаются единые для всех столовых абонементные книжки, изготовляемые торгующими организациями.
IV. Учет и отчетность
19. Столовая (отделение) лечебного питания проводит ежедневную регистрацию всех пользующихся лечебным питанием и представляет лечебному учреждению, обслуживающему предприятие (учреждение), и соответствующей профсоюзной организаций, заключившей договор со столовой (пункт 8), ежемесячный отчет, отражающий эффективность лечебного питания; форма отчета устанавливается Министерством здравоохранения СССР.
20. С изданием настоящей инструкции считать утратившим силу "Положение об организации лечебного питания для амбулаторных больных", утвержденное Министерством здравоохранения СССР 6 ноября 1946 года.
Секретарь ВЦСПС
Л.СОЛОВЬЕВ
Заместитель министра
здравоохранения СССР
А.ШАБАНОВ
Заместитель министра
торговли СССР
Г.ШОРИН
Приложение N 1
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ
НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДВУХРАЗОВОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В СУТКИ (ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ, ПОЧЕЧНЫХ,
ПЕЧЕНОЧНЫХ И ДРУГИХ БОЛЬНЫХ)
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
Количество в граммах
Количество калорий
белков
жиров
углеводов
1
Мясо
100/72
14
4
-
97
2
Рыба
50/25
5
-
-
29
3
Яйцо
1 шт.
6
6
-
80
4
Молоко
200
6
7
10
131
5
Творог
30
6
-
-
26
6
Масло
40
-
34
-
315
7
Сметана
20
1
5
-
51
8
Крупа и макароны
80
6
-
59
274
9
Мука пшеничная
15
2
-
11
51
10
Мука картофельная
10
-
-
7
30
11
Хлеб на котлеты
20
1
-
12
51
12
Картофель
400/300
4
-
56
251
18
Овощи
200/160
1
-
19
53
14
Сахар
30
-
-
28
116
15
Сухие фрукты
20
-
-
10
44
16
Чай
0,2
-
-
-
-
17
Соль, специи
-
-
-
-
-
Итого
-
52
56
205
1599
18
Хлеб, пшеничный 72%
350
20
2
196
903
19
Хлеб ржаной
50
3
-
20
95
Всего
-
75
58
421
2597
Приложение N 2
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ
НАБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДВУХРАЗОВОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В СУТКИ (ДЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ БОЛЬНЫХ)
N п/п
Наименование продуктов
Количество в граммах
Количество в граммах
Количество калорий
белков
жиров
углеводов
1
Мясо
150/108
21
6
-
143
2
Рыба
50/25
5
-
-
29
3
Яйцо
2 шт.
12
12
-
160
4
Молоко
400
12
14
20
262
5
Творог
50
8
-
-
33
6
Масло
65
1
55
-
512
7
Сметана
20
1
5
-
51
8
Крупы и макароны
80
6
-
59
274
9
Мука пшеничная
15
2
-
11
51
10
Мука картофельная
10
-
-
7
30
11
Хлеб на котлеты
20
1
-
12
51
12
Картофель
400/300
4
-
56
251
13
Овощи
200/160
1
-
12
53
14
Сахар
40
-
-
37
153
15
Сухие фрукты
20
-
-
-
44
16
Соль, специи
-
-
-
-
-
17
Чай
0,2
-
-
-
-
Итого
-
74
92
224
2097
18
Хлеб пшеничный 72%
350
20
2
196
903
19
Хлеб ржаной
50
3
-
20
95
Всего
-
97
94
440
3095
Приложение N 3
ФОРМА ПУТЕВКИ
для направления на лечебное питание (размер 14 x 10 см)
Наименование профсоюзной организации, выдавшей путевку
Наименование профсоюзной организации, выдавшей путевку
Корешок к путевке N __________
на лечебное питание
Путевка N __________
на лечебное питание
с __________ по __________ 19__ г.
с __________ по __________ 19__ г.
1. Фамилия, имя и отчество больного
1. Фамилия, имя и отчество больного
2. Место работы и занимаемая должность (профессия)
2. Место работы и занимаемая должность (профессия)
3. Какой месяц питается
3. Какой месяц питается
4. Дата заключения медицинской отборочной комиссии и диагноз
4. Дата заключения медицинской отборочной комиссии и диагноз
5. Решение совета социального страхования (или фабзавместкома) о размере дотации (цифра прописью)
5. Решение совета социального страхования (или фабзавместкома) о размере дотации (цифра прописью)
Председатель фабзавместкома или цехового комитета
Председатель фабзавместкома или цехового комитета
м.п.
м.п.
Дата выдачи
Дата выдачи
______________ 10 см ______________
______________ 10 см ______________