Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32
"О типовых программах производственного контроля"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

Приложение на 30 л. в 1 экз.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

(утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 марта 2009 г.)

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения

 


№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды)

- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

- Паразитологические;

1 раз в квартал

- Содержание хлороформа (при хлорировании)

1 раз в месяц

- Содержание формальдегида (при озонировании).

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

Параметры микроклимата

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

- температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

- уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды

- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

- температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

Параметры микроклимата:

 

СанПиН 2.1.2.1331-03

- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

Содержание хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

<*> - освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

 

3

Салоны красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

- Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

- Освещенность рабочих мест;

- при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха;

- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

- 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

- контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

- контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

- контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

СП от 16.06.1972 г. № 979-72

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест

Освещенность рабочих мест;

при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СП от 16.06.1972 г. № 979-72

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха;

- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

СП от 16.06.1972 г. № 979-72

СП 2.2.1289-03

- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

- 1 раз в неделю

5

Зоны рекреации

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)

- Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

- при открытии сезона, замене песка

СанПиН 2.1.7.1287-03

- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);

- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;

- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)

- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00

- при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

СанПиН 2.1.5.980-00

6

Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС

ежеквартально

НДС

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03

ежеквартально

СанПиН 2.1.7.1287-03

Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 


Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2 Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
пищевой промышленности

 


№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

Сырье и компоненты

Требования к упаковке и маркировке:

- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.).

Каждая партия сырья, и компонентов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01

Лабораторный контроль сырья и компонентов:

- органолептические, физико-химические показатели;

- уровни содержания потенциально опасных химических соединений;

- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения)

В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация

2

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

Процессы производства

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация

Вода питьевая

Лабораторные исследования воды питьевой:

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативная и техническая документация

- органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.

1 раз в квартал

Продукты переработки (готовая продукция)

Лабораторные исследования продуктов переработки:

- органолептические показатели;

- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления

Каждая партия

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация, Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

- физико-химические показатели

Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация

- уровни содержания потенциально опасных химических веществ

Не реже 1 раз в квартал 15 % от всех наименований выпускаемой продукции;

- микробиологические показатели (при нормировании)

Не реже 1 раза в месяц 10 % от всех наименований выпускаемой продукции.

- микронутриенты;

- показатели пищевой ценности;

- исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).

Не реже 1 раз в год не менее 50 % ассортимента выпускаемой продукции

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:

 

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СанПиН 2.3.4.551-96

Постановление Минтруда России № 12 от 14.03.97

Р 2.2.2006-05

Физические факторы:

- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;

При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

Физиолого-эргономические исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

При аттестации рабочих мест

Химические факторы:

- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников).

2 раз в год

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала.

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, нормативная и техническая документация

Санитарно-защитная зона

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.3. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
общественного питания

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ФЗ от 02.01.2000 г. № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

СП 2.3.6.1079-01

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

2

Контроль на этапе технологических процессов

Процессы приготовления, готовая продукция

Лабораторный и инструментальный контроль:

- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров);

Ежедневно

СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

нормативная и техническая документация

Готовой продукции:

- органолептические показатели;

- физико-химические и микробиологические показатели.

Ежедневно,

каждый вид блюда 1 раз в 6 месяцев 30 % от каждого вида блюд собственного производства

Воды питьевой:

Лабораторные исследования воды питьевой:

 

СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 2.1.4.1074-01

- органолептические, микробиологические показатели.

2 раза в год

3

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

1 раз (не менее 10 смывов) в квартал

СП 2.3.6.1079-01

4

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

Физические факторы:

 

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г.,

Р 2.2.755-99

- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- температура рабочих поверхностей;

Один раз в год

- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация;

При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования

- химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

При аттестации рабочих мест

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.4. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в организациях
продовольственной торговли

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Объекты розничной торговли пищевыми продуктами

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

каждая партия продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

- овоскопирование яйца

каждая партия

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).

