Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. № 1686

"Об утверждении критериев отнесения объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции к объектам концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве либо муниципально-частном партнерстве"

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 4 Федерального закона "О концессионных соглашениях" и пунктом 16 части 1 статьи 7 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые критерии отнесения объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции к объектам концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве либо муниципально-частном партнерстве.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

 

Критерии отнесения объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции к объектам концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве либо муниципально-частном партнерстве

(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. № 1686)

1. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства и хранения селекционно-семеноводческого направления в растениеводстве:

а) создание сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений и (или) производство и (или) подработка, подготовка и хранение семян и (или) посадочного материала;

б) размещение тепличных комплексов;

в) размещение участков для селекции и семеноводства с учетом их ротации согласно севообороту и пространственной изоляции участков (при этом допускается их размещение на одной или нескольких разноудаленных территориях в пределах одной природно-климатической зоны);

г) размещение складских помещений с технологическим оборудованием по подработке и подготовке семян сельскохозяйственных растений и (или) посадочного материала;

д) размещение лаборатории с комплектом оборудования по оценке качества сортов (гибридов), включая молекулярно-генетический контроль семян сельскохозяйственных растений и (или) посадочного материала.

2. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства и хранения селекционно-генетического направления в животноводстве:

а) ведение крупномасштабной селекции в животноводстве крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птицы, пушных зверей, кроликов, пчел и тутовых шелкопрядов, в том числе получение, криоконсервация репродуктивных клеток и трансплантация эмбрионов животных;

б) размещение производственных помещений для содержания животных, соответствующего технологического оборудования, а также лаборатории иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы;

в) оснащение лабораторным оборудованием для хранения генетического материала, информации о генетических маркерах, организации учета оценки уровня продуктивности племенных животных и качества животноводческой продукции, в том числе посредством использования автоматизированных систем управления селекционно- племенной работой.

3. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства и хранения селекционно-генетического направления в аквакультуре (рыбоводстве):

а) ведение крупномасштабной селекции объектов аквакультуры и обеспечение товарных рыбоводных хозяйств племенным посадочным материалом, в том числе эмбрионами и гидробионтами;

б) размещение площадей для содержания ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, внесенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и допущенных к использованию, и инкубационно-выростных мощностей;

в) оснащение специализированным оборудованием, в том числе сортировальными устройствами, электронными весами, измерительными устройствами, компьютерами с программами бонитировочного учета и программами дистанционного мониторинга и управления селекционными процессами;

г) размещение лаборатории для проведения селекционных исследований на генетическом уровне и осуществления ихтиопатологического и гидрохимического контроля;

д) размещение криолаборатории для долгосрочного хранения репродуктивных клеток рыб и гидробионтов.

4. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения в аквакультуре (рыбоводстве):

а) осуществление деятельности по аквакультуре (рыбоводству) (разведение, выращивание и содержание объектов аквакультуры, переработка объектов аквакультуры и продукции аквакультуры, производство рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка);

б) размещение инкубационно-выростных мощностей для содержания ремонтно-маточных стад рыб и инкубирования икры;

в) оснащение производственным оборудованием, в том числе по водоподготовке, контролю и регулированию гидрохимического режима, сортировке и кормлению;

г) оснащение инженерными системами и технологическим оборудованием, в том числе водозаборным и водораспределительным, а также очистными сооружениями и системами, необходимыми для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

д) размещение помещений и оборудования для переработки и хранения рыбной продукции.

5. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства, первичной переработки и хранения молочного направления в животноводстве:

а) размещение производственных помещений для содержания и доения коров и (или) коз, выращивания молодняка, откорма, искусственного осеменения, связанных единым технологическим процессом на базе комплексной механизации производственных процессов;

б) размещение зданий вспомогательного назначения (ветеринарно- санитарные и хозяйственно-бытовые постройки, инженерные коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов, хранения навоза, помещения для стоянки техники);

в) оснащение лабораторным оборудованием для оценки качественных и количественных показателей молока.

6. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства, первичной переработки и хранения мясного направления в животноводстве:

а) размещение производственных помещений для искусственного осеменения, воспроизводства животных и их содержания, производства кормов, выращивания молодняка, откорма, убоя, разделки, собственной первичной переработки, термической обработки и хранения готовой продукции, связанных единым технологическим процессом на базе комплексной механизации производственных процессов;

б) размещение зданий вспомогательного назначения (ветеринарно-санитарные и хозяйственно-бытовые постройки, инженерные коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов, хранения навоза).

7. Критерии, которым должны соответствовать объекты круглогодичного промышленного производства овощей, а также семян овощных культур в защищенном грунте:

а) оснащение инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата в теплицах и выполнение технологических процессов, необходимых для получения урожайности овощных культур не менее 50 кг на кв. м, для томатов - не менее 45 кг на кв. м, для зеленых культур, в том числе для салата, - не менее 25 кг на кв. м;

б) размещение теплоэнергетических центров, котельных с соответствующим технологическим оборудованием, внутренних сетей инженерно-технического обеспечения и наружных сетей инженерно-технического обеспечения;

в) минимальная площадь при создании новых тепличных комплексов не менее 3 га, но не более 30 га в год (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий без ограничения минимальной площади), при создании новых площадей на существующих тепличных комбинатах - не менее 1 га, но не более 30 га в год.

