Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2024
Примечание к документу
Документ вводится в действие с 01.01.2026.
Название документа
"ГОСТ ISO 9841-2024. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2024 N 665-ст)

"ГОСТ ISO 9841-2024. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2024 N 665-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 мая 2024 г. N 665-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИССОПА
(HYSSOPUS OFFICINALIS L. SSP. OFFICINALIS)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Essential oil of hyssop (Hyssopus officinalis
L. ssp. officinalis). Specifications
(ISO 9841:2013, Essential oil of hyssop (Hyssopus
officinalis L. ssp. officinalis), IDT)
ГОСТ ISO 9841-2024
МКС 71.100.60
Дата введения
1 января 2026 года
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2024 г. N 171-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2024 г. N 665-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9841-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2026 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9841:2013 "Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis)" ["Essential oil of hyssop (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), IDT].
Стандарт разработан Техническим комитетом TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), предназначенные для оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 <*>, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Масла эфирные. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
--------------------------------
<*> Заменен на ISO 210:2023. Однако для однозначного требования настоящего стандарта рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO/TR 211 <**>, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Масла эфирные. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
--------------------------------
<**> Заменен на ISO 211:2023. Однако для однозначного требования настоящего стандарта рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20 °C - Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение угла вращения)
ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts), Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 эфирное масло иссопа (essential oil of hyssop): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией листьев Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Примечание - Информация о номере CAS приведена в ISO/TR 21092 [2].
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бледно-желтого до коричнево-желтого.
4.3 Запах
Характерный.
4.4 Относительная плотность при температуре 20 °C 
Минимальная - 0,920, максимальная - 0,950.
4.5 Показатель преломления при температуре 20 °C
Минимальный - 1,4750, максимальный - 1,4860.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C
От минус 25° до минус 10°.
4.7 Кислотное число
Менее или равно 2,0.
4.8 Хроматографический профиль (типичная хроматограмма)
Эфирное масло анализируют методом газовой хроматографии. Определяют по полученной хроматограмме репрезентативные и характерные компоненты, указанные в таблице 1. Соотношения этих компонентов, указанные интегратором, должны соответствовать приведенным в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Хроматографический профиль масла
Компонент
Значение, %
минимальное
максимальное
0,4
1,5
7
20
Сабинен
1,0
3,5
Лимонен
0,6
4,0
Миртенил метиловый эфир
0,9
3,0
Пинокамфон
8,0
25
Изопинокамфон
25,0
45,0
0,8
2,6
1,0
3,0
Аллоаромадендрен
1,0
3,0
Гермакрен Д
1,2
4,5
Элемол
0,2
2,5
Спатуленол
0,1
1,5
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным в отличие от типичных хроматограмм, приведенных в приложении A для информации.
4.9 Температура вспышки
Информация о температуре вспышки приведена в приложении B.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ISO 212.
Объем образца для испытания не менее 50 мл.
Примечание - Объем позволяет провести каждое из испытаний, указанных в настоящем стандарте, по крайней мере один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при температуре 20 °C 
Относительную плотность при температуре 20 °C определяют по ISO 279.
6.2 Показатель преломления при температуре 20 °C
Показатель преломления при температуре 20 °C определяют по ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C
Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C определяют по ISO 592.
6.4 Кислотное число
Кислотное число определяют в соответствии с ISO 1242.
6.5 Хроматографический профиль
Хроматографический профиль определяют по ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Приложение A
(справочное)
ТИПИЧНЫЕ ХРОМАТОГРАММЫ АНАЛИЗА ЭФИРНОГО МАСЛА ИССОПА
(HYSSOPUS OFFICINALIS L. SSP. OFFICINALIS) МЕТОДОМ
ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Идентификация пиков
Условия хроматографирования
1 - ;
Колонка: капиллярная стеклянная, длина 50 м, внутренний диаметр 0,2 мм.
Неподвижная фаза: полидиметилсилоксан.
Толщина пленки: 0,25 мкм.
Температура термостата: от 65 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин.
Температура инжектора: 230 °C.
