РГ 1.1.3.21.1705-2020 Согласование и утверждение решений о применении импортной продукции в АО Концерн Росэнергоатом. Регламент / 1 1 3 21 1705 2020
Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Акционерное общество
«Российский концерн по производству электрической
и тепловой энергии на атомных станциях»

(АО «Концерн Росэнергоатом»)

ПРИКАЗ

20.04.2020 г.

№ 9/01/588-П

Москва

О введении в действие РГ 1.1.3.21.1705-2020 «Согласование и утверждение решений
о применении импортной продукции в АО «Концерн Росэнергоатом». Регламент»

С целью установления порядка согласования решений о применении импортной продукции в АО «Концерн Росэнергоатом» (далее - Концерн)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести в действие с 20.06.2020 РГ 1.1.3.21.1705-2020 «Согласование и утверждение решений о применении импортной продукции в АО «Концерн Росэнергоатом». Регламент» (далее - Регламент, приложение).

2. Первым заместителям Генерального директора, заместителям Генерального директора, заместителям Генерального директора - директорам филиалов Концерна действующих атомных станций, директорам филиалов Концерна - дирекций строящихся атомных станций, директору филиала Концерна «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Трутневу В.А., директорам филиалов Концерна, директорам по направлениям деятельности, руководителям структурных подразделений центрального аппарата Концерна принять Регламент к руководству и исполнению.

3. Департаменту планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации (Максимов Ю.М.) в установленном порядке внести Регламент в подраздел 1.1.1 части III Указателя технических документов, регламентирующих обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла атомных станций (обязательных и рекомендуемых к использованию), разместить электронную версию Регламента в каталоге «Указатель ТД Концерна» в АСУТД.

4. Директору по качеству Блинкову В.Н. обеспечить координацию работ по внедрению Регламента.

Генеральный директор

______________

подпись

А.Ю. Петров

 

Приложение к приказу
АО «Концерн Росэнергоатом»
от 20.04.2020 г. № № 9/01/588-П

Акционерное общество
«Российский концерн по производству электрической
и тепловой энергии на атомных станциях»

(АО «Концерн Росэнергоатом»)

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

Генерального директора

по эксплуатации АЭС

___________ А.В. Шутиков

09.04.2020 г.

СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ
РЕШЕНИЙ О ПРИМЕНЕНИИ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ В
АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ»

Регламент
РГ 1.1.3.21.1705-2020

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Управлением по работе с изготовителями оборудования и Департаментом качества АО «Концерн Росэнергоатом».

2 ВНЕСЕН Управлением по работе с изготовителями оборудования.

3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 20.04.2020 г. № 9/01/588-П

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 2

2 Нормативные ссылки. 3

3 Термины и определения. 3

4 Сокращения. 3

5 Основные положения. 3

6 Порядок согласования и утверждения решения о применении импортной продукции. 4

Приложение А (обязательное). Согласование решений о применении руководителями структурных подразделений ЦА Концерна, находящихся в подчинении заместителя Генерального директора - директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна. 6

 

 

Согласование и утверждение решений о применении импортной
продукции в АО «Концерн Росэнергоатом»
Регламент

1 Область применения

1.1 Настоящий документ (далее - Регламент) устанавливает порядок действий при согласовании и утверждении Концерном решений о применении (о неоднократном применении) импортной продукции.

1.2 Импортная продукция для АЭС Концерна, порядок согласования и утверждения решений о применении которой устанавливает Регламент, определяется согласно НП-071.

2 Нормативные ссылки

В настоящем Регламенте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

НП-071-18 Правила оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения

ГОСТ Р 50.07.01-2017 Оценка соответствия в форме решения о применении импортной продукции на объекте использования атомной энергии. Процедура принятия решения

ГОСТ Р 50.02.01-2017 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Основные термины и определения.

3 Термины и определения

В настоящем Регламенте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 генеральный подрядчик: Юридическое лицо, являющееся главным исполнителем договора подряда на выполнение комплекса работ и услуг, включая проектно-изыскательные, строительно-монтажные, пусконаладочные работы и прочие работы для ввода в эксплуатацию ОИАЭ (ГОСТ Р 50.02.01-2017, статья 46).

3.2 поставщик: Российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее/ий закупку продукции у зарубежных изготовителей и последующую поставку генеральному подрядчику, эксплуатирующей организации или российским изготовителям (ГОСТ Р 50.07.01-2017).

