Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 892
«Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков»

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков (далее - Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.

Министр

А.В. Гордеев

 

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.

 

Регистрационный № 4798

 

Приложение

Правила
по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 892)

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации»*(1) (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»*(2), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»*(3), межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.

________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ч. 1, ст. 3.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314.

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков.

1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.

1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы солодоворошителей, вальцы, скребки);

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы (розлив в бутылки);

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (склады зерна, подработочное, солодосушильное и дробильное отделения);

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (диоксид углерода, аммиак, пары спирта);

- повышенная температура поверхностей оборудования (варочные аппараты, трубопроводы пара, горячей воды);

- повышенная температура воздуха рабочей зоны (варочные, купажные цехи);

- пониженная температура воздуха рабочей зоны (цехи брожения, дображивания и готовой продукции, склады тары, открытые площадки);

- повышенный уровень шума на рабочих местах (дробильные отделения, цехи розлива, компрессорные);

- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;

- повышенная влажность воздуха (солодовенный цех, цехи брожения и дображивания, моечные отделения);

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная яркость света (бракеражный автомат);

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

б) химические факторы:

- токсическое и раздражающее воздействие диоксида углерода, паров спирта, аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека;

в) психофизиологические факторы:

- физические перегрузки;

- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).

1.4. В каждой организации по цехам, участкам и производствам должен быть определен перечень вредных веществ, выделяющихся в производственные помещения, а также должен быть организован систематический контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Все работники, занятые в производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный № 1224).

1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.9. В организациях по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»*(4) и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»*(5) соответственно.

________________

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1130.

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131.

1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную»*(6) и постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный № 1817).

________________

*(6) Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 7, ст. 566.

1.11. Все работники, занятые в производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).

1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования к организации производственных (технологических) процессов

2.1. Организация и проведение технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции.

2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:

- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;

- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;

- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;

- устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 536*(7) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный № 445) (с изменениями и дополнениями.).

___________________

*(7) С изменениями и дополнениями (приказ МВД России от 20.10.1999 № 817, зарегистрирован в Минюсте России 29.10.1999 № 1961; приказ МВД России от 10.12.1997 № 814, зарегистрирован в Минюсте России 19.01.1998 № 1456; приказ МВД России от 25.07.1995 № 282, зарегистрирован в Минюсте России 15.08.1995 № 933);

2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»*(8).

___________________

*(8) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3649.

2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

2.10. В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»*(9) размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

___________________

*(9) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133.

2.11 Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.12 Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьями 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.13 Сменная работа должна быть организована в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.14 Предоставление перерывов для отдыха и питания, а также специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, следует осуществлять в соответствии со статьями 108, 109 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.15 Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.16 Условия предоставления отпусков должны соответствовать главе 19 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.17 Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.

2.18 Обеспечение работников занятых на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) следует производить на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1998 г., регистрационный № 1700) (с изменениями и дополнениями).

2.19. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны удовлетворять требованиям Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 июня 2000 г. № 34 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2000 г., регистрационный № 2331).

2.20. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны записываться в личную карточку установленного образца.

2.21. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных СИЗ, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ.

2.22. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

2.23. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

2.24. Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные).

2.25. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других СИЗ.

В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.

2.26. Работы в зонах действия опасных и вредных производственных факторов (в т.ч. огневые работы) должны выполняться в соответствии с требованиями ППБ-01-93, СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. № 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный № 2862), и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.27. С учетом специфики производства в каждой организации должен быть определен перечень мест производства и видов работ, которые выполняются по наряду-допуску (приложение № 1, образец).

В наряде-допуске определяются объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды (при выполнении газоопасных работ) и средства защиты работающих.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Не допускается изменять объемы работ, предусмотренных нарядом-допуском, в сторону их увеличения.

III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам

3.1. Планировка территории и производственных площадок организаций по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должна обеспечивать благоприятные условия для организации технологического процесса и труда и выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Производственные и складские здания на территории организации следует размещать с учетом исключения их вредного воздействия на работников.

3.3. Территория организации должна содержаться в чистоте. В летнее время проезды, подъездные пути и проходы, примыкающие к производственным и санитарно-бытовым зданиям, необходимо поливать водой, а в зимнее время - очищать от снега, льда и посыпать песком.

