МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ,
ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ВНТП 8-93

Минсельхозпрод России

Москва

Центр научно-технической информации,
пропаганды и рекламы

1995

"Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий ВНТП 8-93/Минсельхозпрод России" разработаны ТОО "Гипронисельхоз" и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ).

Согласованы с Госкомсанэпиднадзором России 9 декабря 1993 г., Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России 7 декабря 1993 г.

С введением в действие настоящих норм утрачивают силу "Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий ОНТП 8-85/Госагропром СССР".

Редакторы: Б.И. Антонов, Ю.М. Черепанова (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России), О.С. Родина, А.А. Пронякин (ТОО "Гипронисельхоз").

Ответственный за выпуск - Н.Т. Понтюшенко, заместитель начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России (тел. 975 16 58).

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России)

Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий

 
взамен

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых государственных, кооперативных, государственно-кооперативных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм).

1.2. При проектировании ветеринарных объектов следует руководствоваться, кроме настоящих норм, действующими нормами строительного проектирования, ведомственными нормами технологического проектирования соответствующих предприятий, отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

1.3. Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальных профилактических и лечебных мероприятий, в том числе диагностических исследований.

1.4. Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов промышленного типа и ферм хозяйства, имеют общехозяйственное назначение и размещаются на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного из обслуживаемых объектов с учетом удобного обслуживания других ферм (комплексов) хозяйства.

Внесены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России

Утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
16 декабря 1993 г.

Срок введения в действие -
1 июля 1994 г.

1.5. Ветеринарные объекты, предназначенные для обслуживания одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории обслуживаемого предприятия.

1.6. Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.

1.7. Минимальные зооветеринарные расстояния следует принимать:

а) от общехозяйственных ветлечебниц, карантинных помещений, изоляторов, убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих и звероводческих предприятий - 200 м, до птицеводческих - 500 м; от пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям - 500 м, цехов по утилизации трупов животных и птицы, а также конфискатов до животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий - 300 м; от ветеринарно-санитарных заводов - 1000 м. Расстояния от пунктов утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены при согласовании с органами ветеринарно-санитарного надзора;

б) от фермских отдельно стоящих ветеринарных объектов до животноводческих и звероводческих зданий и сооружений, подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений равными противопожарным разрывам, до птицеводческих - 60 м;

в) от ветеринарных объектов до железных дорог и до автомобильных дорог республиканского значения I и II категорий - 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий - 50 м.

Расстояние от ветеринарного объекта до автомобильной дороги местного хозяйственного значения V категории может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.

1.8. Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в пункте 2.7.

1.9. Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственного назначения и других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в табл. 1.

Таблица 1

№ п/п

Объекты

Минимальные расстояния от ветлечебниц, карантинов, убойно-санитарных пунктов и лечебно-санитарных пунктов, м

1.

По приготовлению кормов

100

2.

По переработке:

а) овощей, фруктов и зерновых культур

100

б) молока

200

в) скота и птицы производительностью:

до 10 т/смену

300

более 10 т/смену

1000

3.

Склады зерна, фруктов, картофеля к овощей

50

4.

Открытые водоемы (реки, озера, пруды)

500

Примечание. От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, и открытых водоемов расстояние должно быть не менее 500 м.

1.10. Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной; размер санитарно-защитной зоны для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, биотермических ям - 1000 м.

2. НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

2.1. Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в табл. 2.

Таблица 2

Номенклатура объектов

Назначение

Обслуживаемые предприятия. Место размещения

1

2

3

1. Ветеринарная лечебница (ветлечебница)

Амбулаторное и стационарное лечение животных; осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, а также диагностических исследований

Животноводство хозяйства. Строится как общехозяйственный объект и размещается по заданию на проектирование согласно п. 1.4. настоящих норм

2. Ветеринарный пункт (ветпункт)

Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарных мероприятий

Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия, кроме указанных в пп. 3, 4 и 5 настоящей таблицы. Размещается на территории обслуживаемого предприятия

3. Ветеринарно-профилактический пункт

Ветеринарные обработки животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур)

Предприятия крупного рогатого скота и овцеводческие. Строится по заданию на проектирование и размещается на территории обслуживаемого предприятия

4. Лечебно-санитарный пункт

Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

В хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота и овцеводческих. Размещается на отгонных пастбищах. По заданию на проектирование может быть размещен на центральной усадьбе вместо ветлечебницы

5. Ветеринарная лаборатория (ветлаборатория)

Осуществление диагностических и вирусологических исследований; контроль за санитарным качеством кормов, проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий

Свиноводческие предприятия - откормочные и с законченным производственным циклом - при откорме 54 тыс. и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс. голов.

Размещается на территории обслуживаемого предприятия

6. Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня)

Вынужденный убой животных и птиц. Вскрытие и утилизация трупов

Животноводческие и птицеводческие предприятия. Общехозяйственный убойно-санитарный пункт размещается согласно п. 1.4, фермский по п. 2.7. настоящих норм (по заданию на проектирование)

7. Убойная площадка

Вынужденный убой животных и птиц

Животноводческие и птицеводческие фермы.

Размещается на территории обслуживаемого предприятия

8. Сооружения для обработки кожного покрова животных

Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами

Мясные с полным оборотом стада и репродукторные и овцеводческие фермы, другие предприятия - в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-профилактического пункта).