4 Сокращения

АЭС

- атомная электростанция

ЕОСДО

- единая отраслевая система электронного документооборота Госкорпорации «Росатом»

ЗГД

- заместитель Генерального директора

Концерн

- акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях»

ОС

- оценка соответствия

Ростехнадзор

- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

РоП

- решение о применении импортной продукции, оформленное в соответствии с ГОСТ Р 50.01.07

ЦА

- центральный аппарат Концерна

5 Основные положения

5.1 Для применения на АЭС Концерна, импортная продукция должна пройти ОС в форме решения о применении.

5.2 Документом, подтверждающим положительные результаты ОС в форме решения о применении, является утвержденное Концерном и согласованное Ростехнадзором РоП.

5.3 Ответственность за предоставление в составе сопроводительной документации РоП, согласованных Ростехнадзором, в соответствии с типовыми формами договоров Генподряда и поставки Госкорпорации «Росатом» и Концерна, несут:

- генеральный подрядчик/поставщик при поставке импортной продукции для сооружаемых энергоблоков АЭС Концерна;

- поставщик при поставке импортной продукции для действующих энергоблоков АЭС Концерна.

5.4 Ответственность участников согласования РоП в Концерне.

5.4.1 Подразделения, подчиненные ЗГД-директору по производству и эксплуатации АЭС Концерна (согласно распределению по приложению А) несут ответственность за согласование РоП в части ОС в форме испытаний импортной продукции в соответствии с разделом IV НП-071-18. Действующие и сооружаемые АЭС Концерна несут ответственность за согласование РоП в части правильности оформления результатов ОС в форме испытаний импортной продукции (актов, протоколов, решений и других документов, подтверждающих соответствие импортной продукции требованиям технических условий/технических требований на импортную продукцию).

5.4.2 Подразделения, подчиненные директору по качеству Концерна, несут ответственность за согласование РоП в части:

- формы РоП и соответствия ее заполнения требованиям ГОСТ Р 50.07.01;

- комплектности приложений к РоП;

- наличия положительных результатов ОС в форме экспертизы;

- наличия положительных результатов ОС в форме сертификации;

- ОС в форме приемки.

6 Порядок согласования и утверждения решения о применении импортной продукции

6.1 Для проведения ОС импортной продукции в форме решения о применении поставщик (для решений о неоднократном применении - организация, указанная в ГОСТ Р 50.07.01) обязан:

- оформить проект РоП и подготовить комплект приложений к РоП согласно ГОСТ Р 50.07.01;

- в электронном виде, с сопроводительным письмом руководителя поставщика (для решений о неоднократном применении - руководителя организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01), направить проект РоП с комплектом приложений в Концерн на электронный адрес info@rosenergoatom.ru для рассмотрения на предмет согласования и утверждения.

6.2 Сопроводительное письмо по п. 6.1 должно быть адресовано:

- ЗГД-директору по производству и эксплуатации АЭС Концерна;

- директору по качеству Концерна;

- директору АЭС Концерна, для которой предназначена импортная продукция (для проектов решений о неоднократном применении директор АЭС в составе адресатов не указывается).

6.3 Проект РоП подлежит согласованию:

- директором/главным инженером АЭС, на которой планируется применение импортной продукции (АЭС Концерна в согласовании проектов решений о неоднократном применении не участвуют);

- директором по качеству ЦА Концерна;

- руководителем структурного подразделения ЦА Концерна по поручению ЗГД - директора по производству и эксплуатации АЭС (в соответствии с распределением по приложению А).

6.4 РоП, согласованное указанными в п. 6.3 участниками согласования, утверждается ЗГД - директором по производству и эксплуатации АЭС Концерна.

6.5 Срок согласования и утверждения РоП в Концерне не должен превышать 10 рабочих дней с даты регистрации в ЕОСДО сопроводительного письма по п. 6.1.

6.6 Оригинал утвержденного РоП, с комплектом приложений в электронном виде, в течение 3 рабочих дней после утверждения РоП по п. 6.4, должен быть направлен с сопроводительным письмом директора по качеству Концерна в Ростехнадзор для рассмотрения на предмет согласования.

6.7 Порядок рассмотрения, согласования и утверждения РоП в Концерне.

6.7.1 После регистрации в ЕОСДО сопроводительного письма поставщика по п. 6.1, АЭС Концерна в течение 5 рабочих дней направляет поставщику и директору по качеству Концерна письмо за подписью директора/главного инженера АЭС:

- о согласовании РоП;

- о несогласовании РоП с перечнем замечаний (при наличии замечаний).