3.4. Дорожки для движения пешеходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и иметь минимальное количество пересечений с внутризаводскими транспортными путями.

3.5. При пересечении железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через рельсовые пути, оборудованные предупредительными знаками и светозвуковой сигнализацией.

3.6. Резервуары, водоемы, колодцы и т.п. должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон перилами (п. 4.23 настоящих Правил).

3.7. Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, огражденные перилами (п. 4.23 настоящих Правил). Подход к мостикам должен быть свободным. С наступлением темноты мостики и подходы к ним должны быть освещены.

3.8. На территории и в помещениях организации должны быть специальные места (площадки) для курения, оборудованные для этой цели и обозначенные знаками.

В производственных, складских помещениях и на территории, где курение запрещено, должен быть вывешен запрещающий знак.

3.9. Территория организации должна иметь разметку проезжей части в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила дорожного движения), утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090*(10) (с изменениями и дополнениями.).

_________________

*(10) Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 47, ст. 4531.

Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки транспорта, перед въездом на территорию организации и в других необходимых для этого местах.

3.10. Сливо-наливная эстакада должна иметь площадку, лестницу, сливо-наливной механизированный стояк, откидные мостики. Площадка эстакады, откидные мостики и ступени лестницы должны быть выполнены из рифленой листовой стали. Ограждение рабочей площадки, лестниц должно соответствовать п. 4.23 настоящих Правил.

3.11. Высота производственных помещений принимается в зависимости от габаритных размеров установленного оборудования при условии свободного прохода работников.

3.12. Полы должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

3.13. В случае возникновения пожара в зданиях любого назначения должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации находящихся в здании людей через эвакуационные выходы. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.14. При планировке путей эвакуации необходимо предусматривать возможность наиболее быстрого выхода людей из помещения непосредственно наружу. Схема эвакуации вывешивается на видном месте.

3.15. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Запрещается загромождать доступ к средствам тушения огня, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, дверные и оконные проемы, чердачные помещения оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери, препятствующие свободной эвакуации людей, а также забивать двери эвакуационных выходов.

3.16. Элементы строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, опасные части производственного оборудования и внутрицехового транспорта, устройства и средства тушения огня и обеспечения безопасности должны иметь сигнально-предупредительную окраску.

3.17. Для работников, занятых на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10 °С, должны предусматриваться специальные помещения для обогревания.

3.18. Склады должны быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами (погрузчики, конвейеры, краны, штабелеукладчики, электротали, тележки) для осуществления погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. Исправность механизмов должна проверяться перед началом работы.

Размеры складов должны обеспечивать возможность безопасного доступа к материалам, хранящимся в них.

3.19. Общая приточно-вытяжная вентиляция производственных, вспомогательных и при необходимости складских помещений должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещениях с меньшим загрязнением. Приточный воздух не должен подаваться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

3.20. Производственные, бытовые, складские помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией в соответствии с действующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

3.21. Сигнальные устройства должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась видимость и слышимость сигнала в условиях работы данного участка.

IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

4.1. Каждый отдельный вид производственного оборудования организаций по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должен соответствовать требованиям утвержденных технических условий на его изготовление и эксплуатацию.

4.2. Сертификация производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г. № 15*(11) (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г., регистрационный № 826), и Правилами сертификации производственного оборудования, утвержденными и введенными в действие с 1 сентября 2000 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 мая 2000 г. № 25 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2000 г., регистрационный №. 2280).

_______________

*(11) с изменениями и дополнениями (приказ Госстандарта России от 11.07.2002 № 60, рег. № 3660 от 02.08.2002, приказ Госкомстата России от 25.07.1996 № 15, рег. № 1139 от 01.08.1996).

4.3. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

4.4. Безопасность конструкции оборудования должна обеспечиваться:

- наличием встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций;

- применением средств автоматического регулирования параметров рабочего процесса, дистанционного управления и контроля;

- выполнением эргономических требований, ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работающих.

4.5. Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного повреждения паропроводов, электропроводки, входящих в состав оборудования.

4.6. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых узлов, кромок, заусенец и поверхностей с неровностями, предоставляющими опасность травмирования работающих.