В зоне отгонного животноводства размещается, как правило, как объект общехозяйственного назначения с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец); в других зонах как фермский объект

9. Карантинное помещение (карантин)

Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей

Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств. Общехозяйственный карантин размещается согласно п. 1.4, обслуживающий одно предприятие - по п. 2.7. настоящих норм

10. Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки

Сбор и кратковременное хранение трупов животных

Все комплексы и фермы хозяйства и скот индивидуальных владельцев. Размещается согласно пп. 1.4. и 1.7. настоящих норм

11. Изолятор

Стационарное лечение животных, больных заразными болезнями

Животноводство хозяйства. Строится по заданию на проектирование как общехозяйственный объект и размещается согласно пп. 1.4. и 1.7.  настоящих норм

12. Въездной дезбарьер

Дезинфекция колес транспортных средств

Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территории животноводческих, звероводческих предприятий и общехозяйственных ветобъектов, без подогрева дезраствора при въезде в зону хранения кормов

13. Дезинфекционный блок (дезблок)

Дезинфекция транспортных средств и тары

Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий

14. Биотермическая яма

Биотермическое обеззараживание трупов животных и биологических отходов в случаях отсутствия особо опасных инфекций

Строится как общехозяйственный объект по заданию на проектирование

2.2. К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин, в звероводческих хозяйствах - ветпункт, предназначенный для обслуживания нескольких звероводческих ферм.

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.

2.3. Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 4-5 дней.

Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 3-5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все занято - все свободно".

Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 голов.

В период карантинирования перемещение (перевод) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается.

На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14-20-дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующие увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа "все занято - все свободно".

На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.

2.4. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).

2.5. Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи.

Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными.

2.6. Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.

2.7. Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием, но отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м и должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

2.8. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты в хозяйствах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки и не имеющих убойно-санитарного пункта.

2.9. Биотермическая яма предусматривается в случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов.

2.10. Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий, приведен в табл. 3.

Таблица 3

Предприятия

Размер предприятия

Ветеринарные объекты

ветпункт

ветеринарно-профилактический пункт

ветеринарная лаборатория

дезинфекционный блок

въездной дезбарьер с подогревом раствора

убойно-санитарный пункт

убойная площадка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А. Крупного рогатого скота:

 

1. По производству молока

от 200 до 800 коров

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

800 коров и более с беспривязным содержанием

-

+

-

-

+

-

+

с привязным содержанием

+

-

-

-

+

-

+

2. Мясные с полным оборотом стада и репродукторные

200 коров и более

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

3. По выращиванию нетелей

От 450 до 2 тыс. скотомест

+

-

-

-

+

-

То же

более 2 тыс. скотомест

-

+

-

-

+

-

+

4. Откормочные фермы и откормочные площадки

От 1000 до 5000 скотомест

+

-

-

-

+

-

-

более 5000 скотомест

+

-

-

-

+

+

-

Б. Коневодческие:

 

1. Племенные с конюшенным и культурно-пастбищным содержанием

Всех размеров

+

-

-

-

+

-

-

2. Товарные мясные и кумысные с табунным содержанием

Всех разменов

По заданию на проектирование

-

-

-

-

-

-

В. Свиноводческие:

 

1. Племенные

150 и 300 среднегодовых маток

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

600 среднегодовых маток

+

-

-

-

+

-

+

2. Репродукторные

6 тыс. поросят в год

+

-

-

-

+

-

По заданию на проектирование

12 тыс. поросят в год и более

+

-

-

-

+

-

+

3. Откормочные и с законченным производственным циклом

Менее 24 тыс. голов откорма в год

+

-

-

-

+

-

+

от 24 до 54 тыс. голов откорма в год

-

-

+

-

+

+

-

более 54 тыс. голов откорма в год

-

-

+

+

-

+

-

Г. Свиноводческие

 

1. В зоне отгонного овцеводства

Обслуживаются общехозяйственным лечебно-санитарным пунктом

-

-

-

-

-

-

-

2. Специализированные:

маточные

3 тыс. маток и более

-

+

-

-

+

-

+

выращивания ремонтного молодняка

от 1 тыс. до 6 тыс. голов

+

-

-

-

+

-

+

более 6 тыс. голов

-

+

-

-

+

-

+

откормочные

от 1 тыс. до 6 тыс. голов в год

+

+

-

-

+

-

+

более 6 тыс. голов

-

+

-

-

+

-

+

3. Неспециализированные с законченным оборотом стада

Всех размеров

-

+

-

-

+

-

+

Д. Звероводческие и кролиководческие:

 

1. Звероводческие с наружно-клеточным и шедовым содержанием

С основным стадом на 15 тыс. голов и более

+

-

+

-

+

-

-

основное стадо менее 15 тыс. голов

+

-

-

-

+

-

-

2. Кролиководческие с содержанием в закрытых помещениях

Всех размеров

+

-

-

-

+

-

-

Е. Птицеводческие:

 

1. Товарные с поголовьем более 50 тыс. кур, индеек или уток и племенные фермы, птицефабрики и другие предприятия

Всех размеров

-

-

+

+

-

+

-

2. Товарные птицефермы для содержания кур, индеек, уток

20-50 тыс. голов

+

-

-

+

-

-

+

3. Товарные птицефермы для содержания кур индеек, уток

до 20 тыс. голов

+

-

-

-

+

-

+

Е. Станция искусственного осеменения

Всех размеров

+

-

-

-

+

-

-

Примечания: 1. Общехозяйственные ветеринарные объекты: пункт сбора сырья для производства мясокостной муки и биотермическая яма могут быть использованы для обслуживания скота подсобных хозяйств граждан, проживающих на территории хозяйства.

