Скачать ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола

Дата актуализации: 01.01.2021

ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019
Обозначение англ: GOST R ISO 18363-2-2019
Статус:введен впервые
Название рус.:Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола
Название англ.:Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 2. Method using slow alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol
Дата добавления в базу:01.01.2021
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.02.2020
Область применения:В настоящем стандарте описывается процедура определения глицидола одновременно со связанной и свободной формами 2-МХПД и 3-МХПД, присутствующими в маслах и жирах. Метод основан на катализируемом щелочью расщеплении сложного эфира, преобразовании высвобожденного глицидола в монобромпропандиол (МБПД), а также получении производных при взаимодействии свободных диолов (МХПД и МБПД) с фенилборной кислотой (ФБК). Хотя предполагается, что свободные МХПД и глицидол присутствуют в жирах и маслах исключительно в малых или незначительных количествах, в случае наличия свободных соединений они пропорционально увеличат получаемые результаты. Результаты всегда являются суммой свободной и связанной форм анализируемого вещества. Настоящий стандарт применим как для твердых, так и для жидких жиров и масел. Настоящий стандарт может применяться для животных жиров, а также масел и жиров после их использования для жарки, но перед анализом таких продуктов необходимо выполнить валидационное исследование. Молоко и молочные продукты (или жиры, полученные из молока и молочных продуктов) исключены из области применения настоящего стандарта.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Оборудование
7 Образец
8 Процедура
9 Представление результатов
10 Примечания
Приложение А (справочное) Примеры соответствующих хроматограмм и оценки данных с использованием пальмового масла с низким содержанием МХПД
Приложение В (справочное) Результаты межлабораторных исследований
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта национальному стандарту
Библиография
Разработан: НО Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции
Утверждён:18.12.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1409-ст)
Издан: Стандартинформ (2020 г. )
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019