Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2024
Примечание к документу
Документ
вводится в действие с 01.01.2026.
Название документа
"ГОСТ ISO 9841-2024. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2024 N 665-ст)
"ГОСТ ISO 9841-2024. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2024 N 665-ст)
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 мая 2024 г. N 665-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИССОПА
(HYSSOPUS OFFICINALIS L. SSP. OFFICINALIS)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Essential oil of hyssop (Hyssopus officinalis
L. ssp. officinalis). Specifications
(ISO 9841:2013, Essential oil of hyssop (Hyssopus
officinalis L. ssp. officinalis), IDT)
ГОСТ ISO 9841-2024
Дата введения
1 января 2026 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в
пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2024 г. N 171-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2024 г. N 665-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9841-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2026 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9841:2013 "Масло эфирное иссопа (
Hyssopus officinalis L. ssp.
officinalis)" ["Essential oil of hyssop (
Hyssopus officinalis L. ssp.
officinalis), IDT].
Стандарт разработан Техническим комитетом TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5
(подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном
приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), предназначенные для оценки его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210
<*>, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Масла эфирные. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
--------------------------------
<*> Заменен на ISO 210:2023. Однако для однозначного требования настоящего стандарта рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO/TR 211
<**>, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Масла эфирные. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
--------------------------------
<**> Заменен на ISO 211:2023. Однако для однозначного требования настоящего стандарта рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20 °C - Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение угла вращения)
ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts), Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 эфирное масло иссопа (essential oil of hyssop): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией листьев Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Примечание - Информация о номере CAS приведена в ISO/TR 21092
[2].
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бледно-желтого до коричнево-желтого.
4.3 Запах
Характерный.
4.4 Относительная плотность при температуре 20 °C 
Минимальная - 0,920, максимальная - 0,950.
4.5 Показатель преломления при температуре 20 °C
Минимальный - 1,4750, максимальный - 1,4860.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C
От минус 25° до минус 10°.
4.7 Кислотное число
Менее или равно 2,0.
4.8 Хроматографический профиль (типичная хроматограмма)
Эфирное масло анализируют методом газовой хроматографии. Определяют по полученной хроматограмме репрезентативные и характерные компоненты, указанные в
таблице 1. Соотношения этих компонентов, указанные интегратором, должны соответствовать приведенным в
таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Хроматографический профиль масла
Компонент | Значение, % |
минимальное | максимальное |
| 0,4 | 1,5 |
| 7 | 20 |
Сабинен | 1,0 | 3,5 |
Лимонен | 0,6 | 4,0 |
Миртенил метиловый эфир | 0,9 | 3,0 |
Пинокамфон | 8,0 | 25 |
Изопинокамфон | 25,0 | 45,0 |
| 0,8 | 2,6 |
| 1,0 | 3,0 |
Аллоаромадендрен | 1,0 | 3,0 |
Гермакрен Д | 1,2 | 4,5 |
Элемол | 0,2 | 2,5 |
Спатуленол | 0,1 | 1,5 |
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным в отличие от типичных хроматограмм, приведенных в приложении A для информации. |
4.9 Температура вспышки
Отбор проб - по ISO 212.
Объем образца для испытания не менее 50 мл.
Примечание - Объем позволяет провести каждое из испытаний, указанных в настоящем стандарте, по крайней мере один раз.
6.1 Относительная плотность при температуре 20 °C 
Относительную плотность при температуре 20 °C

определяют по ISO 279.
6.2 Показатель преломления при температуре 20 °C
Показатель преломления при температуре 20 °C определяют по ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C
Угол вращения плоскости поляризации света при температуре 20 °C определяют по ISO 592.
6.4 Кислотное число
Кислотное число определяют в соответствии с ISO 1242.