Подробная номенклатура животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий приведена в соответствующих нормах технологического проектирования.

2. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия назначают в соответствии с "Ведомственными нормами по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий" в зависимости от группы производственных процессов, установленной нормами технологического проектирования соответствующих предприятий и п. 3.18. настоящих норм.

При этом размещать санитарно-бытовые помещения следует при входе на территорию предприятия или его обособленных производственных зон с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей.

3. В случае размещения ветеринарной лечебницы при одной из ферм, в соответствии с п. 1.4. настоящих норм, на этой ферме может не предусматриваться ветеринарный пункт.

4. На фермах с поголовьем, менее указанного в табл. 3, следует предусматривать в одном из производственных зданий ветеринарную аптеку с кладовыми для биопрепаратов и дезсредств.

При въезде на эти фермы предусматриваются въездной дезбарьер и санитарно-бытовые помещения (санблок) с проходной.

5. Планировочные решения и оборудование ветеринарно-профилактического пункта для крупного рогатого скота должно обеспечивать возможность проведения массовых профилактических обработок животных.

6. Дезинфекция тары на товарных птицефермах с поголовьем до 20 тыс. кур, индеек или уток производится в помещении, сблокированном с одним из производственных зданий фермы и имеющим изолированный вход.

3. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СОСТАВ И НОРМЫ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

3.1. Номенклатура основных производственных зданий, примерный состав помещений и нормы их площади приведены в табл. 4.

3.2. Ветпункты и ветеринарно-профилактические пункты могут быть двух типов - со стационаром и без стационара; стационар следует предусматривать на предприятиях по производству молока и выращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных, на остальных предприятиях стационары проектируют только в случаях, оговоренных заданием на проектирование.

3.3. В составе ветпунктов, проектируемых для птицеводческих, овцеводческих, кролиководческих, звероводческих предприятий и свиноводческих с выращиванием и откормом до 12 тыс. свиней в год, вместо манежа - приемной следует предусматривать диагностический кабинет площадью 10-12 м2, а для предприятий по выращиванию и откорму 12 и 24 тыс. свиней в год - диагностическое отделение в составе:

а) комната по подготовке проб для исследований - 8 м2;

б) комната для проведения исследований - 20 м2,

в) моечная-стерилизационная - 10 м2.

3.4. Убойно-санитарные пункты в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки должны предусматриваться без утилизационных отделений. В этом случае в составе убойно-санитарного пункта предусматривается изолированная холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных. В составе лечебно-санитарного пункта предусматривается убойно-санитарный пункт, если в хозяйстве нет общехозяйственного убойно-санитарного пункта.

В птицеводческих хозяйствах убойно-санитарный пункт, как правило, блокируют с убойным цехом, при этом каждое блокируемое здание должно иметь самостоятельный вход и выход.

3.5. Входной дезбарьер следует предусматривать при входе в животноводческое или птицеводческое здание или в каждое изолированное помещение (помещение для отела, телятник и т.п.).

3.6. Помещение для дезинфекции яичной тары в птицеводческих хозяйствах предусматривается при яичном складе в соответствии с требованием "Норм технологического проектирования птицеводческих предприятий".

3.7. Для молочных коров и ремонтных телок при беспривязном содержании следует устраивать ванны для дезинфекции копыт животных на путях их движения (на доении, кормлении или прогулке)

Таблица 4

п/п

Наименование ветеринарных объектов и номенклатура основных зданий, сооружений или отделений

Примерный состав производственных помещений

Норма площади помещений, м2

1

2

3

4

1.

Ветеринарная лечебница:

 

а) амбулатория

Комната специалистов

15

Манеж-приемная

30-40

Диагностический кабинет

15

Аптека

15

Кладовая для биопрепаратов (с холодильником)

12

Моечная-стерилизационная

10

Инвентарная

6

б) стационар

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

8

Фуражная

10

в) изолятор

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

8

Фуражная

10

Помещение для проведения лечебных процедур

12

г) склад дезсредств

Кладовая для дезсредств

20

2.

Ветеринарный пункт:

 

а) амбулатория

Комната специалиста

10

Манеж-приемная

20-30

Аптека

10

Кладовая для биопрепаратов (с холодильником)

6

Моечная-стерилизационная

10

Вскрывочная

10-12

Кладовая для дезсредств

10

б) стационар

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

6

Фуражная

10

3.

Ветеринарно-профилактический пункт:

 

а) амбулатория

Комната специалиста

10

Аптека

15

Кладовая для биопрепаратов (с холодильником)

6

Кладовая для дезсредств

10

Помещение обработки животных

50-60

Вскрывочная

10-12

Загоны-накопители для животных перед обработкой и после обработки

На одну технологическую группу из расчета 1,6-1,8 м2 на голову крупного рогатого скота, 0,4 м2 на голову мелкого рогатого скота

б) стационар

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

6

Фуражная

10

4.

Лечебно-санитарный пункт:

 

а) амбулатория

Комната специалиста

10

Манеж-приемная

20-30

Вскрывочная с диагностическим кабинетом

15

Аптека

10

Моечная-стерилизационная

10

Кладовая для биопрепаратов (с холодильником)

10

Кладовая для дезсредств

15-20

б) стационар

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

6

Фуражная

10

в) изолятор

Помещение для содержания больных животных

По расчету

Инвентарная

6

Фуражная

10

Помещение для проведения лечебных процедур

12

г) Сооружения для обработки кожного покрова животных (ванна для купания или площадка для дезинсекции)

Состав и площади помещений см. п. 11 настоящей таблицы

5.