Температура детектора: 250 °C.
Детектор: пламенно-ионизационный.
Газ-носитель: водород.
Вводимый объем: 0,2 мкл.
Скорость потока газа-носителя: 1,1 мл/мин.
Коэффициент разделения: 1:100.
2 - ;
3 - сабинен (Sabinene);
4 - ;
5 - мирцен (Myrcene);
6 - 1,8-цинеол + (1,8-cineole + );
7 - лимонен (Limonene);
8 - пинокамфон (Pinocamphone);
9 - изопинокамфон (Isopinocamphone);
10 - миртенил метиловый эфир (Myrtenyl methyl ether);
11 - ;
12 - ;
13 - аллоаромадендрен (Alloaromadendrene);
14 - гермакрен Д (Germacrene D);
15 - элемол (Elemol);
16 - спатуленол (Spathulenol);
t - время
Рисунок A.1 - Типичная хроматограмма эфирного масла иссопа,
полученная с использованием неполярной колонки
Идентификация пиков
Условия хроматографирования
1 - ;
Колонка: капиллярная стеклянная, длина 50 м, внутренний диаметр 0,2 мм.
Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль ( <a>).
Толщина пленки: 0,25 мкм.
Температура термостата: от 65 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин.
Температура инжектора: 230 °C.
Температура детектора: 250 °C.
Детектор: пламенно-ионизационный.
Газ-носитель: водород.
Вводимый объем: 0,2 мкл.
Скорость потока газа-носителя: 1,1 мл/мин.
Коэффициент разделения: 1:100.
2 - ;
3 - ;
4 - сабинен (Sabinene);
5 - мирцен (Myrcene);
6 - лимонен (Limonene);
7 - 1,8-цинеол + (1,8-cineole + );
8 - миртенил метиловый эфир (Myrtenyl methyl ether);
9 - пинокамфон (Pinocamphone);
10 - ;
11 - изопинокамфон (Isopinocamphone);
12 - ;
13 - аллоаромадендрен (Alloaromadendrene);
14 - гермакрен Д (Germacrene D);
15 - элемол (Elemol);
16 - спатуленол (Spathulenol);
t - время
--------------------------------
<a> Продукт доступен в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта ISO.
Рисунок A.2 - Типичная хроматограмма эфирного масла иссопа,
полученная с использованием полярной колонки
Приложение B
(справочное)
ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ
B.1 Общая информация
Для безопасности транспортным и страховым компаниям, лицам, ответственным за безопасность, требуется информация о температуре вспышки эфирных масел, которые в большинстве случаев являются горючими продуктами.
Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показало, что сложно рекомендовать какой-либо один прибор для целей стандартизации, учитывая, что:
- химический состав эфирных масел сильно различается;
- объем образца, необходимый для определенных требований, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- поскольку существует несколько различных типов оборудования, которое можно использовать для определения, нельзя ожидать, что пользователи будут использовать только один конкретный тип.
Поэтому было решено указать среднее значение температуры вспышки в приложении к каждому стандарту на масла, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.
Необходимо указывать оборудование, с помощью которого было получено это значение.
Дополнительная информация приведена в ISO/TR 11018 [1].
B.2 Температура вспышки эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis)
Среднее значение температуры вспышки составляет 59 °C.
Примечание - Получено на аппарате "Luchaire" <1>.
--------------------------------
<1> Доступен в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта ISO.
Приложение ДА
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта
ISO/TR 210
-
ISO/TR 211
-
ISO 212
IDT
ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб"
ISO 279
IDT
ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °C. Контрольный метод"
ISO 280
IDT
ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления"
ISO 592
IDT
ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света"
ISO 1242
IDT
ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа"
ISO 11024-1
IDT
ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах"
ISO 11024-2
IDT
ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел"
<*> Соответствующий межгосударственный документ отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного документа.
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
- IDT - идентичные стандарты.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ISO/TR 11018:1997, Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры вспышки)
[2]
ISO/TR 21092, Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Характеристика)
УДК 665.58:006.354
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), технические требования