Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется

Письмо Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
от 12 марта 2015 г. № 6637-ЛГ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел письмо Федеральной службы по тарифам от 29 января 2015 года № C3-744/5 и сообщает следующее.

Согласно пункту 51 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации утвержденных, постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167 (далее - Правила № 167) (в редакции, действовавшей до 13 августа 2013 г.) учет, объемов питьевой воды на пожаротушение, ликвидацию аварий и стихийных бедствий, а также ее оплата осуществляются в порядке, определяемом органами местного самоуправления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 "Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" пункт 51 Правил № 167 был признан утратившим силу.

Частью 5 статьи 13 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в качестве одного из существенных условий договора водоснабжения определен режим подачи воды (гарантированный объем подачи воды (в том числе при холодном водоснабжении на нужды пожаротушения).

Согласно пункту 34 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 (далее - Правила № 644);

Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана:

и) обеспечивать установку на видных местах указателей пожарных гидрантов в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности, следить за возможностью беспрепятственного доступа в любое время года к пожарным гидрантам, установленным на объектах, принадлежащих: организации водопроводно-канализационного хозяйства;

к) уведомлять структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, о невозможности использования пожарных гидрантов из-за отсутствия или недостаточности напора воды в случае проведения ремонта или возникновения аварии на водопроводных сетях организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно пункту 35 Правил № 644 абонент обязан:

в) "обеспечивать сохранность знаков поверки и пломб на средствах измерений (приборах учета), узлах учета, задвижке обводной линии, пожарных гидрантах, задвижках и других устройствах, находящихся в границах, эксплуатационной ответственности абонента".

Нормативными правовыми актами в сфере водоснабжения и водоотведения не предусмотрен какой-либо особый порядок определения объемов и взимания платы за воду, поданную на нужды пожаротушения.

Таким образом, расходы на оплату воды, поданной на нужды пожаротушения, несет абонент или иное лицо, в границах эксплуатационной ответственности которого находится соответствующий пожарный гидрант.

В случае, если пожарный гидрант установлен на объектах, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства, расходы на оплату воды, поданной, на нужды пожаротушения, несет данная организация водопроводно-канализационного хозяйства.

В то же время, как указанные абонент, так и организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе взыскать расходы на оплату воды, поданной на нужды пожаротушения, с собственника или иного законного владельца объекта, в отношении которого осуществлялась пожаротушение.

 

Заместитель директора

Департамента жилищно-коммунального хозяйства

Л.А. Горячева

 

 

Большая сборка документов
 
 
  Рейтинг@Mail.ru      

meganorm.ru

2015-2018