Ветеринарная лаборатория

 

а) лабораторное отделение

Комната специалистов

10

Аптека

15

Кладовая для биопрепаратов (с холодильником)

12

Бактериологическое отделение с двумя стерильными боксами

18 м2 (в том числе стерильные боксы - по 3 м2)

Химико-токсикологическое отделение

20

Моечная-стерилизационная

10

Комната для подготовки проб для исследований и проведения лечебно-профилактических работ

10

б) виварий

Помещение для подопытных животных и птиц

20

Помещение для кормов

5

в) склад дезсредств

Кладовые для дезсредств

15

6.

Убойно-санитарный пункт:

 

а) убойное отделение

Помещение для убоя животных

20

птиц

15

Помещение для вскрытия желудочно-кишечного тракта животных

6

Камера временного хранения

8

Помещение для посола и временного хранения шкур животных

6

Душевая

На 1 кабину

б)

утилизационное отделение

Вскрывочная

15

Утилизационная

20

7.

Убойная площадка

Помещение для убоя:

животных

20

птиц

15

Камера временного хранения туш

6

Помещение для посола и временного хранения шкур животных

По заданию на проектирование

8.

Дезинфекционный блок

Помещение бетонированной ванны с дезраствором (дезбарьер) и дезинфекционной установки для дезобработки транспортных средств

Габариты ванны: длина по зеркалу дезраствора - 9 м, по днищу - 6 м, ширина - по ширине ворот, глубина - не менее 0,2 м, пандусы с уклоном не более 1:4

Помещение для дезинфекции тары (очистки, мойки, дезинфекции, сушки и др.)

По габаритам оборудования

Помещение для приготовления раствора и хранения дезсредств

По расчету

9.

Дезбарьер въездной

Бетонированная ванна с дезраствором

Длина по зеркалу дезраствора - не менее 9 м, по днищу - не менее 6 м, ширина - по ширине ворот, глубина - не менее 0,2 м, пандусы с уклоном не более 1:4

10.

Дезбарьер входной

Бетонированная ванна с опилками или ковриком, залитым дезраствором

Длина - не менее 1,5 м, ширина - на 0,5 м шире дверного проема, глубина - не менее 0,10 м

11.

Сооружения для обработки кожного покрова животных (ванна для купания или площадка для дезинсекции животных)

Загон с расколом для животных

Для овец - на 1/4, 1/2 или целую отару, для других животных - на технологическую группу

Ванна для купания или площадка для дезинсекции животных

Ванна для овец: длина по дну - 6 м, ширина - 0,6 м, глубина у входного пандуса - 1,2 м, для других животных - по заданию на проектирование

Загон для обработанных животных

Отжимная площадка - 50 м2. Загон для овец - на 1/4, 1/2 или целую отару, для других животных - на технологическую группу

12.

Карантин:

 

а) отделение для приема и санитарной обработки животных

Помещение для санитарной обработки животных (ингаляторий)

Площадь определяется по заданию на проектирование в зависимости от вида животных и размера поступающих групп

Весовая

По габаритам оборудования

Кладовая для дезинфицирующих и моющих средств

15

Помещение для хранения инструментов и медикаментов

8

б) отделение для содержания животных

Помещение для содержания животных

Площадь определяется в соответствии с п. 2.4 настоящих норм

Фуражная

10

Инвентарная

4-6

13.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки

Помещение для сбора и временного хранения трупов животных и биологических отходов:

с холодильной камерой

20-25

без холодильной камеры

15

Подсобное помещение

10

14.

Биотермическая яма

Вскрывочная

10-12

Биотермическая яма с навесом

50-70 м3

Примечания:

1. В стационаре для дойных коров следует, кроме указанных в таблице, предусматривать помещение для сбора молока площадью до 10 м2.

2. В цехах воспроизводства свиноводческих предприятий следует предусматривать помещение для хранения инструментов и медикаментов площадью до 10 м2.

3. Для хранения дезинфекционной техники, дезсредств и приготовления дезрастворов следует предусматривать помещение, которое может блокироваться с другими ветеринарными или производственными объектами.

4. Состав и нормы площадей ветобъектов для птицеводческих хозяйств уточняются в зависимости от мощностей хозяйства заданием на проектирование.

5. В ветеринарно-профилактическом пункте следует предусматривать возможность аэрозольной обработки животных.

6. На откормочных предприятиях и по выращиванию ремонтного молодняка в составе ветеринарного и ветеринарно-профилактического пунктов вскрывочную не предусматривают.

Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные) для общехозяйственных ветеринарных объектов

3.8. Общехозяйственные ветеринарные объекты должны иметь необходимые здания и сооружения обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные) по следующей номенклатуре:

а) подсобные производственные - сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, навесы с коновязями;

б) складские - склады кормов, подстилки, ветеринарного и хозяйственного инвентаря, площадки (или сараи, гаражи, навесы) для средств механизации и транспорта, навозохранилища;

в) вспомогательные бытовые помещения (гардеробная, умывальная, душевая, уборные) - в соответствии с "Ведомственными нормами по проектированию административных, бытовых знаний и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий, ВСН-52-89" применительно к группе производственных процессов I "в".

