Главная // Пожарная безопасность // Статья
СПРАВКА
Название документа
Статья: Определение площади зала обслуживания посетителей
(Сухов А.Б.)
("Бухгалтер Крыма", 2018, N 8)
Информация о публикации
Сухов А.Б. Определение площади зала обслуживания посетителей // Бухгалтер Крыма. 2018. N 8. С. 46 - 50.


Статья: Определение площади зала обслуживания посетителей
(Сухов А.Б.)
("Бухгалтер Крыма", 2018, N 8)


Содержание


"Бухгалтер Крыма", 2018, N 8
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Для предприятий общественного питания, которые перешли на уплату ЕНВД, большое значение имеет правильное определение площади зала обслуживания посетителей, поскольку от этого зависят как непосредственно величина "вмененного" налога, так и само право на применение спецрежима.
Каковы особенности определения данного показателя для налогоплательщиков, работающих в этой отрасли?
Условия определения площади зала обслуживания
В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели могут применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту.
Согласно ст. 346.27 НК РФ объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таковым относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию (см. Постановление ФАС СЗО от 20.02.2013 по делу N А05-6076/2012) о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений этого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды доходом (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на обслуживание посетителей на открытой площадке и др.).
Следовательно, в целях применения ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту организации общественного питания.
О позиции Минфина
Например, в Письме Минфина России от 07.05.2018 N 03-11-11/30603 указано, что если залы обслуживания посетителей и бары, находящиеся на разных этажах здания, относятся к одному объекту организации общепита, то в целях применения системы ЕНВД учитывается их общая площадь.
Если объекты организации общественного питания (например, основное здание кафе и открытая площадка летнего кафе) не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту, имеющему несколько залов обслуживания посетителей, в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (залов обслуживания посетителей) (Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505).
Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организация использует помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (Письма Минфина России от 06.05.2011 N 03-11-06/3/38, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116).
Площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Если в инвентаризационном документе (техническом паспорте) арендуемой части нежилого помещения, используемого как объект общественного питания, площадь зала обслуживания посетителей выделена, то только данную площадь зала (включая проходы между столиками) необходимо учитывать при исчислении НВД, а площади нежилых помещений, не предназначенных для употребления пищи и проведения досуга (вестибюля, мест для курения, коридоров, гардероба), при расчете этого налога не учитываются (Письмо Минфина России от 23.09.2008 N 03-11-04/3/441). Так, и кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д. в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения спецрежима в виде уплаты ЕНВД включаться не должны (Письмо Минфина России от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143, Постановление ФАС ЗСО от 21.04.2009 N Ф04-2146/2009(4710-А27-19), Ф04-2146/2009(4321-А27-19) по делу N А27-10576/2008).
Развлечения - часть услуг общепита
Любопытное разъяснение самого определения зала обслуживания посетителей содержится в Письме Минфина России от 08.07.2008 N 03-11-03/14. Правда, в нем финансисты сослались на не действующий ныне ОКУН <1>.
--------------------------------
<1> ОК 002-93 "Общероссийский классификатор услуг населению", утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Согласно этому классификатору к услугам общественного питания, в частности, относились услуги по организации досуга (код 122500 ОКУН), по организации музыкального обслуживания (код 122501), а также услуги, связанные с организацией проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм (код 122502).
На этом основании чиновники сделали вывод, что если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам танцевальный зал кафе конструктивно не обособлен от обеденного зала, то при исчислении ЕНВД в общую площадь зала обслуживания посетителей кафе должны включаться площадь обеденного зала и площадь танцевального зала.
Отметим, что в настоящее время применяется ОКВЭД 2 <2>. В соответствии с ним к услугам общественного питания, в частности, относятся услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях питания в сопровождении развлекательных программ (общий код 56.10) (см. также ОКПД 2 <3>).
--------------------------------
<2> ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности", утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.
<3> ОК 034-2014 (КПЕС 2008) "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности", утв. Приказом Росстандарта N 14-ст.
Таким образом, если вид деятельности налогоплательщика подразумевает сопровождение оказания услуг по обеспечению питания развлекательными программами, надо учитывать площадь, где проводятся развлекательные мероприятия, в целях расчета ЕНВД, если она конструктивно не обособлена от обеденного зала, что, впрочем, практически всегда выполняется.
Об эвакуационных проходах
Налогоплательщикам необходимо принимать во внимание Постановление ФАС ЦО от 10.06.2011 по делу N А35-6023/2009. В данном случае налоговики, сославшись на особенности оформления договора аренды помещения, используемого под объект общественного питания, учли в составе площади зала обслуживания посетителей эксплуатационные проходы, полагая, что они могут быть использованы для обслуживания посетителей. Но суд установил, что названные проходы таким образом фактически не использовались.
ГОСТ 31984-2012 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования" <4> устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания. Указанный стандарт применяется предприятиями общественного питания с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды <5>.
--------------------------------
<4> Введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 192-ст.
<5> Суд использовал ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования", принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200, который применялся на момент принятия судебного решения.
Согласно разд. 6 данного стандарта при оказании услуг общественного питания предприятия должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, соблюдать положения нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Должны выполняться и требования охраны окружающей среды, в том числе к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим требованиям, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Как указал суд, согласно требованиям пожарной безопасности (СНиП 2.08.02-89 <6>) в помещении должны быть эвакуационные пути (проходы) и выходы. СНиП определяют, как должны располагаться эвакуационные пути относительно конфигурации зала, их размеры и т.д.
--------------------------------
<6> Согласно Приказу Минрегиона России от 01.09.2009 N 390 данный документ утвержден в новой редакции и ему присвоен новый номер - СНиП 31-06-2009.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (п. 33 Правил противопожарного режима в Российской Федерации <7>).
--------------------------------
<7> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390. Суд в своем решении ссылался на аналогичные правила, утвержденные Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313, которые ныне не действуют.
Таким образом, согласно требованиям многочисленных нормативных документов в помещении объекта общественного питания должны быть выделены пути эвакуации. По мнению суда, в целях расчета ЕНВД площадь этих путей следует исключать из общей площади объекта общественного питания (см. также Постановление АС ЗСО от 29.09.2016 N Ф04-4204/2016 по делу N А03-15290/2015).
В этом же Постановлении отмечено, что нельзя в размер площади зала обслуживания посетителей включать площадь, занятую предметами интерьера, поскольку данная площадь не предназначена для приема пищи посетителями кафе.
А.Б. Сухов
Эксперт журнала
"Бухгалтер Крыма"
Подписано в печать
27.07.2018