Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2024
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2020 N 177).
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799).
Документ
вводится в действие с 01.01.2025 с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ ISO 3528-2017. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 16.01.2024 N 8-ст)
"ГОСТ ISO 3528-2017. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 16.01.2024 N 8-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 января 2024 г. N 8-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ, ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА
(Citrus reticulata Blanco)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Essential oil of mandarin, italian type
(Citrus reticulata Blanco). Specifications
[ISO 3528:2012, Essential oil of mandarin, italian type
(Citrus reticulata Blanco), IDT]
ГОСТ ISO 3528-2017
Дата введения
1 января 2025 года
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан N 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в
пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 8-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3528-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3528:2012 "Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (
Citrus reticulata Blanco)" ["Essential oil of mandarin, italian type (
Citrus reticulata Blanco)", IDT].
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001
(подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном
приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского типа для облегчения оценки его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)
ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20 °C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 масло эфирное мандариновое, итальянского типа (oil of mandarin, Italian type): Эфирное масло, полученное путем отжима, без помощи тепла и без/с предварительного отделения мякоти плода и кожицы свежего фрукта Citrus reticulata Blanco семейства Рутовых (Rutaceae).
Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092
[2].
4.1 Внешний вид
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
4.2 Цвет
Цвет зависит от сезона урожая.
Зеленый | Желтый | Красный |
От светло-зеленого до темно-зеленого с голубым свечением | От светло-желтого до темно-оранжевого с голубым свечением | От рыжеватого до темно-красного с голубым свечением |
4.3 Запах
Запах от свежего перикарпия фрукта очень характерный.
4.4 Относительная плотность при 20 °C, 
| Зеленый | Желтый | Красный |
Минимум | 0,847 | 0,846 | 0,844 |
Максимум | 0,855 | 0,854 | 0,853 |
4.5 Показатель преломления при 20 °C
| Зеленый | Желтый | Красный |
Минимум | 1,4732 | 1,4726 | 1,4722 |
Максимум | 1,4758 | 1,4753 | 1,4746 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
| Зеленый | Желтый | Красный |
Минимум | +69° | +69° | +70° |
Максимум | +75° | +76° | +79° |
4.7 Остаток после выпаривания
| Зеленый | Желтый | Красный |
Минимум | 1,90% массовая доля | 1,80% массовая доля | 1,40% массовая доля |
Максимум | 3,90% массовая доля | 3,90% массовая доля | 3,30% массовая доля |
4.8 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей 90% при 20 °C
Для получения радужного раствора используют более десяти объемных частей этилового спирта с объемной долей 90% при 20 °C и одной объемной части эфирного масла.
4.9 Кислотное число
| Зеленый | Желтый | Красный |
Максимум | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
4.10 Хроматографический профиль
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: таблица 2 отсутствует. Возможно, имеется в виду таблица 1. | |
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в
таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в
таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Хроматографический профиль
Компонент | Зеленый | Желтый | Красный |
Минимум % | Максимум % | Минимум % | Максимум % | Минимум % | Максимум % |
| 1,6 | 2,7 | 1,6 | 2,7 | 1,8 | 3 |
| 1 | 2 | 1 | 2 | 1,2 | 2 |
Мирцен | 1,4 | 2 | 1,4 | 2 | 1,5 | 2 |
n-Октаналь | 0,08 | 0,14 | 0,05 | 0,14 | 0,03 | 0,08 |
p-Цимен | | 0,4 | | 0,5 | | 0,8 |
| 17 | 22 | 16 | 22 | 16 | 22 |
Лимонен | 65 | 74 | 65 | 75 | 65 | 75 |
Линалоол | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,2 | 0,03 | 0,2 |
n-Деканаль | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0,12 |
Метил N-метилантранилат | 0,4 | 0,7 | 0,3 | 0,6 | 0,3 | 0,6 |
| 0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,5 | 0,1 | 0,5 |
Примечание - Хроматографический профиль обязателен в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении A. -------------------------------- |
4.11 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения приведена в
приложении B.
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем образца для испытания: 50 см3.
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.
6.1 Относительная плотность при 20 °C, 
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20 °C
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Остаток после выпаривания
Остаток после выпаривания определяют в соответствии с ISO 4715.
Проба: 5 г.
Время выпаривания: 6 ч.