3.9. Площадка общехозяйственного ветеринарного объекта должна иметь внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования и, как правило, должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м.

Требования к размещению зданий и сооружений ветеринарного назначения

3.10. С целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и техники безопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, следует предусматривать блокировку зданий, сооружений и отделений ветеринарных объектов между собой, а аптеки и склады для дезсредств - с помещениями для содержания животных.

Молочные отделения с ветеринарами объектами не блокируют.

Санитарно-бытовые помещения с основными производственными зданиями целесообразно блокировать или соединять закрытыми переходами, галереями), кроме случаев, когда работа персонала предусматривается на улице, в помещениях с ненормируемым микроклиматом.

На границе территории предприятия следует предусматривать площадку с контейнерами для сбора трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

3.11. Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинсекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.

3.12. Дезблок для обработки транспорта с въездным дезбарьером размещается на главном въезде на территорию птицеводческих предприятий с поголовьем более 20 тыс. голов и предприятий по выращиванию и откорму более 54 тыс. свиней в год.

На других предприятиях и при въезде в отдельные производственные зоны птицефабрик вместо дезблока предусматривается въездной дезбарьер под навесом с подогревом дезраствора при минусовых температурах.

При въезде в зону хранения кормов следует устраивать открытые дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта в период заготовки кормов.

3.13. Изолятор блокируется с другими ветеринарными объектами ветлечебницы при условии ограждения его сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем и устройства выхода в собственный внутренний двор.

3.14. Ориентация зданий стационаров и изоляторов в целях лучшей инсоляции, как правило, должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий (преобладающего направления зимних ветров, рельефа местности и др.) допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее широты 50°, в пределах до 30°.

В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое сухое лето, направление ветров и др.) допускается широтная ориентация (продольной осью с востока на запад).

3.15. Биотермическая яма размещается на возвышенном месте с низким стоянием грунтовых вод, на расстоянии от рек, прудов и водоемов не менее 1000 м, огораживается сплошным забором высотой 2 м с въездными воротами.

Запрещается размещение биотермических ям в водоохранной зоне источников водоснабжения.

Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений

3.16. Больных животных содержат:

а) крупный рогатый скот - взрослый и молодняк - в стойлах на привязи и денниках; телят до 14-20-дневного возраста - в индивидуальных клетках; телят от 14-20 дней до 6 месяцев - в групповых клетках вместимостью до 5 голов;

б) лошадей взрослых и молодняк - в стойлах и денниках;

в) свиней и овец - в индивидуальных и групповых станках и клетках; вместимость групповых станков для свиней - до 5 голов, клеток для овец - до 10 голов;

г) зверей и кроликов - в индивидуальных клетках, установленных в шедах.

Размещение денников, стойл, станков и клеток для больных животных в стационарах и изоляторах, как правило, следует предусматривать:

а) для содержания крупных животных - двуxрядное;

б) для содержания мелких животных - многорядное.

3.17. Убойное и утилизационное отделения в убойно-санитарном пункте должны иметь отдельные входы. В смежной стене между ними может предусматриваться люк для передачи на утилизацию негодных частей туш и субпродуктов. Утилизационная оборудуется автоклавами или трупосжигательной печью. При утилизации сырья автоклавированием в утилизационной предусматривают две комнаты: для сырья и для обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливают автоклав, загрузка его осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных конфискатов.

3.18. В составе санитарно-бытовых помещений предусматривают помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды. Оборудование для дезинфекции может быть как стационарным, так и передвижным (для средних и мелких ферм и подсобных хозяйств).

3.19. Склад для дезсредств при обосновании может быть предусмотрен в виде отдельно стоящего здания. Склады для дезсредств в составе ветлечебниц и ветлабораторий могут состоять из нескольких кладовых.

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

3.20. Здания для содержания скота (стационары, изоляторы) должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями раздела 9 настоящих норм.

3.21. Полы в помещениях для содержания животных должны быть сплошными и по остальным параметрам соответствовать нормам технологического проектирования для каждого вида животных. Полы проходов в этих помещениях и полы во всех других производственных помещениях (за исключением подвальных помещений) должны возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м.

Полы во всех помещениях, где систематически на них попадают производственные жидкости или производится их мытье, должны выполняться из водонепроницаемых материалов с уклонами к лоткам и трапам.

3.22. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20°С, а также в районах с сильными ветрами у ворот стационаров и изоляторов необходимо предусматривать тамбуры.

3.23. В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, следует предусматривать двойное остекление окон.

3.24. Высоту от уровня пола до низа окон в помещениях для содержания лошадей следует принимать не менее 1,8 м, крупного рогатого скота и свиней - 1,2 м, во всех других помещениях - 0,8-1,0 м.

В помещениях стационара и изолятора для лошадей и крупного рогатого скота в местах свободного доступа к окнам животных окна изнутри следует защищать решетчатыми ограждениями на высоту до 2 м.

Окна в стационарах и изоляторах при открытии створок в летнее время должны быть защищены от залета мух съемными рамами с частой сеткой.

3.25. Внутренняя высота помещений для содержания больных животных (в стационарах и изоляторах) должна быть для лошадей - не менее 2,7 м, для остальных животных - не менее 2,4 м от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия).