8. Критерии, которым должны соответствовать объекты хранения зерновых и масличных культур:

а) предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям мощностей и услуг по приемке, определению массы и качества, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур;

б) оснащение технологическим оборудованием для подработки зерновых и масличных культур и обеспечения их сохранности в процессе хранения;

в) размещение лаборатории для осуществления входного контроля поступающих зерновых и масличных культур;

г) оснащение аппаратно-программным комплексом для идентификации партий хранения;

д) оснащение автоматизированной информационной системой управления мощностями хранения;

е) оснащение автоматизированными информационной и расчетной системами, обеспечивающими возможность проведения электронных торгов;

ж) минимальная мощность - 30 тыс. тонн.

9. Критерии, которым должны соответствовать объекты хранения картофеля (овощей):

а) оснащение технологическим оборудованием, обеспечивающим поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения;

б) оснащение технологическим оборудованием для подработки (чистки, мойки, калибровки, сортировки) и упаковки продукции;

в) минимальная мощность - 1000 тонн единовременного хранения.

10. Критерии, которым должны соответствовать объекты хранения плодов и ягод:

а) оснащение технологическим оборудованием, обеспечивающим поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения;

б) оснащение технологическим оборудованием для подработки (чистки, мойки, калибровки, сортировки) и упаковки продукции;

в) минимальная мощность - 500 тонн единовременного хранения.

11. Критерии, которым должны соответствовать объекты первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, предназначенные для предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям (в основном организациям малого и среднего предпринимательства, личным подсобным хозяйствам населения и сельскохозяйственным кооперативам) услуг по приему сельскохозяйственной продукции, проведению фитосанитарного и ветеринарного контроля, подработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, а также для снабжения их средствами производства (семенным и посадочным материалом, удобрениями и средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой и оборудованием):

а) размещение помещений, обеспечивающих возможность единовременного хранения не менее чем 3 из таких видов сельскохозяйственной продукции, как мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, фрукты и ягоды, овощи, картофель, рыба и рыбная продукция;

б) размещение не менее 65 процентов площадей для хранения с регулируемым температурным режимом;

в) размещение мощностей по чистке, мойке, калибровке, сортировке, упаковке и первичной переработке сельскохозяйственной продукции;

г) размещение пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля;

д) оснащение автоматизированной информационной системой, обеспечивающей управление мощностями хранения;

е) минимальная мощность - 10 тыс. тонн единовременного хранения.

12. Критерии, которым должны соответствовать объекты первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, предназначенные для централизованной обработки и переработки (первичной и последующей промышленной) сельскохозяйственной продукции, для глубокой промышленной переработки результатов первичной переработки сельскохозяйственной продукции, производства промышленных и пищевых полуфабрикатов различной степени готовности, готовых пищевых блюд, комплектования и отгрузки партий непищевой продукции или комплектования и отгрузки партий пищевой продукции или рационов питания:

а) размещение лаборатории, обеспечивающей входной контроль поступающего сырья и выходной контроль готовой продукции;

б) оснащение аппаратно-программным комплексом средств идентификации партий хранения.

13. Критерии, которым должны соответствовать объекты первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, предназначенные для предоставления производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции мощностей и услуг по приему, подработке, хранению, первичной переработке, упаковке и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе в системе внутренней продовольственной помощи:

а) размещение помещений, обеспечивающих возможность единовременного хранения не менее чем 5 из таких видов сельскохозяйственной продукции, как мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, фрукты и ягоды, овощи, картофель, рыба и рыбная продукция;

б) размещение не менее 65 процентов площадей для хранения с регулируемым температурным режимом;

в) размещение мощностей по чистке, мойке, калибровке, сортировке, упаковке и первичной переработке сельскохозяйственной продукции;

г) размещение пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля;

д) оснащение автоматизированной информационной системой управления мощностями хранения;

е) оснащение аппаратно-программным комплексом для идентификации партий хранения;

ж) оснащение автоматизированными информационной и расчетной системами, обеспечивающими возможность проведения электронных торгов;

з) минимальная мощность - 30 тыс. тонн единовременного хранения.

14. Критерии, которым должны соответствовать объекты производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, предназначенные для предоставления производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции площадей для размещения объектов различного функционального назначения (подработка, хранение, первичная переработка, производство пищевой продукции, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции), в том числе любых из перечисленных объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, являющихся объектами концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве либо муниципально-частном партнерстве, - размещение административных, производственных, складских и иных помещений, обеспечивающих деятельность указанных объектов.

15. Критерии, которым должны соответствовать объекты хранения сельскохозяйственной продукции, предназначенные для предоставления производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, оптовым закупочным и продовольственным логистическим компаниям площадей и услуг для организации складской и транспортной логистики, связанной с приемкой, подработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, в том числе на экспорт:

а) размещение помещений, обеспечивающих возможность единовременного хранения не менее чем 5 из таких видов сельскохозяйственной продукции, как мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, фрукты и ягоды, овощи, картофель, рыба и рыбная продукция;

б) размещение не менее 65 процентов площадей для хранения с регулируемым температурным режимом;

в) размещение пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля;

г) размещение центра сертификации для подтверждения, в том числе лабораторными методами, соответствия экспортируемой продукции требованиям страны-импортера;

д) размещение таможенного поста;

е) размещение склада временного хранения продукции;

ж) оснащение автоматизированной информационной системой, обеспечивающей управление мощностями хранения;

з) оснащение аппаратно-программным комплексом для идентификации партий хранения;

и) оснащение автоматизированными информационной и расчетной системами, обеспечивающими возможность проведения электронных торгов;

к) минимальная мощность - 30 тыс. тонн единовременного хранения.

16. Критерии, которым должны соответствовать объекты первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, предназначенные для производства продукции, перечень которой определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2016 г. № 2524-р, - производство указанной продукции.