Главная // Пожарная безопасность // Порядок
СПРАВКА
Источник публикации
"Вестник Москвы", N 54, 27.09.2022
Примечание к документу
Начало действия документа -
20.09.2022
.
Название документа
Постановление Правительства Москвы от 20.09.2022 N 2057-ПП
"Об утверждении Порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны"
Постановление Правительства Москвы от 20.09.2022 N 2057-ПП
"Об утверждении Порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 2022 г. N 2057-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ДУБЛИРОВАНИЯ СИГНАЛОВ
О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
В соответствии с Федеральным
законом
от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить
Порядок
организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.
Мэр Москвы
С.С. Собянин
к постановлению Правительства
Москвы
от 20 сентября 2022 г. N 2057-ПП
ОРГАНИЗАЦИИ ДУБЛИРОВАНИЯ СИГНАЛОВ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА
В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
1.1. Объект оснащения - здание или сооружение, в котором на основании требований Федерального
закона
от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" системы пожарной сигнализации должны дублировать сигналы о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны.
1.2. Система пожарной автоматики - совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта оснащения.
1.3. Централизованная автоматизированная система передачи извещений о пожаре (далее - ЦАСПИ) - совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для передачи по основному и резервному каналам связи сигналов о возникновении пожара на объекте оснащения и иных извещений, формируемых системой пожарной автоматики объекта оснащения, на пульт подразделения пожарной охраны.
1.4. Оператор ЦАСПИ - организация, осуществляющая автоматизированный сбор данных, наблюдение за техническими параметрами ЦАСПИ, выполнением ЦАСПИ или ее отдельными элементами своих функциональных задач в целях фиксации и последующей аналитической обработки получаемой информации для подготовки необходимых решений по предупреждению и ликвидации негативных последствий, связанных с повреждением или неисправностью ЦАСПИ.
1.5. Комплексная информационная система мониторинга и управления силами и средствами экстренных оперативных служб города Москвы (далее - КИС УСС) - информационная система, предназначенная для автоматизации функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в городе Москве, мониторинга и управления силами и средствами территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы.
1.6. Пульт централизованного наблюдения (далее - ПЦН) - аппаратно-программный комплекс, предназначенный для приема, обработки, регистрации и отображения в заданном виде:
1.6.1. Извещений о возникновении пожара на автоматизированном рабочем месте в Едином дежурно-диспетчерском центре реагирования на чрезвычайные ситуации города Москвы для передачи через КИС УСС сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны.
1.6.2. Сервисной информации на автоматизированном рабочем месте оператора ЦАСПИ.
1.7. Объектовая система передачи извещений о пожаре (далее - ОСПИ) - техническое средство, устанавливаемое на объекте оснащения, обеспечивающее прием извещений от системы пожарной автоматики и передачу принятой информации по основному и резервному каналам связи на ПЦН.
1.8. Лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которое выдается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
1.9. Заявитель - собственник объекта оснащения или лицо, владеющие объектом оснащения на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании.
2.1. Порядок организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным
законом
от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и Федеральным
законом
от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
2.2. Дублирование сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны осуществляется в целях:
2.2.1. Обеспечения снижения времени реагирования пожарно-спасательных подразделений на вызовы (сообщения о пожарах) на объектах оснащения.
2.2.2. Автоматизации вызова сил подразделений государственной противопожарной службы на объекты оснащения.
2.2.3. Сбора, хранения и передачи информации о пожарах и состоянии систем пожарной автоматики, установленных на объектах оснащения.
2.2.4. Обеспечения непрерывного контроля надежности основного канала связи ЦАСПИ для своевременного перехода при необходимости на резервный канал связи.
3. Организация дублирования сигналов о возникновении пожара
в подразделения пожарной охраны
3.1. Дублирование сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны обеспечивается передачей по основному и резервному каналам связи извещения о возникновении пожара от ОСПИ на ПЦН техническими средствами ЦАСПИ.
3.2. Основным каналом связи для передачи извещений о возникновении пожара является радиоканал, организованный в соответствии с нормативными документами по использованию радиочастотного ресурса Российской Федерации.
3.3. Резервным каналом связи для передачи извещений о возникновении пожара являются публичные информационно-телекоммуникационные сети связи (сети подвижной радиотелефонной связи, сеть Интернет).
3.4. Подключение ОСПИ к ЦАСПИ включает в себя:
3.4.1. Разработку и утверждение в установленном порядке проектной документации на монтаж ОСПИ на объекте оснащения.
3.4.2. Монтаж ОСПИ на объекте оснащения.
3.4.3. Осуществление подключения ОСПИ к ЦАСПИ.
3.5. Прием и обработка дублирующих сигналов о возникновении пожара осуществляются в круглосуточном режиме диспетчером (должностным лицом, на которое возложены функции по приему и обработке сообщения о пожаре) Единого дежурно-диспетчерского центра реагирования на чрезвычайные ситуации города Москвы, центрального пункта пожарной связи местного гарнизона, подразделения пожарной охраны.
