Гидроизоляция проезжей части мостовых конструкций битумно-латексной эмульсионной мастикой «FLEXIGUM-HP»

Общие сведения о мастике «FLEXIGUM-HP»

Технология устройства гидроизоляции

Общие сведения о мастике «FLEXIGUM-HP»

Битумно-латексная эмульсионная мастика «FLEXIGUM-HP» - это эмульсия, представляющая собой мелкодисперсную среду из двух взаимно нерастворимых жидкостей (битум и вода), из которых битум распределен в воде в виде частиц диаметром 5÷10 мкм. Битумные частицы покрыты тонким слоем эмульгатора, препятствующего обратному соединению в воде частиц битума. Благодаря введению в композицию полимерных добавок, гидроизоляционный слой после стабилизации имеет высокие физико-механические характеристики, в том числе выдерживает прямую укладку асфальта с температурой +160°С.

Эмульсия наносится механизированным способом с помощью установки для безвоздушного напыления. Напыление осуществляется путем раздельной подачи под высоким давлением по шлангам к форсункам пистолета-распылителя (рис. 1) двух компонентов: битумно-латексной эмульсии и коагулянта (водный раствор хлористого кальция). При смешивании компонентов на выходе из форсунок происходит разрушение оболочки эмульгатора и под действием коагулянта мелкие битумные частицы слипаются друг с другом в более крупные и попадая на изолируемую поверхность образуют мембрану. После отделения технологической воды материал приобретает свойства и физико-механические показатели качественной бесшовной гидроизоляции.

Рис. 1.

Основные свойства «FLEXIGUM-HP»:

- стабильность - равномерность нанесения мелкодисперсного материала в виде однородной мембраны;

- эластичность - материал, усиленный латексом, становится исключительно эластичным, растяжение - 400%;

- мобильность - комплектация шлангами до 150 м позволяет работать на отдаленных площадях и в труднодоступных местах;

- безопасность - нетоксичен, наносится без нагрева, экологически безвреден.

Технология устройства гидроизоляции

В состав битумно-латексной эмульсионной мастики «FLEXIGUM-HP» входит вода, поэтому при транспортировке и хранении на складе эмульсия не должна подвергаться воздействию отрицательных температур. Температура хранения предусматривается от +5°С до +40°С. Эмульсия поставляется производителем в металлических бочках емкостью 200 л.

Работы по устройству гидроизоляции выполняются при температуре воздуха не ниже +5°С. При необходимости возможно выполнение работ при температуре воздуха ниже +5°С под защитой тепляков и подогревом в них воздуха. Запрещается выполнять изоляционные работы при осадках на поверхности изолируемого основания.

Особенностью устройства гидроизоляции из битумно-латексной эмульсионной мастики является ее высокая адгезия к основанию. Бетонную поверхность, на которую наносится гидроизоляция, необходимо очистить от строительного мусора, грязи и пыли сжатым воздухом от компрессора. Все швы должны быть заполнены цементным раствором. Гидроизоляцию наносят после набора прочности выравнивающим слоем бетона не менее 80% от проектной и влажности бетона не более 4%, во избежание термоудара при укладке асфальтобетонной смеси.

Установка безвоздушного напыления битумно-латексной эмульсионной мастики состоит из двигателя внутреннего сгорания, двух насосов, двух гибких шлангов высокого давления на съемных катушках и пистолета-распылителя. Автономность и небольшой вес установки (250 кг) являются ее неоспоримым преимуществом. После работы шланги и пистолет-распылитель промываются керосином или дизельным топливом.

Перед устройством гидроизоляции на поверхность наносится битумная грунтовка (0,45 кг/м2). Грунтовка может наноситься распылением с помощью установки безвоздушного напыления. В случае производственной необходимости для грунтования можно использовать компрессор производительностью не менее 5 м3/мин., который создает давление 0,5÷0,8 МПа.

К нанесению гидроизоляции приступают через 2÷3 часа после нанесения грунтовки, но не позже, чем через 16 часов.

Мастика и коагулянт подаются к месту работ в емкостях. Звено рабочих состоит из трех человек, один из которых наносит гидроизоляционный материал, второй помогает переносить шлаги по фронту работ, третий - обслуживает установку безвоздушного напыления.

Распыление гидроизоляционного материала следует начинать с места, наиболее удаленного от установки и продвигаться по направлению к ней. В процессе работы шланги нужно переносить так, чтобы не повредить нанесенную гидроизоляционную мембрану.

Для обеспечения отвода и быстрого высыхания выделяющейся в виде отдельных капель диаметром 0,1÷0,5 мм технологической влаги, распыление нужно начинать с наиболее низкого участка и двигаться к более высокому.

Толщина гидроизоляционного слоя после стабилизации составляет 3 мм при расходе мастики - 5,3 кг/м2. Время стабилизации нанесенного гидроизоляционного слоя - 10÷12 часов, полная стабилизация - не позднее 48 часов.

После сдачи-приемки гидроизоляции ее поверхность защищают от возможных механических повреждений (рис. 2). Для защиты наносят подгрунтовочный слой мастики «FLEXIGUM HP» (расход 0,75 кг/м2), затем укладывают геотекстиль плотностью не менее 180 г/м2 с перекрытием кромок на 100 мм и наносят еще один подгрунтовочный слой мастики (расход 0,75 кг/м2). В месте примыкания к тротуарному блоку гидроизоляцию поднимают на 100 мм выше уровня проезжей части. Укладку защитного слоя из бетона или литой асфальтобетонной смеси (рис. 3) осуществляют только после стабилизации подгрунтовочного слоя. Движение технологического транспорта по слою гидроизоляции не допускается, за исключением транспортных средств, подвозящих бетон или асфальтобетон (рис. 4), для передвижения которых предусматриваются защитные деревянные настилы.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве», сентябрь 2010 г., № 9