1 раз в год

по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Санитарно-техническое состояние

Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)

Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели).

2 раза в год и после реконструкции,

модернизации

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Санитарно-эпидемиологический режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала.

2 раза (не менее 10 смывов) в год

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1066-01

Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

каждая партия продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

- овоскопирование яйца.

каждая партия

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).

1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

Физические факторы:

 

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г.,

Р 2.2.755-99

- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- освещенность, шум, вибрация;

При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест

- химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

При аттестации рабочих мест

4

Санитарно-защитная зона (при наличии)

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.5. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля для организаций,
осуществляющих фармацевтическую деятельность в области
оборота лекарственных средств для медицинского применения

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Аптечное учреждение, склад

Контроль за безопасностью продукции и товаров

Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.).

На каждую партию

Закон № 86-ФЗ

Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.1996 г.

Приказ МЗ РФ № 382 от 15.12.2002 г.

СП 3.3.2.1120-02

СП 3.3.2.2330-08

СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008 г.)

Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов.

Ежедневно

Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП.

2 раза в день

2

Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)

Контроль стерильности лекарственных форм

Стерильность

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

МУ № 3182-84

3

Производственные аптеки

Оборудование для стерилизации

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Каждый цикл стерилизации

ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ

МУ 287-113

МУК 4.2.1036-01

Бактериологическим методом

2 раза в год

МУ 3.5-08

ОСТ 42-21-2-85

4

Производственные аптеки

Бактериальная обсемененность воздуха

КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы

2 раза в год (2 точки)

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ № 3182-84

МУ 3.5-08

5

Производственные аптеки

Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

2 раза в год 10 - 20 смывов

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ № 3182-84

МУ 3.5-08

6

Производственные помещения. Помещения хранения

Микроклимат

температура воздуха, относительная влажность

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

СанПиН 2.2.4.548-96

7

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного

Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели

При вводе в эксплуатацию

СанПиН 2.2.4.548-96

При реконструкции

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.6. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в лечебно-профилактических
учреждениях

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала

1

Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа

Бактериальная обсемененность воздуха

КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы

2 раза в год (5 точек в стационаре)

СанПин 2.1.3.1375-03

ГОСТ Р 52539-2006

2

Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения

Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

2 раза в год.

Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10 - 20 смывов

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113 от 30.12.98

Стационары терапевтического профиля и поликлиники

2 раза в год

3

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

Изделия медицинского назначения (ИМН)

Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости - фенолфталеиновая пробы

Ежедневная постановка проб

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113 от 30.12.98 г.

СП 3.1.1275-03

Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости

2 раза в год

4

Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных

Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм

Стерильность

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

СанПиН 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113 от 30.12.98

5

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

Оборудование для стерилизации

Нормы загрузки стерилизатора.

при каждой загрузке

СП 3.5.1378-03

Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.1991 г.

Методические указания от 28.02.91 г. № 15/6-5

Методические рекомендации от 31.01.94 г. № 11-16/03-03

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Каждый цикл стерилизации

Бактериологическим методом

2 раза в год

6

Дезкамерный блок

Дезинфекционные камеры

Контроль работы физическими и химическими методами

Каждый цикл

СП 3.5.1378-03

МУК 4.2.1935-01

Бактериологический контроль (с использованием тест-культур)

1 раз в квартал

7

Лечебно-диагностические отделения и кабинеты

Химические средства для дезинфекции

Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации

1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 3.5.1378-03

8

Палатные отделения

Бельевой режим

Камерная обработка постельных принадлежностей

В терапевтических

1 раз в 3 дня

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ 3.5.736-99

Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов

1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов)

Контроль за организацией литания в ЛПУ

9.

Пищеблок для пациентов и персонала

Контроль за организацией питания в ЛПУ

Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд

Ежедневно

СанПин 2.3.2.1324-03

СанПин 2.3.6.1079-01

СанПин 2.3.2.1078-01

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ

Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции.

Ежедневно

Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав.