3.6. Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы (далее - Департамент ГОЧСиПБ):
3.6.1. Организует функционирование, развитие, поддержание в состоянии постоянной готовности и эксплуатационно-техническое обслуживание ЦАСПИ.
3.6.2. Заключает договоры ответственного хранения с организациями, на зданиях и территориях которых устанавливаются технические средства ЦАСПИ, находящиеся в собственности города Москвы.
3.6.3. Осуществляет координацию работ по организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны.
3.7. Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Система 112" (далее - ГБУ "Система 112"):
3.7.1. Является Оператором ЦАСПИ.
3.7.2. Предоставляет разъяснения по вопросам подключения ОСПИ к ЦАСПИ.
3.7.3. Организует подключение ОСПИ к ЦАСПИ.
3.7.4. Организует работу диспетчеров на ПЦН.
4. Правила монтажа ОСПИ на объекте оснащения
4.1. Монтаж ОСПИ на объекте оснащения производится в соответствии с требованиями пожарной безопасности, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.
4.2. В целях создания ОСПИ на объекте оснащения осуществляется:
4.2.1. Подача запроса в ГБУ "Система 112" по вопросу возможного использования оборудования в составе ОСПИ для последующего подключения его к ЦАСПИ.
4.2.2. Разработка и утверждение в установленном законодательством Российской Федерации порядке проектной документации на ОСПИ.
4.2.3. Заключение с организацией, имеющей лицензию, договора на монтажные и пусконаладочные работы ОСПИ на объекте оснащения в соответствии с утвержденной проектной документацией.
4.2.4. Выполнение на объекте оснащения работ по монтажу и пусконаладке ОСПИ с подписанием акта выполненных работ.
4.2.5. Организация работ по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации ОСПИ, обеспечивающих их исправное состояние.
5. Правила подключения ОСПИ к ЦАСПИ
5.1. Для подключения ОСПИ к ЦАСПИ заявитель обращается в ГБУ "Система 112" с заявлением на подключение ОСПИ к ЦАСПИ.
5.2. Одновременно с заявлением на подключение ОСПИ к ЦАСПИ в ГБУ "Система 112" представляются копии следующих документов:
5.2.1. Проектная документация, разработанная и утвержденная в соответствии с
пунктом 4.2.2
настоящего Порядка.
5.2.2. Акт выполненных работ по монтажу и пусконаладочным работам ОСПИ, подписанный уполномоченными представителями объекта оснащения и организации, осуществлявшей монтажные и пусконаладочные работы ОСПИ.
5.2.3. Лицензия подрядной организации, которая осуществила монтаж и пусконаладочные работы ОСПИ.
5.3. Если объект оснащения не является объектом строительства, капитального ремонта, реконструкции и реновации, дополнительно представляются копии следующих документов:
5.3.1. Договор на техническое обслуживание ОСПИ.
5.3.2. Лицензия подрядной организации, которая проводит техническое обслуживание ОСПИ.
5.3.3. Договор на техническое обслуживание системы пожарной автоматики.
5.3.4. Лицензия подрядной организации, которая проводит техническое обслуживание системы пожарной автоматики.
5.4. Заявление на подключение ОСПИ к ЦАСПИ и комплект документов направляются в ГБУ "Система 112" в электронном виде через электронную форму, размещенную на официальном сайте ГБУ "Система 112".
5.5. При обращении в ГБУ "Система 112" с заявлением на подключение ОСПИ к ЦАСПИ интересы заявителя может представлять уполномоченный заявителем представитель.
5.6. При обращении уполномоченного заявителем представителя обратившееся лицо представляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в установленном порядке.
5.7. Форма заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ утверждается Департаментом ГОЧСиПБ и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
5.8. Рассмотрение принятых заявлений на подключение ОСПИ к ЦАСПИ осуществляет ГБУ "Система 112", которое в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ принимает решение о приеме заявления и назначает дату технической проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ либо принимает решение об отказе в приеме заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ.
5.9. При приеме заявления его идентификационный номер и дата технической проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ направляются заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
5.10. Основаниями для отказа в приеме заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ являются:
5.10.1. Несоответствие заявления форме, утвержденной в соответствии с
пунктом 5.7
настоящего Порядка.
5.10.2. Представление неполного комплекта документов, указанных в
пунктах 5.2
и
5.3
настоящего Порядка.
5.10.3. Представление документов, утративших силу, и (или) документов, не соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Порядком.
5.10.4. Подача заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ лицом, не уполномоченным от имени заявителя.
5.11. При наличии основания для отказа в приеме заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ решение об отказе в приеме указанного заявления с указанием причин такого отказа ГБУ "Система 112" направляет заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
5.12. Форма решения об отказе в приеме заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ утверждается Департаментом ГОЧСиПБ.
5.13. Заявитель, которому отказано в приеме заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ, вправе повторно обратиться с указанным заявлением после устранения причин, послуживших основанием для такого отказа.