4.7. Все движущиеся узлы, приводы, передаточные механизмы оборудования, их части (шкивы, ремни, цепи, вращающие валы) должны располагаться в корпусе оборудования.

В случае невозможности встроенного варианта конструкции, должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи, независимо от размеров и высоты расположения, должны иметь сплошные ограждения.

4.8. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования.

4.9. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными (крышки, люки, щитки, решетки) или легкооткрывающимися (на шарнирах, петлях). Ограждения должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита.

4.10. Органы управления производственным оборудованием должны включать средства экстренного торможения и аварийного останова с целью предотвращения опасности травмирования персонала, а также сигнализации, предупреждающей о нарушениях работы оборудования.

4.11. Все органы управления производственным оборудованием должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и иметь четкие обозначения.

4.12. Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направлению движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направление движения.

4.13. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования.

Кнопка «Пуск» должна быть утоплена в панели, кнопка «Стоп» - выступать над панелью. Цвет кнопок: «Пуск» - черный, «Стоп» - красный.

4.14. Автоматизированные поточные линии должны иметь центральные пульты управления для работы в автоматическом режиме и, кроме того, каждая машина, входящая в состав поточной линии, должна быть оборудована индивидуальными органами управления, расположенными непосредственно на машине.

4.15. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

4.16. Проходы в цехах должны быть свободными, не загроможденными сырьем, готовой продукцией, находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта и обеспечивать удобное наблюдение за производственным процессом.

4.17. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и подобных дополнительных устройств.

4.18. Осмотр и проверка состояния производственного оборудования, трубопроводов должна осуществляться в соответствии с графиком, утвержденным техническим руководителем организации.

4.19. Техническое обслуживание оборудования должно выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации (инструкцией по техническому обслуживанию) заводов-изготовителей.

4.20. Монтажные или ремонтные работы следует выполнять в соответствии с планом проведения работ, в котором предусматривается последовательность проведение всех операций, размещение снимаемых частей оборудования. Работы должны осуществляться под руководством ответственного лица из числа инженерно-технических работников, назначенного приказом по организации.

4.21. При монтаже оборудования должен осуществляться операционный контроль качества выполненных работ. Выявленный дефект должен немедленно устраняться.

4.22. Монтаж, ремонт, чистка крупногабаритного оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации под наблюдением ответственного лица.

4.23. Используемые в работе леса, подмости, лестницы должны удовлетворять требованиям СНиП 12-03-2001. Лестницы, переходные мостики, площадки обслуживания должны быть ограждены с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

4.24. Монтаж и эксплуатация трубопроводов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.25. В цехах (производственных участках) должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов.

4.26. Обслуживающий персонал обязан знать схему расположения трубопроводов и назначение каждого из них.

4.27. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания.

4.28. Размещение контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров, счетчиков), а также сигнальных ламп должно обеспечивать удобное наблюдение за их показаниями. Они должны быть сконцентрированы и установлены на рабочих местах, измерительные шкалы приборов должны быть расположены и освещены так, чтобы считывание их показаний происходило без напряжения зрения.

4.29. При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.

4.30. На центральном пульте управления автоматизированной линией должны быть размещены приборы и устройства, показывающие величины технологических параметров процесса и сигнализирующие о достижении их предельно допустимых рабочих значений.

4.31. При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня с обозначением верхнего и нижнего уровня. Кроме указателей уровня на сосудах могут устанавливаться звуковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.

4.32. При применении в указателях уровня в качестве прозрачного элемента стекла или пластмассы должно быть предусмотрено защитное устройство для предохранения работников от травмирования при их разрыве.

4.33. Эксплуатация сосудов, аппаратов и другого оборудования, работающего под давлением, должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.34. Для контроля за давлением (вакуумом) в аппаратах и сосудах на них должны устанавливаться манометры или вакуумметры. На шкале манометра должно быть указано разрешенное рабочее давление в сосуде.

4.35. Профилактику компьютерных систем необходимо производить в соответствии с требованиями, указанными в техническом паспорте компьютера и в ППБ-01-93. Помещения, где размещаются компьютеры и хранилища пакетов дисков, должны быть обеспечены автоматической пожарной и охранной сигнализацией.

