Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 7 августа 2020 г.
"О радиации в продуктах питания"

Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи "дары леса" ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. Источником происхождения таких продуктов питания является территории, загрязненные после Чернобыльской аварии. Однако случаи "ввоза" таких опасных продуктов единичны. "Официальная" ягода собирается в регламентированных местах и затем проходит всестороннюю проверку на качество и безопасность в государственных службах. Черника, выросшая в Подмосковье, безопасна по показателям радиационной безопасности.

Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды. Такие "дары леса" часто привозили из Белоруссии туристы, путешествующие на своих автомобилях, которые покупали дикоросы у местных жителей, продающих то, что они собрали прямо у трассы. В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется.

Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на "грязных" территориях, в которых проживание запрещено. Уровень радиации там свыше 15 кюри на квадратный километр. Население было отселено с этих территорий, но нелегальные "самоселы" в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота, и мясо становится соответствующим санитарным нормам. Однако недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально они реализовать возможности не имеют и продают продукцию с автомашин вдоль трасс, или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами. При реализации сырой мясной продукции на рынке в предприятиях продовольственной торговли все эти документы имеются, кроме того, проводится дополнительный производственный контроль каждой партии реализуемой продукции. С годами экологическая обстановка в местах катастроф улучшается. В качестве примера можно привести Кингисеппский район Ленинградской области, который в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС был отнесен к зараженным, хотя сейчас фактически радиационная обстановка там нормализовалась.

______________

*Материал подготовлен на основе информации, предоставленной ФБУН НИИ радиационной гигиены имени им. П.В. Рамзаева Роспотребнадзора.