6.7.2 После регистрации в ЕОСДО сопроводительного письма поставщика (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) по п. 6.1, ответственные сотрудники в подразделениях ЦА Концерна в течение 7 рабочих дней обеспечивают:

- согласование (подписание) оригинала РоП у своих руководителей;

- направление замечаний к проекту РоП поставщику (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) с сопроводительным письмом за подписью своего руководителя (при наличии замечаний).

6.7.3 Поставщик (для решений о неоднократном применении - организация, указанная в ГОСТ Р 50.07.01) в течение 5 рабочих дней после получения письма о несогласовании РоП от указанных в п. 6.3 участников согласования, обязан устранить замечания и направить на повторное согласование РоП с комплектом документов участникам согласования по п. 6.3.

6.7.4 Срок рассмотрения материалов, представленных поставщиком (для решений о неоднократном применении - организацией, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) по п. 6.7.3 - не более 5 рабочих дней, после регистрации письма поставщика (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) в ЕОСДО.

6.7.5 При положительных результатах рассмотрения РоП, ответственный сотрудник подразделения, подчиненного директору по качеству Концерна, обеспечивает:

- согласование оригинала РоП директором по качеству Концерна;

- передачу согласованного директором по качеству Концерна оригинала РоП (совместно с копией письма АЭС о согласовании РоП) в структурное подразделение, подчиненное ЗГД - директору по производству и эксплуатации АЭС Концерна.

6.7.6 Ответственный сотрудник подразделения, подчиненного ЗГД-директору по производству и эксплуатации АЭС Концерна, после получения им подписанного директором по качеству Концерна оригинала РоП, обеспечивает:

- согласование оригинала РоП руководителем своего структурного подразделения;

- утверждение оригинала РоП ЗГД - директором по производству и эксплуатации АЭС Концерна;

- передачу оригинала утвержденного РоП ответственному сотруднику подразделения, подчиненного директору по качеству Концерна.

6.7.7 Ответственный сотрудник подразделения, подчиненного директору по качеству Концерна, после получения утвержденного РоП, обеспечивает направление в Ростехнадзор с сопроводительным письмом директора по качеству Концерна оригинала утвержденного РоП с комплектом приложений (в электронном виде на CD) в течение 2 рабочих дней.

6.8 Рассылка письма Ростехнадзора с замечаниями к РоП осуществляется в следующем порядке:

- участникам согласования РоП (подразделениям ЦА Концерна и АЭС Концерна) - по ЕОСДО (после регистрации в ЕОСДО, по резолюции директора по качеству Концерна) для информации;

- поставщику (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) - по электронной почте (в течение 3-х рабочих дней после регистрации в ЕОСДО, с сопроводительным письмом директора по качеству Концерна) для устранения замечаний.

6.9 Срок устранения поставщиком (для решений о неоднократном применении - организацией, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) замечаний Ростехнадзора и направления директору по качеству Концерна реестра устранения замечаний и, при необходимости, документов, подтверждающих устранение замечаний - не более 10 рабочих дней.

6.10 После регистрации письма поставщика (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) по п. 6.9, ответственные в подразделениях, находящихся в подчинении директора по качеству Концерна:

- анализируют представленные материалы на предмет возможности направления в Ростехнадзор для согласования РоП с реестром устранения замечаний (с привлечением подразделений ЦА Концерна, при необходимости);

- по результатам анализа: обеспечивают направление в Ростехнадзор РоП с реестром устранения замечаний или направляют замечания поставщику (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) для доработки представленных материалов в части устранения замечаний Ростехнадзора.

Срок рассмотрения материалов, представленных поставщиком (для решений о неоднократном применении - организацией, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) с сопроводительным письмом, подготовки письма в Ростехнадзор о направлении на согласование РоП с реестром замечаний или подготовки письма поставщику (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01) для дальнейшего устранения замечаний Ростехнадзора - 10 рабочих дней с даты регистрации письма поставщика в ЕОСДО.

6.11 При поступлении письма Ростехнадзора о согласовании РоП, подразделение, подчиненное директору по качеству Концерна, передает в Департамент планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации Концерна оригинал утвержденного Концерном и согласованного Ростехнадзором РоП совместно с комплектом приложений (в электронном виде) для его регистрации, сдачи в архив и размещения в электронном виде на портале Концерна.