3.26. Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки и потолки) в помещениях стационаров, изоляторов, карантинов и вивариев должны быть гладкими и окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

Стены помещений убойного и утилизационного отделений манежа-приемной, помещения для ветеринарных обработок животных, моечной, стерилизационной, лечебных процедур, обработки спецодежды, моечной и сушильной в отделении приема и санитарной обработки животных должны быть до потолка облицованы керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов.

3.27. В стационаре и изоляторе один из денников должен быть оборудован крюками, кольцами или другими устройствами для подвешивания крупных больных животных.

3.28. Ванная для купания животных представляет собой траншею с входным и выходным пандусом в торцах, которые соединяются с площадками и загонами для животных. Днище траншей должно иметь уклон 0,02 в сторону входного пандуса, где предусматривается устройство для выпуска раствора из ванны. Входной пандус должен иметь гладкую поверхность с уклоном 1:1, а выходной пандус - поверхность с уклоном не более 1:4 с выступами (планками) для предупреждения обратного соскальзывания животных.

Загон перед ванной должен иметь огражденную площадку и раскол перед входным пандусом. В загоне после ванны у выходного пандуса должна быть огражденная отжимная площадка для передержки животных с целью сбора и отведения обратно в ванну или отстойник раствора, стекающего с шерсти животных.

Площадки должны иметь твердое покрытие.

Выходная площадка должна иметь уклоны и при необходимости лотки для стока жидкости обратно в ванну; для приема стекающей жидкости можно устраивать отстойник (со стороны выходного пандуса).

4. РАЗМЕРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

4.1. Животных, больных и подозреваемых в заболевании заразными болезнями, содержат в изоляторе общехозяйственного назначения, больных незаразными болезнями - в санитарных стойлах, станках и клетках, выделяемых из общего числа мест для содержания животных в производственных зданиях или стационаре (в соответствии с указанием п.3.2 настоящих норм).

Вместимость стационаров или число мест в стационарных стойлах, станках, клетках назначают в процентах от поголовья обслуживаемых животных:

для коров при беспривязном содержании – 3 %, по заданию на проектирование число мест в стационаре допускается увеличивать до 5 %;

для коров при привязном содержании и лошадей – 2 %;

для ремонтного молодняка крупного рогатого скота - 2-3 %;

для свиней (кроме поросят-отъемышей) - 1-2 %;

для поросят-отъемышей – 3 %;

для овец - 2,5-3 %;

для зверей – 5 %, кроликов – 1 % мест от общего числа основного стада.

4.2. В стационарах и изоляторах, проектируемых в составе ветлечебниц, лечебно-санитарных пунктов, и в общехозяйственных изоляторах предусматривают по 0,5 % мест от общего поголовья обслуживаемых животных (взрослых и молодняка) и 1,0 % от основного стада зверей.

4.3. Соотношение денников и стойл в стационарах в случаях, не оговоренных заданием на проектирование, для крупного рогатого скота и лошадей следует принимать из расчета: денников - 10-20 %, стойл - 90-80 %, в изоляторах из общего числа мест следует предусматривать 80-90 % стойл и 20-10 % изолированных боксов для животных, подозреваемых в особо опасных заболеваниях.

Из числа мест для больных взрослых свиней и овец 10-20 % предусматривается в индивидуальных и 90-80 % в групповых станках.

4.4. Площадь денников для лошадей и быков-производителей следует принимать из расчета 12 м2 (3´4 м) на голову, для коров и молодняка крупного рогатого скота 9 м2 (3´3 м); площади индивидуальных станков, стойл, клеток, домиков для зверей следует принимать по соответствующим нормам технологического проектирования как для здоровых животных; площадь групповых клеток и станков - на 10 % больше, чем для здоровых животных.

4.5. Размеры проходов (кормовых, кормо-навозных, служебных, эвакуационных, навозных), жижесборных лотков и кормушек следует принимать по нормам технологического проектирования соответствующих предприятий.

4.6. Перегородки между денниками и станками должны быть сплошными и иметь высоту в денниках - 2,2 м, в стойлах - у головы - 2,0 м, у крупа - 1,4 м, в станках и клетках - 1,2 м. Ограждение денников со стороны коридора на высоту 1,4 м должно быть сплошным, выше - до высоты 2,2 м с прозорами 0,05 м.

4.7. В изоляторах содержание животных следует предусматривать безвыгульным.

4.8. Нормы площади выгульных площадок с твердым покрытием для больных незаразными болезнями животных приведены в табл. 5.

Таблица 5

Группы животных

Нормы площади на голову, м2

Лошади и крупный рогатый скот:

 

а) взрослые

8

б) молодняк

5

Свиньи:

 

а) взрослые

5

б) молодняк

1,5

Овцы:

 

а) взрослые

3

б) молодняк

2

Примечание. Необходимость устройства выгульных площадок для животных определяется заданием на проектирование, при этом их размеры следует определять из расчета обеспечения выгулами 50% поголовья, обслуживаемого стационаром.

5. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

5.1. Для обеспечения труда ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала и повышения эффективности ветеринарных мероприятий на животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятиях должна быть предусмотрена механизация производственных процессов с применением машин, рекомендуемых "Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства".

5.2. В помещениях для содержания больных животных следует предусмотреть механизацию поения, раздачи кормов, внесения подстилки, удаления навоза и доения коров. Для сбора молока от животных, больных маститом, следует предусмотреть отдельные емкости с последующей его обработкой.