6.5 Хроматографический профиль
Хроматографический профиль определяют по ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
(справочное)
ТИПИЧНЫЕ ХРОМАТОГРАММЫ АНАЛИЗА ЭФИРНОГО МАСЛА ИССОПА
(HYSSOPUS OFFICINALIS L. SSP. OFFICINALIS) МЕТОДОМ
ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Идентификация пиков | Условия хроматографирования |
1 -  ; | Колонка: капиллярная стеклянная, длина 50 м, внутренний диаметр 0,2 мм. Неподвижная фаза: полидиметилсилоксан. Толщина пленки: 0,25 мкм. Температура термостата: от 65 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин. Температура инжектора: 230 °C. Температура детектора: 250 °C. Детектор: пламенно-ионизационный. Газ-носитель: водород. Вводимый объем: 0,2 мкл. Скорость потока газа-носителя: 1,1 мл/мин. Коэффициент разделения: 1:100. |
2 -  ; |
3 - сабинен (Sabinene); |
4 -  ; |
5 - мирцен (Myrcene); |
6 - 1,8-цинеол +  (1,8-cineole +  ); |
7 - лимонен (Limonene); |
8 - пинокамфон (Pinocamphone); |
9 - изопинокамфон (Isopinocamphone); |
10 - миртенил метиловый эфир (Myrtenyl methyl ether); |
11 -  ; |
12 -  ; |
13 - аллоаромадендрен (Alloaromadendrene); |
14 - гермакрен Д (Germacrene D); |
15 - элемол (Elemol); |
16 - спатуленол (Spathulenol); |
t - время |
Рисунок A.1 - Типичная хроматограмма эфирного масла иссопа,
полученная с использованием неполярной колонки
Идентификация пиков | Условия хроматографирования |
1 -  ; | Колонка: капиллярная стеклянная, длина 50 м, внутренний диаметр 0,2 мм. Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль ( <a>). Толщина пленки: 0,25 мкм. Температура термостата: от 65 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин. Температура инжектора: 230 °C. Температура детектора: 250 °C. Детектор: пламенно-ионизационный. Газ-носитель: водород. Вводимый объем: 0,2 мкл. Скорость потока газа-носителя: 1,1 мл/мин. Коэффициент разделения: 1:100. |
2 -  ; |
3 -  ; |
4 - сабинен (Sabinene); |
5 - мирцен (Myrcene); |
6 - лимонен (Limonene); |
7 - 1,8-цинеол +  (1,8-cineole +  ); |
8 - миртенил метиловый эфир (Myrtenyl methyl ether); |
9 - пинокамфон (Pinocamphone); |
10 -  ; |
11 - изопинокамфон (Isopinocamphone); |
12 -  ; |
13 - аллоаромадендрен (Alloaromadendrene); |
14 - гермакрен Д (Germacrene D); |
15 - элемол (Elemol); |
16 - спатуленол (Spathulenol); |
t - время |
--------------------------------
<a> Продукт доступен в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта ISO.
Рисунок A.2 - Типичная хроматограмма эфирного масла иссопа,
полученная с использованием полярной колонки
(справочное)
B.1 Общая информация
Для безопасности транспортным и страховым компаниям, лицам, ответственным за безопасность, требуется информация о температуре вспышки эфирных масел, которые в большинстве случаев являются горючими продуктами.
Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (см. ISO/TR 11018
[1]) показало, что сложно рекомендовать какой-либо один прибор для целей стандартизации, учитывая, что:
- химический состав эфирных масел сильно различается;
- объем образца, необходимый для определенных требований, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- поскольку существует несколько различных типов оборудования, которое можно использовать для определения, нельзя ожидать, что пользователи будут использовать только один конкретный тип.
Поэтому было решено указать среднее значение температуры вспышки в приложении к каждому стандарту на масла, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.
Необходимо указывать оборудование, с помощью которого было получено это значение.
Дополнительная информация приведена в ISO/TR 11018
[1].
B.2 Температура вспышки эфирного масла иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis)
Среднее значение температуры вспышки составляет 59 °C.
Примечание - Получено на аппарате "Luchaire"
<1>.
--------------------------------
<1> Доступен в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает одобрения этого продукта ISO.
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO/TR 210 | - | |
ISO/TR 211 | - | |
ISO 212 | IDT | |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °C. Контрольный метод" |
ISO 280 | IDT | |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света" |
ISO 1242 | IDT | |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел" |
<*> Соответствующий межгосударственный документ отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного документа. Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
| ISO/TR 11018:1997, Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры вспышки) |
| ISO/TR 21092, Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Характеристика) |
УДК 665.58:006.354 | | IDT |
Ключевые слова: масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis), технические требования |