Письмо 19273-ИП/08 «Об одновременном представлении на государственную экспертизу проектной и рабочей документации»
Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2009 г. № 19273-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ОАО "Гипродорнии" от 22.04.2009 № 07-03/896 и по поставленному вопросу сообщается следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" от 5 марта 2007 № 145 предусматривает порядок проведение экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии "проектная документация".

При этом объем проработок на стадии "проектная документация", предусмотренный Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 (далее - Положение) не может соответствовать объему ранее разрабатываемой стадии "рабочий проект", так как стадия РП предусматривала стопроцентную разработку рабочей документации и разработку утверждаемой части (П) в сокращенном виде.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после ее подготовки.

При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации, по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся документация может быть представлена на государственную экспертизу. При этом размер платы за проведение государственной экспертизы нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий рекомендуется осуществлять от стоимости проектных и (или) изыскательских работ, в размере не более величин, установленных заказчиком при определении начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) на выполнение указанных работ.

 

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности

И.В. Пономарев

 


Большая сборка документов
 
 
       

meganorm.ru

2015-2019