Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1987.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876).
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Срок действия продлен до 1 января 1990 года Постановлением Госстандарта СССР от 26.07.1984 N 2615.
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792, введено в действие с 1 октября 1989 года.
Взамен ГОСТ 10522-63.
Название документа
"ГОСТ 10522-73*. Государственный стандарт Союза ССР. Яхобаб выделанный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1973 N 2782)
(ред. от 28.03.1989)
"ГОСТ 10522-73*. Государственный стандарт Союза ССР. Яхобаб выделанный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1973 N 2782)
(ред. от 28.03.1989)
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 25 декабря 1973 г. N 2782
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯХОБАБ ВЫДЕЛАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Jahobab dressed skins. Specifications
ГОСТ 10522-73*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1979 г., Изменения N 2, утв. в июле 1984 г., Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792) | |
Взамен
ГОСТ 10522-63
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 декабря 1973 г. N 2782 срок введения установлен
с 1 января 1975 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 26.07.84 N 2615 срок действия продлен
до 1 января 1990 года
* Переиздание (март 1987 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1979 г., в июле 1984 г. (ИУС 11-79, ИУС 11-84).
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец и их метисов с длиной волоса на шее в выпрямленном состоянии от 30 до 50 мм. Шкурки предназначаются для изготовления меховых изделий и реализации в розничной торговой сети.
Абзац исключен с 1 октября 1989 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину, с расправленными лапами.
1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Разрывы, дыры, плешины, ломины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки подобраны в соответствии с характером завитков, качеством и окраской волосяного покрова и кожевой ткани и не должны выделяться на общем фоне шкурки.
Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
1.5. Абзац исключен с 1 октября 1989 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792.
Швы должны быть незаметными со стороны волосяного покрова без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, без посадки сторон, с частотой стежков не менее 25 на 5 см длины шва. Высота шва должна быть не более 1,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в
табл. 1.
Наименование показателя | Норма |
Температура сваривания кожевой ткани, °C, не менее: | |
для некрашеных шкурок | 65 |
для крашеных шкурок. | 70 |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не менее | 14,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, % | 10,0 - 18,0 |
pH водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 3,5 |
Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, кгс, не менее | 78,5 (8,0) |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3,0 |
в другие цвета | 4,0 |
Светостойкость окраски волосяного покрова шкурок, крашеных в черный цвет, баллы, не менее | 6,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. В зависимости от породных признаков яхобаб подразделяют на:
чистопородный - волосяной покров шелковистый или недостаточно шелковистый, блестящий, но без стекловидного блеска на основных частях шкурки, с рыхлыми каракульскими завитками различного типа на всей площади шкурки, кроме лап, имеющих завитковый или муаристый волосяной покров; хвост широкий, с тонким придатком на конце;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792)
метисный - волосяной покров слабошелковистый, стекловидноблестящий или слабоблестящий с рыхлыми каракулевидными завитками. Голова, хвост и лапы покрыты волнистым или прямым волосом; хвост широкий у основания, клинообразный.
1.8. Окраска волосяного покрова яхобаба должна соответствовать требованиям, указанным в
табл. 2.
Окраска | Описание окраски волосяного покрова |
| Некрашеных шкурок |
Темно-серая | Волосяной покров состоит из смешанных черных и белых волос с преобладанием черных волос |
Серая и светло-серая | Волосяной покров состоит из смешанных черных и белых волос в равных количествах или с преобладанием белых волос |
Цветные | Волосяной покров других окрасок, кроме черной и серых, а также черной окраски с сединой |
| Крашеных шкурок |
Черная | Волосяной покров черного цвета по всей площади шкурки |
Цветные | Волосяной покров однотонный, всех цветов и оттенков |
Примечание. Некрашеные шкурки с пятнами на голове, лапах и хвосте другой окраски волосяного покрова, в сравнении с основной, независимо от их размера, а также шкурки, имеющие на боках не более двух пятен общей площадью, не превышающей 15 см2, считают однотонными.