6.12 Зарегистрированное Концерном РоП с согласующим письмом Ростехнадзора в электронном виде направляются ответственным сотрудником подразделения, подчиненного директору по качеству Концерна:

- поставщику (для решений о неоднократном применении - организации, указанной в ГОСТ Р 50.07.01);

- потребителю импортной продукции - АЭС (за исключений решений о неоднократном применении);

- ответственному сотруднику в структурном подразделении, подчиненном ЗГД-директору по производству и эксплуатации АЭС Концерна, руководитель которого согласовал РоП.

6.13 Подразделение, подчиненное директору по качеству Концерна, обеспечивает заполнение и ведение реестра решений о применении импортной продукции по форме согласно приказу Госкорпорации «Росатом» от 22.06.2017 № 1/16-НПА, утвержденных Концерном с 01.01.2018.

Приложение А

(обязательное)

Согласование решений о применении руководителями структурных
подразделений ЦА Концерна, находящихся в подчинении заместителя
Генерального директора - директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна

Таблица А.1

Руководитель структурного подразделения ЦА Концерна

Наименование импортной продукции

Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом

Импортная продукция для активных зон и элементов РУ, оборудования систем обращения с ядерным топливом на энергоблоке (кроме грузоподъёмных механизмов), оборудования поддержания водно-химического режима основного технологического контура действующих энергоблоков АЭС.

Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по эксплуатационной готовности новых АЭС

Импортная продукция для сооружаемых энергоблоков АЭС.

Импортная продукция для АСУ ТП действующих и сооружаемых энергоблоков АЭС.

Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС -  директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС

Импортная продукция, применяемая для ремонта российского или зарубежного оборудования (теплообменного, вращающегося, арматуры) на действующих энергоблоках АЭС.

Импортные грузоподъёмные механизмы и их составные части для действующих энергоблоков АЭС.

Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС -  директор Департамента инженерной поддержки

Импортная продукция для действующих энергоблоков АЭС применяемая для:

- модернизации тепломеханического и электротехнического оборудования РЦ (в зоне компетенций ДИП), ТЦ, ЭЦ, ЦОС, ЦГТС, ЦВ;

- систем диагностики ТМО и ЭТО;

- контроля металла и материаловедения;

- обращения с ОЯТ в ХОЯТ АЭС с РБМК-1000 и ОСХОТ энергоблока № 5 ПВО АЭС;

- обращения с РАО.

Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС -  директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты

Импортная продукция для систем радиационного контроля действующих энергоблоков АЭС.

Лист согласования

РГ 1.1.3.21.1705-2020 «Согласование и утверждение решений о применении
импортной продукции в АО «Концерн Росэнергоатом». Регламент»

Заместитель Генерального директора -
директор по производству и эксплуатации
АЭС

____________

подпись

А.А. Дементьев

инициалы, фамилия

 

 

 

Директор по качеству

____________

подпись

В.Н. Блинков

инициалы, фамилия

 

 

 

Первый заместитель директора по
производству и эксплуатации АЭС - директор
Департамента по эксплуатации АЭС и
управления ядерным топливом

____________

подпись

О.Г. Черников

инициалы, фамилия

 

 

 

Заместитель директора по производству и
эксплуатации АЭС - директор Департамента
планирования производства, модернизации и
продления срока эксплуатации

____________

подпись

Ю.М. Максимов

инициалы, фамилия

 

 

 

Заместитель директора по производству и
эксплуатации АЭС - директор Департамента по
эксплуатационной готовности новых АЭС

____________

подпись

А.М. Кацман

инициалы, фамилия

 

 

 

Заместитель директора по производству и
эксплуатации АЭС - директор Департамента по
техническому обслуживанию, ремонту и монтажу
АЭС

____________

подпись

А.Г. Крупский

инициалы, фамилия

 

 

 

Заместитель директора по производству и
эксплуатации АЭС - директор Департамента
инженерной поддержки

____________

подпись

Ю.П. Тетерин

инициалы, фамилия

 

 

 

Заместитель директора по производству и
эксплуатации АЭС - директор Департамента
противоаварийной готовности и радиационной
защиты

____________

подпись

В.Е. Хлебцевич

инициалы, фамилия

 

 

 

Директор Департамента качества

____________

подпись

О.A. Мамолин

инициалы, фамилия

 

 

 

Руководитель Управления по работе с
изготовителями оборудования

____________

подпись

А.А. Леонов

инициалы, фамилия

 

 

 

Нормоконтролер

____________

подпись

 

 

 

 


Большая сборка документов
 
 
       

meganorm.ru

2015-2020