Кроме того, при проектировании должны предусматриваться:

мобильные высоконапорные автоматизированные установки для влажной и аэрозольной дезинфекции и дезинсекции помещений;

устройства (расколы, станки и т.п.) для фиксации животных при лечении и проведении массовых профилактических обработок;

механизированные автоматизированные линии и приборы-автоматы для проведения массовых диагностических исследований и обработок животных;

механизированные линии убоя животных и птиц в убойно-санитарных пунктах;

контейнеры для сбора последов и конфискатов от вынужденно убитых животных;

внутрифермский транспорт для перевозки больных животных и трупов и т.д.

5.3. Режим работы ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала - односменный, при продолжительности рабочей смены 8,0 ч, рабочей недели - 40 ч.

Норма численности штата ветеринарных специалистов для выполнения годового объема ветеринарных работ, связанных с проведением противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также других ветеринарных работ (учет, планирование, отчетность) определяются по формуле:

где НЧИС. - норма численности штата на выполнение годового объема ветеринарных работ;

ТОП1, ТОП2, ТОП3, ТОПn - нормы времени соответствующих категорий ветработников на выполнение ветеринарных работ;

А1, А2, А3, Аn - годовой объем ветеринарных работ по ее видам (голов), м2;

ТГОД - годовой фонд рабочего времени;

ТПЗ - норма подготовительно-заключительного времени соответствующей категории работников;

ТОТЛ. - норма времени на отдых и личные надобности.

Норма времени на подготовительно-заключительные работы, отдых и личные надобности (в год на одного исполнителя).

Подготовительно-заключительные работы:

(переход от санпропускника до комнаты ветспециалистов, переодевание спецодежды, мытье рук, сапог, работа с литературой, подготовка к уборке рабочего места)

- 445,5 ч

Перерыв на: отдых

- 93 ч

личные надобности

- 46,5 ч

585 ч

Нормы времени соответствующих категорий ветработников на выполнение ветеринарных работ принимаются по "Типовым нормативам, нормам обслуживания, выработки и численности работников животноводческих комплексов", утвержденным Минсельхозом России, и по Закону Российской Федерация "О ветеринарии".

6. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

6.1. Нормы расхода и температуру воды для поения больных животных следует принимать, как и для здоровых, в соответствии с нормами технологического проектирования соответствующих животноводческих и звероводческих предприятий (ферм).

6.2. Расчетные расходы воды санитарным оборудованием (раковинами, мойками, лабораторными кранами и др.), свободные напоры у кранов и диаметры подводящих воду трубопроводов, необходимость устройства противопожарного водопровода принимаются по главам СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" и "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения". Расход воды технологическим оборудованием (автоклавами, дезустановками и др.), необходимые свободные напоры и диаметры подводящих труб к оборудованию определяются по данным технологической части проектов.

6.3. Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой питьевого качества, удовлетворяющей требованиям действующего стандарта. Температуру горячей воды принимать 65°С. Нормативы водопотребления и водоотведения при проведении мероприятий на ветобъектах принимать в соответствии с "Нормативами водопотребления и водоотведения при проведении мероприятий на ветобъектах".

6.4. Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды ветеринарные объекты должны быть оборудованы объединенным водопроводом.

6.5. Производственные помещения должны быть оборудованы водопроводом в соответствии с табл. 6.

Таблица 6

№ п/п

Помещения

Вид

водоснабжения

оборудования

1

2

3

4

1

Манеж-приемная, помещение ветеринарной обработки животных

Холодное и горячее

Раковина, душевая сетка с гибким шлангом и поливочный кран

2

Аптека

То же

Мойка и раковина

3

Диагностический кабинет

Холодное и горячее

Мойка и раковина

4

Кабинет для исследований

То же

То же

5

Моечная-стерилизационная

То же

То же

6

Помещение для убоя

То же

Раковина и поливочный кран

7

Вскрывочная

-"-

То же

8

Утилизационная

-"-

-"-

9

Помещение для дезинфекции спецодежды

-"-

-"-

10

Помещение для дезинфекции тары

-"-

-"-

11

Помещение для дезинфекции транспортных средств

-"-

Специальное оборудование и поливочные краны

12

Помещение для лечебных процедур

-"-

Раковина, душевая сетка с эластичным шлангом и поливочный кран

13

Помещение для содержания животных

-"-

Поилки и поливочные краны

14

Помещение для сбора молока в стационаре для дойных коров

-"-

Мойка

6.6. При выборе источников водоснабжения следует руководствоваться действующими ГОСТами.

7. НОРМЫ ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЕГО УДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

7.1. Нормы выхода навоза и мочи и системы удаления и обеззараживания навоза от больных животных следует принимать, как от здоровых, в соответствии с нормами технологического проектирования животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и "Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза".

7.2. Навоз от изоляторов и карантинов должен собираться и храниться в отдельных карантинных емкостях, которые следует, как правило, размещать на собственном внутреннем дворе изолятора или карантина. Дезинфекция, транспортировка и утилизация такого навоза осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

7.3. Ветеринарные объекты должны быть оборудованы канализацией для отведения сточных вод.

7.4. Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойно-санитарных пунктов, ветлабораторий и амбулаторий должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть ветеринарного объекта, фермы, поселка и т.п.) подвергаться обеззараживанию.

7.5. Манеж-приемная, помещение для лечебных процедур и ветеринарных обработок животных, вскрывочная, утилизационная, а также помещение для убоя, дезинфекции транспортных средств и тары, обработки спецодежды и для содержания животных должны быть оборудованы трапами для отвода жидкости.