1.9. В зависимости от типа и размера завитков яхобаб подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 3.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792)
Сорт | Характеристика волосяного покрова |
Первый | Рыхлые средние или короткие вальки на огузке, переходящие в бобы на хребте и боках; крупные и средние бобы на огузке и хребте, переходящие в кольца на боках |
Второй | Рыхлые крупные и средние бобы на огузке и хребте, переходящие в кольца на боках, или крупные и средние кольца по всей площади шкурки |
Третий | Мелкие кольца, горошек, штопор, расплетистые завитки других типов |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792) |
1.10. В зависимости от количества пороков и их размеров шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 4.
Наименование порока | Группа |
первая | вторая | третья | четвертая |
1. Швы и ломины общей длиной к длине шкурки | До 1,0 | Св. 1,0 до 2,0 | Св. 2,0 до 3,0 | - |
2. Дыры, плешины, выхваты, вытертые места общей площадью, % | Не допускаются | До 3,0 | Св. 3,0 до 6,0 | Св. 6,0 до 10,0 |
3. Недостача частей шкурки | Не допускается | Головы или хвоста | Головы с шеей | - |
Примечания:
1. Пороки, расположенные на расстоянии до 2 см от края шкурки, и отсутствие волоса в пашинах не учитывают.
2. Размер пороков, указанных в
подпункте 2, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
1.11. На шкурке допускается не более одного порока данной группы, указанного в
табл. 4.
При совокупности различных пороков не допускается:
на шкурках группы пороков "третья" более двух различных пороков группы "вторая";
на шкурках группы пороков "четвертая" более двух различных пороков группы "третья", или одного порока группа "третья" и двух пороков группы "вторая", или трех пороков группы "вторая".
1.10, 1.11. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.12. Художественно-эстетические показатели яхобаба оценивают при аттестации в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 5.
Наименование показателя | Высшая оценка, баллы | Предел оценки, баллы, для шкурок |
Высшей категории качества | I категории качества |
Качество отделки волосяного покрова | 16 | 16 - 14 | 16 - 13 |
Колористическое оформление волосяного покрова | 10 | 10 | 10 - 9 |
Качество отделки кожевой ткани | 14 | 14 - 12 | 14 - 10 |
Шкурки высшей категории качества должны иметь оценку не ниже 38 баллов.
1.13. Шкурки высшей категории качества должны соответствовать требованиям, предъявленным к шкуркам первого сорта группы "первая".
1.12, 1.13. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.14. По внешнему виду шкурки должны соответствовать образцам, утвержденным Государственной аттестационной комиссией. Образцы должны храниться на предприятии-изготовителе.
1.15. Качество шкурок оценивают в соответствии с обязательным
приложением.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Температуру сваривания кожевой ткани определяют по ГОСТ 17632-72.
3.3. Массовую долю влаги в кожевой ткани определяют по ГОСТ 938.1-67.
3.4. Методы определения массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани определяют по ГОСТ 26129-84.
3.6. pH водной вытяжки кожевой ткани определяют по ГОСТ 22829-77.
3.7. Нагрузку при разрыве определяют по ГОСТ 22596-77.
3.8. Метод определения устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
3.9. Метод определения светостойкости окраски волосяного покрова - по ГОСТ 9211-75.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792)
3.8, 3.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.10. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине длины шкурки. Результат округляют до 1 дм2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по
ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по породному признаку | по сортам |
чистопородный - 1 метисный - 2 | первый - 1 второй - 2 третий - 3 |
по окраске | по группам пороков |
некрашеные: темно-серая - 1 серая и светло-серая - 2 цветные - 3 крашеные: черные - 4 цветные - 5 | первая - 1 вторая - 2 третья - 3 четвертая - 4 |
Проставляется площадь шкурки в квадратных дециметрах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 - 4.9. (Исключены, Изм. N 1).
Обязательное
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННОГО ЯХОБАБА В ПРОЦЕНТАХ
Сорт | Группа |
первый | второй | третий | первая | вторая | третья | четвертая |
100 | 80 | 60 | 100 | 93 | 83 | 65 |
Примечание. Яхобаб с пороками, превышающими группу "четвертая", и шкурки с теклым волосяным покровом должны иметь оценку не более 35% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".
Скидка от оценки по качеству за отсутствие каждой лапы - 2%.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1989 N 792)
(Измененная редакция, Изм. N 2).