4.36. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок (электрооборудования, коммутационной аппаратуры, распределительных электрощитов, силовых подстанций, осветительных приборов) должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.37. В каждой организации приказом руководителя (работодателя) из числа специалистов энергослужбы должен быть назначен ответственный за общее состояние электрохозяйства организации, аттестованный в установленном порядке.

4.38. Обслуживание электроустановок на производственных объектах организации должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал.

Лицо, ответственное за электрохозяйство организации или отдельного участка электрохозяйства, несет ответственность за правильный подбор персонала, обслуживающего и ремонтирующего электроустановки.

4.39. Применяемые электрические машины, аппараты, приборы, сети и другое электрооборудование по своему исполнению должны соответствовать установленным категориям цехов, отделений, производственных участков по взрывопожароопасности и электроопасности.

4.40. Эксплуатация электрозащитных средств и приспособлений должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектование электроустановок испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, за организацию правильного хранения и учета, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств, несет руководитель работ, в ведении которого находятся рабочие места, в целом по организации - технический руководитель.

4.41. Для обеспечения защиты работников от поражения электрическим током, защиты электрооборудования и электроустановок от грозовых и других перенапряжений должны быть заземляющие устройства или другие защитные меры электробезопасности.

4.42. Заземлению подлежат:

- корпуса электрических машин, аппаратов;

- приводы электрических аппаратов;

- вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

- каркасы щитов управления, распределительных щитов, щитков и шкафов;

- металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и брони контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования, могущие оказаться под напряжением;

- металлические опоры воздушных линий;

- металлические станины машин и механизмов для выполнения технологических процессов, могущих оказаться под напряжением.

4.43. При эксплуатации организаций и цехов, разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах.

Контроль уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах должен проводиться в установленном порядке.

4.44. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции, а работники, его обслуживающие, должны использовать средства индивидуальной защиты от шума.

4.45. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций необходимо вибрирующее оборудование размещать на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий вибрирующее оборудование устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. Жесткое крепление механизмов, вызывающих вибрации, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.

4.46. Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на оператора на рабочих местах в производственных помещениях должны применяться:

а) в помещениях компрессорных, вентиляционных и насосных установок:

- глушители аэродинамических шумов;

- звукопоглощающая облицовка потолков, звукоизолирующие кожухи трубопроводов;

- фундаменты под оборудование, акустически развязанные со строительными конструкциями зданий;

- виброизолирующие опоры, упругие прокладки под оборудование;

- звукоизолирующие кабины наблюдения и дистанционного управления;

б) в сепарационных отделениях:

- крепление сепаратора фундаментными болтами с установкой между фундаментом и сепаратором упругих прокладок;

- фундаменты должны быть акустически развязаны со строительными элементами зданий;

- правильная сборка барабана сепаратора в строгом соответствии с цифровым клеймением на деталях;

- заполнение маслом картера сепаратора до черты на маслоуказательном стекле;

- звукопоглощающая облицовка помещения;

в) в подработочном и дробильном отделениях:

- своевременная и качественная смазка узлов зерноочистительных, сортировочных, солодополировальных и росткоотбивных машин, дробилок и мельниц;

- упругие прокладки на всех дверцах и люках;

г) в цехах розлива:

- установка двигателей и редукторов на виброизолирующих опорах, применение упругих амортизаторов в муфтах соединения валов (резиновых, полимерных);

- присоединение трубопроводов к насосам с установкой резиновых, тефлоновых и других прокладок (муфт);

- глушители шума в местах стравливания воздуха из воздушной магистрали (подача кроненпробки в укупорочные патроны, стравливание воздуха из подъемных устройств разливочных машин);

- установка пластмассовых звездочек в загрузочных и разгрузочных узлах разливочно-укупорочных блоков, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных конвейеров;

- звукопоглощающая облицовка помещений, объемные (штучные) поглотители звука.

4.47. Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха.

4.48. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

4.49. Организация и состояние рабочего места, его размеры, конструкция и взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные действия с приспособлениями, инструментами, инвентарем, вспомогательными материалами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

4.50. При выполнении работ сидя на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты и т.п.