7.6. Выбор и согласование условий отведения и очистки сточных вод должны производиться в порядке, установленном "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", и удовлетворять требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и "Положения о порядке использования и охраны подземных вод".

8. НОРМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ ТЕПЛА, ГАЗОВ И ВОДЯНЫХ ПАРОВ

8.1. Нормы выделения больными животными тепла, углекислоты и водяных паров следует принимать, как для здоровых животных по нормам технологического проектирования соответствующих предприятий.

8.2. Возрастные группы и живую массу больных животных при определении тепло-, газо- и влаговыделений следует принимать по технологической части проекта.

9. НОРМЫ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

9.1. Нормы температур, влажности и воздухообмена внутреннего воздуха в помещениях ветеринарных объектов в холодный и переходный периоды года (при температуре наружного воздуха ниже 10 °С) приведены в таблице 7.

Таблица 7

№ п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха, °С

Кратность воздухообмена в час

приток

вытяжка

1

2

3

4

5

1

Комната специалиста, аптека

18

1

-

2

Манеж-приемная, помещение для ветеринарных обработок

15

1,5

-

3

Кладовая для биопрепаратов

4

-

0,5

4

Диагностический кабинет (комната для исследований)

18

2

3

5

Моечная-стерилизационная

18

1-2

2-3

6

Кладовая для дезсредств

Не нормируется

0,5-1,0

1,5

7

Помещение для убоя

16

-

1

8

Камера для временного хранения туш

-2 - +2

-

0,5

9

Вскрывочная

14

2

3

10

Утилизационная

14

По расчету

11

Помещение для дезинфекции спецодежды

16

То же

12

Помещение для дезинфекции транспортных средств

10

-"-

13

Помещение для дезинфекции тары

В соответствии с технологическими требованиями (по заданию на проектирование)

14

Помещение для содержания больных животных (в стационарах и изоляторах) и карантин

Как для здоровых животных по нормам технологического проектирования соответствующих животноводческих предприятий

15

Инвентарное и фуражные

Не нормируется

Примечания:

1. Относительная влажность воздуха в производственных помещениях, указанных в пп. 1, 3 и 4, не должна превышать 75 %, пп. 2, 5, 6-11 – 80 % и быть не менее 30 %.

2. Температура внутреннего воздуха производственных помещений, за исключением помещений для содержания животных, в теплый период года (при температуре наружного воздуха 10°С и выше) должна быть не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца.

3. При аэрозольной дезинфекции расчетная температура в помещении для дезинфекции транспортных средств должна быть 16°С.

9.2. Нормы скорости движения воздуха в производственных помещениях приведены в таблице 8.

Таблица 8

Помещение

Скорость движения воздуха, м/с

в холодный и переходный периоды года

в теплый период года

Все производственное помещения, за исключением помещений для содержания животных

0,3

0,5

Помещения для содержания больных животных

Как для здоровых животных по нормам технологического проектирования соответствующих предприятий

9.3. Параметры внутреннего воздуха в помещениях для больных животных должны быть обеспечены в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола помещений, в которых находятся больные животные.

9.4. Производственные помещения ветеринарных объектов должны быть оборудованы вентиляцией. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяется расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами параметров внутреннего воздуха в помещениях и воздухообмена, тепло-, паро- газовыделений животными и расчетных температур наружного воздуха с учетом теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений.

Местные отсосы в производственных помещениях следует предусматривать в зависимости от принятого технологического оборудования (вытяжные шкафы, автоклавы, дезкамеры и др.).

9.5. Приборы и трубопроводы системы отопления должны иметь защитные ограждения, исключающие возможность контакта с ними животных. При этом должна быть обеспечена возможность их очистки и дезинфекции.

10. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

10.1. Запрещается строительство общехозяйственных ветобъектов на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений. Во избежание распространения запахов необходимо вдоль границы территории ветобъектов создавать зеленую зону из древесных насаждений.

10.2. Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от жилых построек санитарно-защитной зоной, принимаемой в соответствии с п. 1.10 настоящих норм, иметь зооветеринарные разрывы, указанные в пп. 1.7, 1.9 и 2.7 настоящих норм.

10.3. Для утилизации трупов животных и птицы, погибших от незаразных болезней, оборудуются пункты сбора сырья, цеха по переработке биологических отходов, биотермические ямы, размещение которых запрещено в водоохранной зоне. Места расположения и эксплуатация этих объектов контролируются органами госветнадзора.

10.4. В связи с небольшими размерами ветобъектов и незначительными выбросами в удаляемом воздухе из помещений, при соблюдении санитарно-защитной зоны и зооветразрывов, расчет рассеивания этих вредностей в атмосферном воздухе при проектировании ветобъектов не проводится.

10.5. Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойно-санитарных пунктов собирают в отдельные канализационные колодцы и перед выпуском их в общую канализационную сеть обеззараживают.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие указания. 1

2. Номенклатура ветеринарных объектов. 2

3. Номенклатура зданий и сооружений, состав и нормы площади помещений ветеринарных объектов. 7

4. Размеры технологических элементов помещений для содержания животных. 13

5. Механизация производственных процессов и технологическое оборудование. 14

6. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению.. 14

7. Нормы выхода навоза и требования к системам его удаления и канализации. 15

8. Нормы выделения животными тепла, газов и водяных паров. 16

9. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования по устройству отопления и вентиляции производственных помещений. 16

10. Охрана окружающей среды.. 17