2 раза в год (не менее 3 проб)

Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари

2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов)

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

10.

Кабинеты и отделения, использующие источники ионизирующего излучения

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А.

1 раз в квартал

СанПиН 2.6.1.1192-03 СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)

Р 2.2/2.6.1.1195-03

Дополнение № 1 к Р 2.2.755-99

НРБ-99

ФЗ № 128-ФЗ от 08.08.01 г.

ФЗ № 3-Ф3 от 09.01.96 г.

Постановление Правительства РФ № 107 от 25.02.04 г.

МУК 2.6.1.760-99

МУК 2.6.1.1797-03

Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории.

Не реже 1 раза в 2 года

Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты.

Не реже 1 раза в 2 года.

Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования

постоянно

Проведение медицинских осмотров персонала группы А

при поступлении на работу и ежегодно

Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А. Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности

Не реже 1 раз в 5 лет

Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов

При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологического исследовании

Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм

Перед выходом из ЛПУ

Контроль за источниками неионизирующих излучений

11.

Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах

Контроль за источниками неионизирующих излучений

ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПиН 2.2.4.1329-03

Р 2.2.2006-05

12.

Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии

Шум, создаваемый томографом

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 2.2.4/2.1.8.562-96

СП 2.2.4/2.1.8.566-96

Постоянное магнитное поле

1 раз в 3 года

13.

Рабочие места с ПЭВМ

ЭМИ от ПЭВМ

При установке нового оборудования

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Рабочие места с лазерными установками

Лазерные установки 3 - 4 класса опасности

При установке нового оборудования

СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПин 5804-91

Санитарный паспорт

Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения

14.

Зуботехнические лаборатории

Исследование воздуха рабочей зоны

На содержание вредных химических веществ:

 

СП № 2956а-83 от 28.12.83 г.

СанПиН 2.1.3.1375-03

метилметакрилаты, гипс, кремний и др.,

1 раз в год

Операционные, процедурные кабинеты

лекарственные средства

1 раза в 2 года

Морги, ПАО, бюро СМЭ

фенол и формальдегид

1 раза в 2 года

озон

1 раза в 2 года

кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30 % от количества машин)

азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол

1 раза в 2 года

15.

Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата

Микроклимат:

температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.4.548-96

16.

Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями

Освещенность

Уровни искусственной освещенности

1 раз в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03

17.

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного

Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели

При вводе в эксплуатацию

СанПиН 2.1.3.1375-03

При реконструкции

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

18.

ЦСО и пищеблок, аптека

Внутренние водопроводные сети

Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям

Перед началом эксплуатации

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.1.4.1116-02

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)

После проведения ремонта внутренней водопроводной сети

артезианские скважины ЛПУ

После аварийных ситуаций

19.

Бассейны

Вода лечебных бассейнов

Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки)

2 раз в год

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.1.2.1188-03

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями № 1

(СП 1.1.2193-07)

Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)

2 раз в год

СанПин 2.1.2.1188-03

Работа с возбудителями I - IV групп патогенности

20.

Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории

Работа с возбудителями I - IV групп патогенности

Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды

В соответствии с планом внутрилабораторного контроля

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 1.3.2322-08

СП 1.2.1318-03

СП 1.1.1058-01

с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 


2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1.

Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2.

Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3.

Гостиницы;

4.

Общежития;

5.

Музеи;

6.

Библиотеки;

7.

Театры;

8.

Цирки;

9.

Дискотеки;

10.

Кинотеатры;

11.

Выставочные залы;

12.

Объекты ритуальных услуг;

13.

Общественные туалеты;

14.

Приемные пункты прачечных, химчисток;

15.

Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16.

Центры социального обслуживания населения;

17.

Офисные помещения;

18.

Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки

19.

Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20.

Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21.

Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22.

Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23.

Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24.

Производство соли;

25.

Производство специй.

26.

Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)

27.

Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

 

-

аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

 

-

аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

 

-

предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.

28.

В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п. 23, 24

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко