ВСН 119-75 «Указания по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий»
Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Ордена Ленина ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УКАЗАНИЯ
ПО ГЕМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ ПРИ РЕМОНТЕ ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ

ВСН-119-75

Москва - 1976

Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УКАЗАНИЯ
ПО ГЕМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ ПРИ РЕМОНТЕ ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ

ВСН-119-75

Москва - 1976

Настоящие «Указания» разработаны на основании результатов научно-исследовательских работ по технологии герметизации стыков при ремонте полносборных зданий и опыта работы организаций УКБС Главмосстроя и Главмосжилуправления. Они составлены в соответствие с требованиями «Указаний по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций» (СН-420-71) применительно к специфике ремонта стыков в Московском строительстве.

«Указания» составлены лабораторией герметизации зданий НИИМосстроя (инж. Егорова И. А., Зонтов А. Ю. Щипанов А. И.) и согласованы с УКБС Главмосстроя, МосжилНИИпроектом, Главмосжилуправлением, Мосгоркомом профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и Горсанэпидемстанцией.

Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

________

Главмосстрой при Мосгорисполкоме

________

Техническое управление

Ведомственные строительные нормы

ВСН 119-75

Главмосстрой

Указания по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие «Указания» содержат требования, предъявляемые к производству работ по герметизации стыков наружных стен и оконных (балконных) блоков при ремонте полносборных зданий с использованием герметика АМ-0,5.

1.2. Герметизацию стыков и оконных (балконных) блоков должны выполнять рабочие, прошедшие специальное обучение, имеющие удостоверение на право производства герметизационных работ.

1.3. Для герметизации стыков и оконных (балконных) блоков должен применяться герметик АМ-0,5 по своим физико-механическим свойствам, удовлетворяющий требованиям технических условий ТУ 84-246-71.

1.4. Объем ремонтных работ по герметизации стыков и оконных блоков устанавливается сметной документацией и до начала работ фиксируется на схемах фасадов дома представителями строительной организации и ЖЭКа.

Внесены НИИМосстроем

Утверждены
Техническим управлением Главмосстроя

27 ноября 1975 г.

Срок введения
1 января 1975 г.

1.5. Герметизация стыков и оконных (балконных) блоков производится с самоподъемных электрифицированных люлек или с автовышек.

1.6. Каждая партия тиоколового герметика АМ-0,5 должна сопровождаться паспортом завода-изготовителя. Перевозить и хранить герметик необходимо в заводской упаковке согласно СНиП I-В.15-69 «Материалы и изделия на основе полимеров». Складирование его должно производиться в сухих, закрытых и вентилируемых помещениях в соответствии с требованиями технических условий. Срок хранения тиоколового герметика в заводской таре - 12 месяцев. После истечения срока хранения герметика необходимо провести лабораторные испытания данной партии герметика на соответствие требованиям технических условий.

II. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ И ОКОННЫХ (БАЛКОННЫХ) БЛОКОВ ТИОКОЛОВЫМ ГЕРМЕТИКОМ АМ-0,5

2.1. Перед началом герметизации необходимо произвести осмотр стыков. Результаты осмотра заносятся в «Журнал контроля качества производства работ по заделке и герметизации стыков полносборных зданий» с приложением пофасадной схемы.

2.2. Потрескавшийся и отслаивающийся раствор, а также герметик необходимо удалить, поверхность кромок стыков - очистить от краски и загрязнений, зазоры в стыках - уплотнить гернитовыми прокладками или смоляной паклей.

2.3. Поверхность кромок стыков в момент герметизации должна быть в сухом состоянии. Вести герметизацию во время дождя, снегопада, а также при мокрой поверхности кромок - запрещается.

2.4. Перед нанесением герметика поверхность кромок в стыках необходимо обезжирить бензином, сольвентом или растворителем марки Р-4.

2.5. При нанесении герметика по раствору на раствор наклеивается полимерная лента с липким слоем (МРТУ 6-05-Ш-6-68) шириной 20-40 мм или аналогичным по свойствам материалом (рис. 1).

Рис. 1. Герметизация стыков тиоколовым герметиком АМ-0,5:

а) по жесткому основанию; б) по упругому основанию

1 - кромки панелей или стеновых блоков; 2 - заделка строительным раствором; 3 - самоприклеивающаяся полимерная лента; 4 - герметик АМ-0,5; 5 - смоляная лента

2.6. Тиоколовый герметик АМ-0,3 - двухкомпонентный, дозирование и перемешивание компонентов производятся на месте работ небольшими порциями, которые следует израсходовать в течение 1-3 часов. Герметизирующая паста белого цвета (А-0,5) и отверждающая паста № 30 черного цвета поставляются заводом-изготовителем комплектно в весовой дозировке согласно паспорту на каждую партию герметика. Нарушать дозировку, приведенную в паспорте запрещается.

2.7. Перемешивание компонентов герметика АМ-0,5 ведется с помощью механизма для его непрерывного дозирования и перемешивания или электросверлилки. Перемешивание электросверлилкой производится в ведрах и продолжается 8-10 мин. до получения однородной массы. При перемешивании герметика электросверлилку необходимо перемещать от центра ведра к краям и обратно.

2.8. Запрещается перемешивать герметик вручную и разбавлять его растворителями.

2.9. Герметик АМ-0,5 наносится на поверхность стыков по периметру оконных (балконных) блоков калибровочным шпателем или пневмошприцем. Толщина полосы АМ-0,5 на поверхности стыков должна быть не менее 2 мм. Полоса герметика должна заходить на кромки панелей не менее чем на 20 мм, иметь гладкую поверхность и ровные края (см. рис. 1).

2.10. Герметизация оконных (балконных) блоков по периметру и подоконных сливов производится тиоколовым герметиком АМ-0,5 с соблюдением требований настоящих «Указаний».

2.11. Для производства работ по герметизации стыков тиоколовым герметиком АМ-0,5 рекомендуется применять оборудование и инструменты, технические характеристики которых приведены в приложении.

III. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

3.1. Работы по герметизации стыков и оконных блоков герметиком АМ-0,5 выполняются при температуре не ниже –20 °С.

3.2. Кромки панелей должны быть очищены от снега и наледи.

3.3. Хранение и перемешивание герметика АМ-0,5 должно производиться в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении при температуре от +15 до +20 °С.

3.4. Перед нанесением на поверхность стыков герметик АМ-0,5 подогревается в электрошкафах, устанавливаемых непосредственно в фасадных люльках. Температура герметика должна быть в пределах +25 - +30 °С.

IV. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГЕРМЕТИКА АМ-0,5 И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ

4.1. Работы по герметизации стыков должны выполняться под пооперационным контролем технического персонала строительного управления (участка) и периодическим контролем лаборатории.

4.2. Выполнение герметизационных работ фиксируется в «Журнале контроля качества производства работ по заделке и герметизации стыков полносборных зданий» и отмечается посменно на фасадных схемах герметизации стыков.

4.3. Контроль качества работ по герметизации стыков АМ-0,5 осуществляется пооперационной проверкой:

качества подготовки поверхностей кромок в стыках;

температуры герметика;

толщины полосы и прямолинейности кромок герметика на стыках;

правильности дозировки и тщательности перемешивания герметика.

4.4. Строительная лаборатория должна производить контроль проверки качества герметика АМ-0,5, предусмотренные ТУ 84-246-71.

4.5. Герметик АМ-0,5 по своим физико-механическим свойствам должен соответствовать требованиям ТУ 84-246-71 «Мастики тиоколовые строительного назначения».

№ п/п

Наименование показателей

Норма

1

Предел прочности при разрыве, кгс/см2, не менее

1

2

Относительное удлинение при разрыве, %, не менее

150

3

Жизнеспособность, час., в пределах

1-10

4.6. Предел прочности при разрыве герметика АМ-0,6 определяется величиной разрушающего усилия, воздействующего на шов герметика между двумя бетонными зубиками (марка бетона - не менее 200).

Образов для испытания герметика состоит из двух бетонных кубиков размером 50 ´ 50 ´ 50 мм, между которыми расположен шов двояковогнутого поперечного сечения из герметика длиной 50 мм, высотой 20 мм, шириной в узкой частя профиля 2 ± 0,5 мм. Образец помещается в специальные захваты, закрепленные в зажимах разрывной машины (типа РМИ-5).

4.7. Относительное удлинение при разрыве герметика АМ-0,5 определяется одновременно с его пределом прочности при разрыве. Для этого у образца, помещенного в захваты разрывной машины, измеряют расстояние между бетонными кубиками с точностью до 1 мм. После чего включают машину и измеряют длину образца в момент разрыва герметика.

4.8. Испытание жизнеспособности герметика проводится при температуре +20 ± 5 °С, герметик наносится на обезжиренную бензином любой марки металлическую, стеклянную или полиэтиленовую поверхность. Через каждые 15-20 мин. шпателем производится размазывание герметика по поверхности листа до того момента, когда герметик утрачивает способность намазываться на поверхность листа. Это время и берется за показатель жизнеспособности герметика.

4.9. Качество герметизации стыков при ремонте полносборных зданий рекомендуется проверять путем последующих контрольных испытаний на водонепроницаемость способом дождевания стыков по методике НИИМосстроя (см. ВСН-100-74 Главмосстроя).

V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

5.1. При производстве работ по герметизации стыков тиоколовым герметиком АМ-0,5 необходимо выполнять требования СНиП III-А-11-70 «Техника безопасности в строительстве» разделы 2, 4, 8; «Указаний по пожарной безопасности для рабочих и инженерно-технических работников Главмосстроя», «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» (утвержденных ГУПО МВД СССР 26 марта 1888 г.), а также требования настоящих «Указаний».

5.2. Оборудование для перемешивания и нанесения герметика должно находиться в исправном состоянии, его эксплуатация должна производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации этого оборудования.

5.3. До начала работ должны быть проверены заземления корпуса электрошкафа, исправность его терморегулятора и изоляции проводов, у компрессора должен быть отрегулирован предохранительный клапан, проверена правильность показаний манометра.

5.4. Подъемные люльки могут быть допущены к эксплуатации только после их испытаний статистической и динамической нагрузкой. О результатах испытаний должен быть составлен акт. К работе на люльках допускаются специально обученные, назначенные приказом по Управлению рабочие. При перемещении люльки нахождение на ней людей, материалов и инструментов категорически запрещается. Рабочие настилы на люльках зимой тщательно очищаются от снега и наледи.

5.5. Рабочие, выполняющие работы по герметизации, должны быть обучены безопасным приемам выполнения работ и иметь соответствующую группу по электробезопасности. До начала герметизации стыков они должны быть проинструктированы по технике безопасности на рабочем месте.

5.6. Электрооборудование будки герметчиков должно быть заземлено, а по окончании смены - выключено.

5.7. Работы по герметизации стыков должны выполняться в соответствии с требованиями инструкции по технике безопасности, разработанной администрацией и профсоюзным комитетом строительной организации.

5.8. Перед началом герметизации стыков и оконных блоков на рабочих местах должны быть вывешены плакаты, разъясняющие безопасные способы выполнения операций, и предупредительные надписи.

Рис. 2. Калибровочный шпатель

ПЕРЕЧЕНЬ

Оборудования и инструментов для герметизации стыков и оконных блоков тиоколовым герметиком АМ-0,5

№ п/п

Наименование

Организация, разработанные чертежи

№ проекта

Завод-изготовитель

1.

Компрессор передвижной СО-7

Серийное производство

-

Вильнюсский завод строительно-отделочных машин Миндормаша СССР

2.

Рукав резиновый Æ = 9 мм

ГОСТ 8318-57

-

Вильнюсский завод строительно-отделочных машин Миндормаша СССР

3.

Пневмошприц

СКБ «Мосстрой»

4522/1

Экспериментально-механический завод объединения «Моспромстроймеханизация» Управления производственных предприятий Мосгорисполкома

4.

Электрошкаф для подогрева герметика

СКБ «Мосстрой»

4305

Экспериментально-механический завод объединения «Моспромстроймеханизация» Управления производственных предприятий Мосгорисполкома

5.

Электросверлилка ИЭ 1017 (С-478)

Серийное производство

-

Выборгский завод «Электроинструмент»

6.

Преобразователь частоты тока ИЭ-9401

Серийное производство

-

Выборгский завод «Электроинструмент», Андижанский завод «Электродвигатель»

7.

Расшивки стальные РЗ-1, РЗ-2

Серийное производство

-

Карачаровский механический завод УПП Мосгорисполкома

8.

Люльки самоподъемные:

Серийное производство

 

Экспериментально-механический завод объединения «Моспромстроймеханизация» Управления производственных предприятий Мосгорисполкома

 

ЛС-80-250

2728

 

ЛЭ-100-300

3850

9.

Механизм для непрерывного дозирования 2-компонентного герметика

Серийное производство

44094

Экспериментально-механический завод СКБ «Прокатдеталь»

10.

Калибровочные шпатели

Трест Мосотделстрой-7

см. рис. 2

Механические мастерские строительных организаций

СОДЕРЖАНИЕ

I. Общие положения. 1

Ii. Герметизация стыков и оконных (балконных) блоков тиоколовым герметиком ам-0,5. 2

Iii. Производство работ в зимнее время. 3

Iv. Контроль качества герметика ам-0,5 и выполнения работ по герметизации стыков. 3

V. Обеспечение безопасности при производстве работ. 4

 


Большая сборка документов
 
 
       

meganorm.ru

2015-2019