Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ФГБУ "Институт стандартизации", 2024
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2020 N 177).

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799).

Документ вводится в действие с 01.01.2025 с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ ISO 3528-2017. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 16.01.2024 N 8-ст)

"ГОСТ ISO 3528-2017. Межгосударственный стандарт. Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco). Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 16.01.2024 N 8-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 января 2024 г. N 8-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ МАНДАРИНОВОЕ, ИТАЛЬЯНСКОГО ТИПА
(Citrus reticulata Blanco)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Essential oil of mandarin, italian type
(Citrus reticulata Blanco). Specifications
[ISO 3528:2012, Essential oil of mandarin, italian type
(Citrus reticulata Blanco), IDT]
ГОСТ ISO 3528-2017
МКС 71.100.60
Дата введения
1 января 2025 года
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан N 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Молдова
MD
Институт стандартизации Молдовы
Россия
RU
Росстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 8-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3528-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3528:2012 "Масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco)" ["Essential oil of mandarin, italian type (Citrus reticulata Blanco)", IDT].
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного мандаринового масла (Citrus reticulata Blanco), итальянского типа для облегчения оценки его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)
ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20 °C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 масло эфирное мандариновое, итальянского типа (oil of mandarin, Italian type): Эфирное масло, полученное путем отжима, без помощи тепла и без/с предварительного отделения мякоти плода и кожицы свежего фрукта Citrus reticulata Blanco семейства Рутовых (Rutaceae).
Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
4.2 Цвет
Цвет зависит от сезона урожая.
Зеленый
Желтый
Красный
От светло-зеленого до темно-зеленого с голубым свечением
От светло-желтого до темно-оранжевого с голубым свечением
От рыжеватого до темно-красного с голубым свечением
4.3 Запах
Запах от свежего перикарпия фрукта очень характерный.
4.4 Относительная плотность при 20 °C, 
Зеленый
Желтый
Красный
Минимум
0,847
0,846
0,844
Максимум
0,855
0,854
0,853
4.5 Показатель преломления при 20 °C
Зеленый
Желтый
Красный
Минимум
1,4732
1,4726
1,4722
Максимум
1,4758
1,4753
1,4746
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Зеленый
Желтый
Красный
Минимум
+69°
+69°
+70°
Максимум
+75°
+76°
+79°
4.7 Остаток после выпаривания
Зеленый
Желтый
Красный
Минимум
1,90% массовая доля
1,80% массовая доля
1,40% массовая доля
Максимум
3,90% массовая доля
3,90% массовая доля
3,30% массовая доля
4.8 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей 90% при 20 °C
Для получения радужного раствора используют более десяти объемных частей этилового спирта с объемной долей 90% при 20 °C и одной объемной части эфирного масла.
4.9 Кислотное число
Зеленый
Желтый
Красный
Максимум
2,0
2,0
2,0
4.10 Хроматографический профиль
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: таблица 2 отсутствует. Возможно, имеется в виду таблица 1.
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Хроматографический профиль
Компонент
Зеленый
Желтый
Красный
Минимум %
Максимум %
Минимум %
Максимум %
Минимум %
Максимум %
1,6
2,7
1,6
2,7
1,8
3
1
2
1
2
1,2
2
Мирцен
1,4
2
1,4
2
1,5
2
n-Октаналь
0,08
0,14
0,05
0,14
0,03
0,08
p-Цимен
н. о. <a>
0,4
н. о. <a>
0,5
н. о. <a>
0,8
17
22
16
22
16
22
Лимонен
65
74
65
75
65
75
Линалоол
0,05
0,2
0,05
0,2
0,03
0,2
n-Деканаль
0,04
0,14
0,04
0,14
0,04
0,12
Метил
N-метилантранилат
0,4
0,7
0,3
0,6
0,3
0,6
0,2
0,5
0,2
0,5
0,1
0,5
Примечание - Хроматографический профиль обязателен в отличие от типовых хроматограмм, которые даны для информации в приложении A.
--------------------------------
<a> Не обнаруживаемые.
4.11 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения приведена в приложении B.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем образца для испытания: 50 см3.
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при 20 °C, 
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20 °C
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Остаток после выпаривания
Остаток после выпаривания определяют в соответствии с ISO 4715.
Проба: 5 г.
Время выпаривания: 6 ч.
6.5 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C
Растворимость в этиловом спирте определяют в соответствии с ISO 875.
6.6 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.7 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Примечание - Настоящее эфирное масло очень чувствительно к окислению.
Приложение A
(справочное)
ТИПОВЫЕ ХРОМАТОГРАММЫ АНАЛИЗА ЭФИРНОГО МАНДАРИНОВОГО МАСЛА
(CITRUS RETICULATA BLANCO), ИТАЛЬЯНСКОГО ВИДА,
ПРОВЕДЕННОГО С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Идентификация пика