4.51. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

4.52. На рабочих местах поточных линий с монотонным трудом должен соблюдаться оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психическую и физическую нагрузку на работающих в течение рабочей смены.

4.53. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов

5.1. Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы с сырьем, вспомогательными материалами, готовой продукцией следует выполнять в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 (далее - ПБ 10-382-00), утвержденных и введенных в действие с 10 января 2001 г. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 31 декабря 1999 г. № 98 (согласно письму Министерства юстиции Российской Федерации от 17 августа 2000 г. № 6884-ЭР в государственной регистрации не нуждаются), СНиП 12-03-2001 и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

5.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке.

5.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.

5.4. Устройство, эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов, грузозахватных органов должны соответствовать требованиям ПБ 10-382-00.

В процессе эксплуатации съемные грузозахватные приспособления и тара должны периодически осматриваться в следующие сроки:

- траверсы, клещи, и другие захваты и тара - каждый месяц;

- стропы (за исключением редко используемых) - каждые 10 дней;

- редко используемые съемные грузозахватные приспособления - перед выдачей их в работу.

Выявленные в процессе осмотра поврежденные съемные грузозахватные приспособления должны изыматься из работы.

5.5. Машины и механизмы, используемые для транспортирования грузов, должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. Во избежание перемещения или падения груза при движении транспорта груз должен быть размещен и закреплен на транспортном средстве в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления груза.

5.6. Перевозку агрессивных веществ и материалов следует производить в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 августа 1995 г. № 73*(12) (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 1995 г., регистрационный № 997).

_____________________

*(12) с изменениями и дополнениями (приказ Минтранса России от 14.10.1999 № 77, рег. № 1960 от 28.10.1999, приказ Минтранса России от 11.06.1999 № 37, рег. № 1826 от 08.07.1999).

5.7. Хранение сырья, тарных материалов, готовой продукции следует производить в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

5.8. Складирование сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции необходимо производить в соответствии с нормами технологического проектирования, с техническими условиями на продукцию.

5.9. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

- устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

- механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

- безопасность работающих на штабеле или около него;

- возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники.

Приложение № 1

к Правилам по охране труда при производстве
спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков

Образец

Наряд-допуск
на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов*

Выдан «__» _________ 20__ г.

Действителен до «__» _________ 20__ г.

1. Руководителю работ ______________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

2. На выполнение работ _____________________________________________________

(наименование работ, место, условия их выполнения)

__________________________________________________________________________

3. Опасные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы в местах ее производства:

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

4. До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

Начало работ в _____ ч ______ мин. «__» _________ 20__ г.

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончание работ в _____ ч ______ мин. «__» _________ 20__ г.

5. В процессе производства работ необходимо выполнять следующие мероприятия:

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Состав исполнителей работ:

Фамилия, имя, отчество

Квалификация, группа по ТБ

С условиями работ ознакомил, инструктаж провел

С условиями работ ознакомлен

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

7. Наряд-допуск выдал ______________________________________________________

(уполномоченный приказом руководителя
организации, Ф.И.О., должность, подпись)

Наряд-допуск принял _____________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

8. Письменное разрешение действующей организации (эксплуатирующей организации) на производство работ имеется.

Мероприятия по безопасности производства (в т.ч. строительного) согласованы

_________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись уполномоченного представителя

_________________________________________________________________________

действующей или эксплуатирующей организации)

9. Рабочее место и условия труда проверены. Мероприятия по безопасности производства, указанные в наряде-допуске, выполнены.

Разрешаю приступить к выполнению работ

_________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность, подпись, дата)

10. Наряд-допуск продлен до

_________________________________________________________________________

(дата, подпись лица, выдавшего наряд-допуск)

11. Работа выполнена в полном объеме. Материалы, инструмент, приспособления убраны. Люди выведены. Наряд-допуск закрыт.

Руководитель работ _________________________________________________________

(дата, подпись)

Лицо, выдавшее наряд-допуск ____________________________________________

(дата, подпись)

__________________

* Извлечение из СНиП 12-03-2001.

Содержание

I. Общие требования. 1

II. Требования к организации производственных (технологических) процессов. 4

III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам.. 7

IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест. 9

V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов. 14

Приложение № 1. Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов. 15