Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется

Письмо МЧС России от 24 июня 2015 г. № 19-5-2-2565

В связи с участившимися обращениями с мест о порядке привлечения к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности к системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях сообщается следующее.

В настоящее время разработан и проходит процедуру согласования проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности".

Данным законопроектом в рамках оптимизации составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), часть 4 вышеуказанной статьи исключается.

До момента утверждения и вступления в силу данного законопроекта привлечение виновных лиц к административной ответственности за нарушения, связанные с отсутствием на объекте защиты систем пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях осуществлять по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, так как часть 4 данной статьи не предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении зданий и сооружений данными системами.

Привлечение к административной ответственности за нарушение требований, предъявляемых непосредственно к системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей - по части 4 статьи 20.4 КоАП РФ.

Одновременно сообщается, что нарушение требований пункта 61 в части оформления соответствующего акта проверки, пункта 343 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, следует квалифицировать по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, нарушение пунктов 36 "б", 42 "в", 61 (кроме вышеуказанного случая), 478 данных Правил квалифицировать по самостоятельным составам по отношению к части 1 указанной статьи.

Настоящие разъяснения довести до должностных лиц надзорных органов в части касающейся.

Направляется взамен письма от 23.06.2015 № 19-5-2-2514.

 

Заместитель главного государственного
инспектора Российской Федерации по
пожарному надзору - директор
Департамента надзорной деятельности и
профилактической работы генерал-майор
внутренней службы

В.И. Климкин

 

 

Большая сборка документов
 
 
  Рейтинг@Mail.ru      

meganorm.ru

2015-2018