Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 5 августа 2011 г. № 21139-АВ/02

В Министерство регионального развития Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросам нарушения градостроительного законодательства и пожарной безопасности в садоводческих объединениях граждан. Застройка садоводческих объединений в ряде случаев осуществляется без учета нормативных требований.

Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлена необходимость зонирования территории, порядок разработки проектов организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения, осуществление застройки в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил, а также определено, что контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, объединении проводят органы местного самоуправления, инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, а также правление такого объединения.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, в том числе за соблюдением процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности, осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесено участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, а также защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к вопросам местного значения.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности относится организация выполнения и осуществление мер пожарной безопасности (статья 18), к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относится включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов (статья 19).

В целях выявления возможных нарушений нормативных требований при застройке садоводческих объединений граждан и предупреждения подобных нарушений при планировании такой застройки высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках своей компетенции целесообразно обеспечение организации системного контроля за соблюдением таких требований, а также включение требований по обеспечению пожарной безопасности садоводческих объединений при согласовании документов территориального планирования муниципальных образований.

 

 

А.П. Викторов

 

 

Большая сборка документов
 
 
  Рейтинг@Mail.ru      

meganorm.ru

2015-2018