МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПКА КОМБИКОРМОВАЯ

Технические условия

The combinative groats. Specifications

ГОСТ
28078-89

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на комбикормовую крупку, предназначенную для скармливания сельскохозяйственной птице и свиньям.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Крупка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться из гранулированных комбикормов по правилам организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Комбикормовая крупка для сельскохозяйственной птицы и свиней по органолептическим и физическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для

молодняка кур и бройлеров в возрасте 5-30 дней, утят и гусят - 1-20 дней, индюшат 1-60 дней

молодняка кур в возрасте 31-90 дней, бройлеров - 31-56 дней, утят - 21-55 дней, гусят - 21-65 дней, индюшат - 61-120 дней

кур-несушек, взрослых уток, индеек, гусей, ремонтного молодняка гусей, молодняка кур в возрасте - 91-150 дней, утят - 56-150 дней, индюшат - 121-180 дней

свиней всех половозрастных групп и на откорме

1. Запах

Соответствующий набору компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

2. Цвет

Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или несколько темнее

3. Массовая доля влаги, %, не более

14

14,5

4. Крупность:

 

 

 

 

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

Не допускается

1

10

15

4 мм, %, не более

1

Не нормируется

проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

18

20

Примечание. Норма по показателю проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм установлена на момент изготовления крупки.

Допускается увеличение нормы по данному показателю до 3 % при отгрузке крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя.

1.2.2. Комбикормовая крупка по остальным показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ 18221-для сельскохозяйственной птицы и ГОСТ 9267, ГОСТ 12299, ГОСТ 16955, ГОСТ 21055 - для свиней и другой нормативно-технической документации на комбикорма.

1.3. Маркировка - по ГОСТ 23462.

1.4. Упаковка - по ГОСТ 23462.

2. ПРИЕМКА

Приемка - по ГОСТ 23462.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Определение цвета проводят органолептически, для чего 20 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

3.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.

3.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.

3.5. Определение крупности - по ГОСТ 13496.8.

3.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минхлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.П. Дьяков, Н.В. Лисицына, С.Н. Шкатова, Т.К. Новосельцева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.89 № 893

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 9267-68

1.2.2

ГОСТ 12299-66

1.2.2

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.3-92

3.4

ГОСТ 13496.8-72

3.5

ГОСТ 13496.9-96

3.6

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 16955-71

1.2.2

ГОСТ 18221-72

1.2.2

ГОСТ 21055-96

1.2.2

ГОСТ 23462-95

1.3; 1.4; 2; 4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