5.14. Техническая проверка подключения ОСПИ к ЦАСПИ проводится совместно с уполномоченными представителями заявителя и ГБУ "Система 112" в срок не позднее 15 рабочих дней со дня приема заявления на подключение ОСПИ к ЦАСПИ путем проверки прохождения на ПЦН дублирующего сигнала о возникновении пожара при срабатывании системы пожарной автоматики на объекте оснащения.
5.15. По результатам проведения проверки подключения представителем ГБУ "Система 112" составляется акт проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ с указанием положительных либо отрицательных результатов проверки.
5.16. Форма акта проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ утверждается Департаментом ГОЧСиПБ.
5.17. Акт проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ в срок не позднее трех рабочих дней со дня проведения технической проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ направляется заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
5.18. При положительных результатах технической проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ ГБУ "Система 112" осуществляет регистрацию объекта оснащения на ПЦН с присвоением персонального идентификационного номера объекту оснащения и оформление акта о подключении объекта оснащения в срок не позднее 10 рабочих дней со дня проведения технической проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ.
5.19. Форма акта о подключении объекта оснащения утверждается Департаментом ГОЧСиПБ.
5.20. Регламент выдачи ГБУ "Система 112" акта о подключении объекта оснащения утверждается Департаментом ГОЧСиПБ и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
5.21. При отрицательных результатах технической проверки подключения ОСПИ к ЦАСПИ заявитель вправе повторно обратиться с заявлением на подключение ОСПИ к ЦАСПИ после устранения причин отсутствия подключения.
6. Правила отключения ОСПИ от ЦАСПИ
6.1. Причинами для отключения ОСПИ от ЦАСПИ являются:
6.1.1. Проведение работ, связанных с капитальным ремонтом, реконструкцией объекта оснащения, либо иных ремонтных работ на объекте оснащения. При этом осуществляется длительное (более 12 часов) отключение ОСПИ от ЦАСПИ.
6.1.2. Проведение работ, предусмотренных
пунктом 4.2.5
настоящего Порядка. При этом осуществляется краткосрочное (менее 12 часов) отключение ОСПИ от ЦАСПИ.
6.2. Для отключения ОСПИ от ЦАСПИ заявитель обращается в ГБУ "Система 112" с заявлением на отключение ОСПИ от ЦАСПИ:
6.2.1. Для длительного (более 12 часов) отключения ОСПИ от ЦАСПИ заявление на отключение ОСПИ от ЦАСПИ направляется в ГБУ "Система 112" в электронном виде на официальный адрес электронной почты либо почтовым отправлением с уведомлением не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты отключения ОСПИ от ЦАСПИ.
6.2.2. Одновременно с заявлением на отключение ОСПИ от ЦАСПИ представляются копии документов, подтверждающих проведение на объекте оснащения работ, указанных в
пункте 6.1.1
настоящего Порядка.
6.2.3. Для краткосрочного (менее 12 часов) отключения ОСПИ от ЦАСПИ заявление на отключение ОСПИ от ЦАСПИ направляется в ГБУ "Система 112" в электронном виде через электронную форму, размещенную на официальном сайте ГБУ "Система 112", не менее чем за три календарных дня до планируемой даты отключения ОСПИ от ЦАСПИ.
6.3. При обращении в ГБУ "Система 112" с заявлением на отключение ОСПИ от ЦАСПИ интересы заявителя может представлять уполномоченный заявителем представитель.
6.4. При обращении уполномоченного заявителем представителя обратившееся лицо представляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в установленном порядке.
6.5. Форма заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ утверждается Департаментом ГОЧСиПБ и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
6.6. Рассмотрение заявлений на отключение ОСПИ от ЦАСПИ осуществляет ГБУ "Система 112", которое в срок не более 10 рабочих дней для длительного отключения и в срок не более трех календарных дней для краткосрочного отключения со дня получения заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ принимает решение об отключении ОСПИ от ЦАСПИ либо об отказе в приеме заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ.
6.7. Основаниями для отказа в приеме заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ являются:
6.7.1. Несоответствие заявления форме, утвержденной в соответствии с
пунктом 6.5
настоящего Порядка.
6.7.2. Представление документов, утративших силу, и (или) документов, не соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Порядком.
6.7.3. Подача заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ лицом, не уполномоченным от имени заявителя.
6.8. При наличии основания для отказа в приеме заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ решение об отказе с указанием причин такого отказа ГБУ "Система 112" направляет заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
6.9. Форма решения об отказе в приеме заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ утверждается Департаментом ГОЧСиПБ.
6.10. Заявитель, которому отказано в приеме заявления на отключение ОСПИ от ЦАСПИ, вправе повторно обратиться с указанным заявлением после устранения причин, послуживших основанием для такого отказа.
6.11. Подтверждение об отключении ОСПИ от ЦАСПИ направляется заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
6.12. На период отключения ОСПИ от ЦАСПИ извещения о возникновении пожара на объекте оснащения, поступающие на ПЦН, не обрабатываются.
6.13. На период отключения ОСПИ от ЦАСПИ руководитель объекта оснащения принимает необходимые меры по защите объекта оснащения от пожаров в соответствии с требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности и несет за это персональную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.