Скачать ГОСТ ISO 17678-2015 Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)

Дата актуализации: 01.01.2021

ГОСТ ISO 17678-2015

Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)

Обозначение: ГОСТ ISO 17678-2015
Обозначение англ: 17678-2015
Статус:введен впервые
Название рус.:Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)
Название англ.:Milk and milk products. Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (reference method)
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2020
Область применения:Стандарт устанавливает контрольный метод определения отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии. Метод позволяет обнаружить как растительные, так и животные жиры, например говяжий или свиной жир. Отсутствие примеси в молочном жире определяют, используя определенные формулы триглицеридов. Данный метод применяется для сборного молока или продуктов, произведенных из молока, независимо от условий кормления, породы и лактации. В частности, данный метод применяют для жира, полученного из молочной продукции, которая содержит молочный жир без примесей в неизмененной структуре, такой как масло, сметана, молоко и сухое молоко. Так как есть вероятность получить неверные положительные результаты, данный метод не применяется для молочного жира: a) полученного из молока крупного рогатого скота, кроме коров; b) полученного из молока отдельных коров; c) полученного от коров, при кормлении которых использовался корм с очень большим количеством растительных масел, например рапсового масла; d) полученного из молозива; e) подвергнутого технологическому воздействию, например удаление холестерина или разделение на фракции; f) полученного из обезжиренного молока или пахты; g) полученного с использованием метода Гербера, Вейбулл - Бернтропа или Шмид - Бондзинского - Ратцлаффа или выделенного с помощью детергентов (например, метод Бюро молочной промышленности).
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Оборудование
7 Отбор проб
8 Проведение испытаний
9 Интегрирование, обсчет и контроль выполнения анализа
10 Вычисление и представление результатов
11 Точность
12 Протокол испытаний
Приложение А (обязательное) Подготовка насадочной колонки
Приложение В (справочное) Количественное определение содержания постороннего жира
Приложение С (справочное) Неопределенность измерений
Приложение D (справочное) Межлабораторные испытания
Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственного стандарта ссылочному международному стандарту
Библиография
Разработан: БелГИСС
Утверждён:27.02.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 75-П)
11.12.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1380-ст)
25.05.2015 Госстандарт Республики Беларусь (29)
Издан: Стандартинформ (2020 г. )
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015ГОСТ ISO 17678-2015