Условия эксплуатации
1
15
Линалоол
Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 50 м длиной и 0,25·10-3 м внутреннего диаметра
Толщина пленки: 1,00 мкм
Неподвижная фаза: поли (5% дифенил - 95% диметилсилоксан)
Температурный режим термостата:
изометрический при 46 °C на 1 мин и запрограммированная температура от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °C/мин далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин, изотермическая от 230 °C на 13 мин
Температура испарителя: 230 °C
Температура детектора: 250 °C
Детектор 1: тип ионизации пламенем
Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр 40 а.е.м. до 300 а.е.м.
Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999%
Объем впрыска: 0,1 мм3
Скорость потока газа-носителя: 1,5 см3/мин постоянный поток
Деление потока: 1:50
2
16
n-Нонаналь
3
Камфен
17
Цитронеллаль
4
Сабинен
18
Терпинен-4-ол
5
19
6
Мирцен
20
n-Деканаль
7
n-Октаналь
21
Тимол
8
22
Метил
N-метилантранилат
9
p-Цимен
23
10
Лимонен
24
11
P-Фелландрен
25
12
13
(Z)-Сабинен гидрат
n
количество
14
Терпинолен
t
время
Рисунок A.1 - Типовая хроматограмма анализа
на неполярной колонке
Идентификация пика
Условия работы
1
15
Линалоол
Колонка: капиллярная, плавленый кварц, 60 м длиной и 0,25·10-3 м внутренний диаметр
Толщина пленки: 0,25 мкм
Неподвижная фаза: полиэтиленгликоль [CW 20M <1>]
Температурный режим термостата:
изометрическая при 46 °C на 1 мин и программирование температуры от 46 °C до 100 °C при скорости 5 °C/мин
далее от 100 °C до 230 °C при скорости 2 °C/мин, изотермический при 230 °C на 13 мин
Температура испарителя: 230 °C
Температура детектора: 250 °C
Детектор 1: тип ионизации пламенем
Детектор 2: квадрупольный масс-спектрометр 40 а.е.м. до 300 а.е.м.
Газ-носитель: гелий с объемной долей 99,999%
Объем впрыска: 0,1 мм3
Скорость потока газа-носителя: 2,2 см3/мин
постоянный поток
Деление потока: 1:50
2
16
n-Нонаналь
3
Камфен
17
Цитронеллаль
4
Сабинен
18
Терпинен-4-ол
5
19
6
Мирцен
20
n-Деканаль
7
n-Октаналь
21
Тимол
8
22
Метил N-метилантранилат
9
p-Цимен
23
10
Лимонен
24
11
P-Фелландрен
25
12
13
(Z)-Сабинен гидрат
y
относительная интенсивность
14
Терпинолен
t
время
Рисунок A.2 - Типовая хроматограмма анализа
на полярной колонке
--------------------------------
<1> CW 20M оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
Приложение B
(справочное)
ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ
B.1 Общая информация
По причинам безопасности транспортным, страховым компаниям и лицам, отвечающим за безопасное обслуживание, необходима информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве являются воспламеняющимися продуктами.
Сравнительный анализ по соответствующим методам анализа (см. ISO/TR 11018 [1]) показал, что порекомендовать один аппарат для целей стандартизации будет трудно, учитывая, что:
- существует множество вариантов химических составов эфирных масел;
- объем образца, подходящий под определенные требования, будет слишком дорогим для дорогостоящих эфирных масел;
- есть несколько разных видов оборудования, которое используют для анализа, нельзя ожидать, что пользователи будут применять один конкретный аппарат.
Было решено, что в справочных приложениях к каждому стандарту приводить среднее значение для точек воспламенения для выполнения требований заинтересованных сторон (для информационных целей).
Описывают оборудование, с помощью которого было получено данное значение.
Остальная информация представлена в ISO/TR 11018 [1].
B.2 Температура воспламенения масла эфирного мандаринового, итальянского вида
Среднее значение равно 48 °C.
Примечание - Значение получено с помощью оборудования Pensky-Martens <2>.
--------------------------------
<2> Оборудование имеется в продаже. Данная информация приведена для удобства пользователей документов и не является подтверждением того, что данный продукт одобрен ISO.
Приложение ДА
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта
ISO/TR 210
-
ISO/TR 211
-
ISO 212
IDT
ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб"
ISO 279
IDT
ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод"
ISO 280
IDT
ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления"
ISO 592
IDT
ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света"
ISO 875
IDT
ГОСТ ISO 875-2014 "Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте"
ISO 1242
IDT
ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа"
ISO 11024-1
IDT
ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах"
ISO 11024-2
IDT
ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел"
<*> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта.
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- IDT - идентичные стандарты.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ISO/TR 11018 Essential oils - General guidance on the determination of flashpoint (Масла эфирные. Общее руководство по определению температуры воспламенения)
[2]
ISO/TR 21092 Essential oils - Characterization (Масла эфирные. Определение характеристик)
УДК 665.526.482:006.35
МКС 71.100.60
IDT
Ключевые слова: масло эфирное мандариновое, итальянского типа (Citrus reticulata Blanco), технические условия