Главная // Актуальные документы // Государственная фармакопея
СПРАВКА
Источник публикации
М.: "Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание", Том I, 2015.
Примечание к документу
Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749 с 01.12.2018 введена в действие ОФС.1.2.1.0013.15 (XIV издание).

В соответствии с Приказом Минздрава России от 29.10.2015 N 771 данный документ введен в действие с 1 января 2016 года.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://femb.ru/feml, и разделен в Информационном банке на отдельные фармакопейные статьи.
Название документа
Общая фармакопейная статья "Температурные пределы перегонки и точка кипения. ОФС.1.2.1.0013.15"
("Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I")


Общая фармакопейная статья "Температурные пределы перегонки и точка кипения. ОФС.1.2.1.0013.15"
("Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I")


Содержание


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Температурные пределы перегонки и точка кипения
ОФС.1.2.1.0013.15
Взамен ГФ X
Взамен ст. ГФ XI, вып. 1
Взамен ГФ XII, ч. 1, ОФС 42-0036-07
Под температурными пределами перегонки подразумевают интервал между начальной и конечной температурой кипения при нормальном давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.).
Начальной температурой кипения считают температуру, при которой в приемник в процессе перегонки попали первые 5 капель жидкости. Конечной температурой кипения считают температуру, при которой в приемник перешло 95% жидкости.
Точка кипения - скорректированная температура, при которой давление пара жидкости достигает 101,3 кПа.
Определение температурных пределов перегонки
Прибор. Прибор (рисунок) состоит из перегонной колбы (А), прямого холодильника (В) и аллонжа (С). Термометр помещают в горло перегонной колбы так, чтобы конец ртутного шарика находился на 5 мм ниже нижнего края отводной трубки перегонной колбы. Применяют укороченный термометр с верхним значением шкалы около 50 °С и ценой деления 0,2 °С.
Во время испытания колбу защищают от охлаждения соответствующим экраном.
Рисунок. Прибор для определения температурных пределов перегонки.
А - перегонная колба; В - прямой холодильник; С - аллонж.
Размеры указаны в мм.
Для жидкостей, кипящих при температуре ниже 150 °С, применяют водяное охлаждение; для жидкостей, кипящих при температуре выше 150 °С, достаточно воздушного охлаждения.
Методика. В колбу вместимостью 100 мл помещают 50 мл исследуемой жидкости и несколько тонких запаянных с одного конца капилляров или кусочков пористого керамического материала.
Начинают нагревание колбы, отмечают начальную температуру кипения и продолжают нагревание таким образом, чтобы в 1 мин. перегонялось 2-3 мл жидкости. Перегоняют требуемый объем жидкости, отмечая конечную температуру кипения. Отгон собирают в приемник (цилиндр вместимостью 50 мл с ценой деления 1 мл). Приемник устанавливают так, чтобы аллонж входил в него на 2,5 см.
Наблюдаемую температуру перегонки (t1) приводят к нормальному давлению 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) по формуле:
t2 = t1 + K · (P - P1), (1)
где: t2 - исправленная температура, °С;
t1 - наблюдаемая температура, °С;
P - нормальное барометрическое давление, кПа или мм рт. ст.;
P1 - барометрическое давление во время опыта, наблюдаемое по ртутному барометру или анероиду, кПа или мм рт. ст., с учетом поправок, указанных в поверочном свидетельстве и в инструкции по эксплуатации;
K - поправочный коэффициент. Значения K зависят от температуры кипения перегоняемой жидкости и приведены в таблице.
Таблица
Поправочный коэффициент для приведения
к нормальному значению
Наблюдаемая температура кипения, °С
Поправочный коэффициент K
при давлении, выраженном в
мм рт. ст.
кПа
до 100
0,040
0,30
100-140
0,045
0,34
141-190
0,050
0,38
191-240
0,055
0,41
выше 240
0,060
0,45
Примечания.
1. Если во время опыта давление измеряют ртутным барометром, то после внесения поправок, указанных в поверочном свидетельстве и в инструкции по эксплуатации, давление приводят к показаниям при температуре 0 °С. Для чего вычитают из показаний барометра:
0,27 кПа (2 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды 13-20 °С;
0,4 кПа (3 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды 21-28 °С;
0,53 кПа (4 мм рт. ст.) при температуре окружающей среды 29-35 °С.
2. Перегонку эфира следует проводить на предварительно нагретой водяной бане при температуре от 54 до 58 °С.
Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений температуры кипения не должно превышать 1 °С.
Определение точки кипения
Испытание проводят в приборе для определения температурных пределов перегонки. Термометр помещают в горло колбы так, чтобы нижний конец ртутного шарика находился на уровне нижнего конца горла колбы. Применяют укороченный термометр с верхним значением шкалы около 50 °С и ценой деления 0,2 °С.
В колбу вместимостью 100 мл помещают 20 мл испытуемой жидкости и несколько кусочков пористого керамического материала и быстро нагревают до кипения. Отмечают температуру, при шторой жидкость начинает поступать по отводной трубке колбы в холодильник.
Отмеченную температуру кипения приводят к нормальному давлению по формуле (1).
Микрометод определения температуры кипения обычно используется для идентификации веществ.
В тонкостенную стеклянную запаянную с одного конца трубочку диаметром 3 мм и длиной около 8 см помещают несколько капель исследуемой жидкости, чтобы образовался слой от 1,0 до 1,5 см высоты. В трубочку вставляют открытым концом вниз запаянный с одного конца капилляр длиной около 10 см и диаметром около 1 мм. Трубочку прикрепляют с помощью резинового колечка или тонкой проволоки к укороченному термометру так, чтобы нижний конец трубочки находился на уровне середины ртутного шарика, и термометр помещают в прибор для определения температуры плавления. Нагревание ведут таким образом, чтобы температура поднималась на 2-3 °С в минуту до того момента, когда из капилляра вместо отдельных воздушных пузырьков начнет выделяться непрерывная цепочка пузырьков пара, после чего прекращают или уменьшают нагрев. Момент, когда прекратится выделение пузырьков и жидкость начнет подниматься в капилляр, принимают за температуру кипения.
Наблюдаемую температуру кипения приводят к показаниям при нормальном давлении, как указано выше.