Скачать ГОСТ ISO 21148-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю

Дата актуализации: 01.01.2021

ГОСТ ISO 21148-2013

Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю

Обозначение: ГОСТ ISO 21148-2013
Обозначение англ: 21148-2013
Статус:введен впервые
Название рус.:Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю
Название англ.:Perfume and cosmetic products. Microbiology. General instructions for microbiological examination
Дата добавления в базу:01.02.2017
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.07.2017
Область применения:Стандарт устанавливает общие требования к проведению микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, продукции с низкой водной активностью, крайними значениями pH, на спиртовой основе). Требования стандарта не распространяются на некоторые виды продукции (например, для нерастворимой в воде продукции).
Оглавление:1 Область применения
2 Термины и определения
3 Требования к помещениям
   3.1 Площади для проведения испытания
   3.2 Дополнительные площади
   3.3 Местоположение помещений
   3.4 Оснащение помещений
   3.5 Техническое обслуживание
4 Оборудование
   4.1 Общие положения
   4.2 Микробиологические (ламинарные) шкафы
   4.3 Весы
   4.4 Гомогенизатор
   4.5 рН-метр
   4.6 Автоклав
   4.7 Инкубатор (термостат)
   4.8 Водяные бани
   4.9 Холодильник или холодильная камера
   4.10 Морозильная камера
   4.11 Суховоздушный стерилизатор (сухожаровой шкаф)
   4.12 Прибор для подсчета колоний
   4.13 Прочее оборудование
5 Штаммы микроорганизмов
6 Персонал
   6.1 Компетентность
   6.2 Гигиена
7 Подготовка инструментов и стеклянной посуды
   7.1 Подготовка
   7.2 Стерилизация
   7.3 Одноразовые материалы и инструменты
   7.4 Обращение с чистым инструментом и стеклянной посудой
   7.5 Обращение со стерильным инструментом и стеклянной посудой
   7.6 Обработка зараженного материала
   7.7 Мытье
8 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов
   8.1 Общие положения
   8.2 Вода
   8.3 Приготовление питательных сред
   8.4 Стерилизация
   8.5 Хранение
   8.6 Плавление агаризованных питательных сред
   8.7 Подготовка чашек Петри
9 Лабораторные пробы
   9.1 Общие положения
   9.2 Отбор проб парфюмерно-косметической продукции
   9.3 Транспортирование
   9.4 Приемка и хранение
   9.5 Обращение с продукцией и пробами
   9.6 Консервация и утилизация продукции
10 Технические приемы
   10.1 Гигиенические меры предосторожности во время анализа
   10.2 Приготовление исходной суспензии и разведений
   10.3 Методы подсчета
   10.4 Методы выявления
11 Обработка результатов
12 Нейтрализация антимикробных свойств продукции
Приложение А (справочное) Основные методы идентификации
Приложение В (справочное) Основные методы посева и подсчета колоний
Приложение С (справочное) Приготовление и калибровка суспензий
Библиография
Разработан: БелГИМ
Утверждён:07.06.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 43)
14.06.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (619-ст)
Издан: Стандартинформ (2016 г. )
Стандартинформ (2019 г. )
Список изменений:
ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013ГОСТ ISO 21148-2013

Текстовое изменение Поправка от 19.06.2019

Поправка

Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019

Правка к ИУС 6-2019