6.5 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C
Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.
6.6 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.7 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Примечание - Настоящее эфирное масло очень чувствительно к окислению.
(справочное)
ТИПОВЫЕ ХРОМАТОГРАММЫ АНАЛИЗА ЭФИРНОГО МАНДАРИНОВОГО МАСЛА
(CITRUS RETICULATA BLANCO), ИТАЛЬЯНСКОГО ВИДА,
ПРОВЕДЕННОГО С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Идентификация пика | Условия эксплуатации |
1 | | 15 | Линалоол | Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 50 м длиной и 0,25·10-3 м внутреннего диаметра Толщина пленки: 1,00 мкм Неподвижная фаза: поли (5% дифенил - 95% диметилсилоксан) Температурный режим термостата: изометрический при 46 °C на 1 мин и запрограммированная температура от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °C/мин далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин, изотермическая от 230 °C на 13 мин Температура испарителя: 230 °C Температура детектора: 250 °C Детектор 1: тип ионизации пламенем Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр 40 а.е.м. до 300 а.е.м. Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999% Объем впрыска: 0,1 мм3 Скорость потока газа-носителя: 1,5 см3/мин постоянный поток Деление потока: 1:50 |
2 | | 16 | n-Нонаналь |
3 | Камфен | 17 | Цитронеллаль |
4 | Сабинен | 18 | Терпинен-4-ол |
5 | | 19 | |
6 | Мирцен | 20 | n-Деканаль |
7 | n-Октаналь | 21 | Тимол |
8 | | 22 | Метил N-метилантранилат |
9 | p-Цимен | 23 | |
10 | Лимонен | 24 | |
11 | P-Фелландрен | 25 | |
12 | | | |
13 | (Z)-Сабинен гидрат | n | количество |
14 | Терпинолен | t | время |
Рисунок A.1 - Типовая хроматограмма анализа
на неполярной колонке
Идентификация пика | Условия работы |
1 | | 15 | Линалоол | Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 60 м длиной и 0,25·10-3 м внутренний диаметр Толщина пленки: 0,25 мкм Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль [CW 20M <1>] Температурный режим термостата: изометрическая при 46 °C на 1 мин и программирование температуры от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °C/мин далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин, изотермический при 230 °C на 13 мин Температура испарителя: 230 °C Температура детектора: 250 °C Детектор 1: тип ионизации пламенем Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр 40 а.е.м. до 300 а.е.м. Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999% Объем впрыска: 0,1 мм3 Скорость потока газа-носителя: 2,2 см3/мин постоянный поток Деление потока: 1:50 |
2 | | 16 | n-Нонаналь |
3 | Камфен | 17 | Цитронеллаль |
4 | Сабинен | 18 | Терпинен-4-ол |
5 | | 19 | |
6 | Мирцен | 20 | n-Деканаль |
7 | n-Октаналь | 21 | Тимол |
8 | | 22 | Метил N-метилантранилат |
9 | p-Цимен | 23 | |
10 | Лимонен | 24 | |
11 | P-Фелландрен | 25 | |
12 | | | |
13 | (Z)-Сабинен гидрат | y | относительная интенсивность |
14 | Терпинолен | t | время |
| | | |
Рисунок A.2 - Типовая хроматограмма анализа
на полярной колонке
--------------------------------
<1> CW 20M оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
(справочное)
ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ
B.1 Общая информация
По причинам безопасности транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.
Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018
[1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:
- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;
- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- есть несколько разных видов оборудования, которое используют для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.
Было решено, что в справочных приложениях к каждому стандарту приводить среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).
Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.
Остальная информация представлена в ISO/TR 11018
[1].
B.2 Температура воспламенения масла эфирного мандаринового, итальянского вида
Среднее значение равно 48 °C.
Примечание - Значение получено с помощью оборудования Pensky-Martens
<2>.
--------------------------------
<2> Оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO/TR 210 | - | |
ISO/TR 211 | - | |
ISO 212 | IDT | |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод" |
ISO 280 | IDT | |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света" |
ISO 875 | IDT | |
ISO 1242 | IDT | |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел" |
<*> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
| ISO/TR 11018 Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения) |
| ISO/TR 21092 Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик) |
УДК 665.526.482:006.35 | | IDT |
Ключевые слова: масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco), технические условия |