Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных
учреждениях

Часть 2

2009
МОСКВА

Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека

_____________________ Г.Г. Онищенко

24 августа 2007 г.

Примерные меню горячих школьных завтраков
и обедов для организации питания детей
7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных
образовательных учреждениях

Методические рекомендации
№ 0100/8605-07-34

Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, З.Г. Ларионова, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко)

Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1) необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25 % и за счет обедов на 30 %;

2) максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10 - 14-дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т. ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1

(Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное

10

10

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

 

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

100

120

Овощи тушеные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 2

(Вторник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

150

150

Кисло-молочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Обед

Салат из морской капусты

100

100

 

Суп из овощей

250

300

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

Рис отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 3

(Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

 

Капуста тушеная

150

200

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

40

40

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

 

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

Компот из ягод

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 4

(Четверг)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Пюре картофельное

150

200

Огурцы свежие

30

50

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

 

Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

Каша гречневая рассыпчатая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Печенье

20

20

Плоды и ягоды свежие на весь день

150

150

День 5

(Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

 

Джем (варенье)

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

 

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

250

300

Печень, тушенная в сметане

100

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на весь день

150

150

День 7

(Суббота)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

 

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы отварной и яблок

100

100

 

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Соус томатный

30

50

Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 7

(Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба»)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

100

100

 

Суп из овощей

250

300

Котлеты рубленные из птицы

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из ягод

200

200

Изделие кондитерское (печенье)

20

20

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 8

(Вторник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

120

150

 

Кисло-молочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

100

100

 

Борще капустой и картофелем

250

300

Рыба отварная

80

120

Соус польский

30

30

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 9

(Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

 

Рис отварной

150

200

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

100

100

 

Суп крестьянский с крупой (перловой)

250

300

Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

230

250

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 10

(Четверг)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

 

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

 

Уха ростовская

250

300

Фрикадели мясные

100

100

Рис отварной

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 11

(Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Макароны, запеченные с сыром

200

200

 

Кисло-молочный продукт

125

125

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

 

Борщ на мясном бульоне со сметаной

250

300

Запеканка картофельная с мясом отварным

225

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (пряник, кекс)

40

40

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 12

(Суббота)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная с тыквой

200

250

 

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

100

100

 

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

220

300

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 13

(понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Завтрак сухой из круп с молоком

200

250

 

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

70

100

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

100

100

 

Суп рыбный из консервов

250

300

Котлеты рубленые из птицы

80

100

Капуста цветная, запеченная под соусом молочным

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 14

(вторник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

100

100

 

Кисло-молочный продукт

125

125

Напиток кофейный на молоке

200

200

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

 

Борщ с капустой и картофелем

250

300

Тефтели рыбные

80

100

Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 15

(Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

 

Варенье или джем

20

20

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

100

100

 

Суп гороховый на мясном бульоне

250

300

Гренки из хлеба пшеничного

15

15

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 16

(Четверг)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

 

Масло сливочное фасованное

10

10

 

Чай с лимоном

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

100

100

 

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

Печень, тушенная в соусе сметанном

100

100

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 17

(Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

80

100

 

Соус томатный (к тефтелям паровым)

30

50

Свекла тушеная

150

200

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

100

100

 

Суп из овощей

250

300

Птица тушеная

100

100

Каша рассыпчатая гречневая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 18

(Суббота)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

200

250

 

Пирожок печеный (с яблоком)

80

80

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

100

100

 

Рассольник ленинградский

250

300

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Картофельное пюре

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 19

(Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Завтрак зерновой с молоком

200

250

 

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови с изюмом

100

100

 

Суп вермишелевый на курином бульоне

250

300

Птица отварная

100

120

Рис отварной с овощами

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 20

(Вторник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Суфле творожное паровое или запеченное

180

200

 

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы с сыром

100

100

 

Щи на мясном бульоне со сметаной

250

300

Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 21

(Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная

200

250

 

Кисло-молочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

100

100

 

Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

250

300

Голубцы с мясом и рисом тушеные

200

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 22

(Четверг)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

120

150

 

Горошек зеленый консервированный

50

50

Кисло-молочный продукт

125

125

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

 

Суп крестьянский с крупой перловой

250

300

Печень по-строгановски

100

100

Пюре картофельное

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 23

(Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

 

Капуста тушеная

150

200

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

100

100

 

Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

150

120

Картофель отварной

150

200

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 24

(Суббота)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

 

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

100

100

 

Суп картофельный на мясном бульоне

250

300

Мясо отварное (говядина)

80

100

Рис отварной

150

200

Соус томатный

30

50

Компот из плодов свежих

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение
суточной потребности детей (7 - 11 и 11 - 18 лет)
в основных пищевых веществах и энергии

Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

7 - 11 лет

11 - 18 лет

содержание

%

содержание

%

Белок, г

52,5

66

64,7

67

Жир, г

49,6

62

60,1

63

Углеводы, г

179,0

55

212,0

56

Энергетическая ценность, ккал

1414,2

59

1701,4

60

Витамины, мг

 

 

 

 

В1

0,6

47

0,7

49

В2

0,98

70

1,14

67

Минеральные вещества, мг

 

 

 

 

Кальций

528,5

48

611,4

51

Железо

11,1

93

13,4

75