МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ

Технические условия

Protein-vitamin and amide-vitamin additives. Specifications

ГОСТ
26502-85

Дата введения 01.01,86

Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминные добавки (БВД), используемые для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным и птице, а также на амидо-витаминные добавки (АВД), используемые для приготовления комбикормов жвачным животным.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата с соблюдением рецептур, утвержденных в установленном порядке, или рассчитанных на электронно-вычислительной машине с учетом ввода в них премиксов.

1.2. Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для

белково-витаминных добавок (БВД)

амидо-витаминных добавок (АВД)

Внешний вид, цвет, запах:

 

рассыпных

Соответствует набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

гранулированных

Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью по запаху и цвету соответствуют рассыпным БВД или несколько темнее

-

Влажность, %, не более:

 

 

рассыпных

14,0

13,0

гранулированных

14,5

Крупность:

 

 

а) рассыпных

 

 

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

 

 

5,0

10,0

остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

 

 

10,0

20,0

б) гранулированных

 

диаметр гранул, мм

От 4,7 до 12,7

длина гранул, не более

Двух диаметров

в) проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более:

 

 

для гранул диаметром от 4,7 до 7,7 мм

5,5

 

для гранул диаметром свыше 7,7 мм

10,0

 

Крошимость, %, не более:

 

 

для гранул диаметром от 4,7 до 7,7 мм

10,0

 

для гранул диаметром свыше 7,7 мм

22,0

 

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

30,0

-

Протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25), %, не менее

 

30,0

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более:

 

 

для птицы

7,0

-

для свиней

9,0

-

для остальных видов животных

Не нормируется

 

Массовая доля карбамида, %, не более

-

15,0

Металломагнитная примесь:

 

 

частиц размером до 2 мм включительно в 1 кг БВД и АВД, мг, не более

30,0

 

частиц размером свыше 2 мм

Не допускается

 

Песок, %, не более

1,0

4,0

Целые зерна, %, не более

0,5

 

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг БВД и АВД, не более

5,0

 

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

2,0

4,0

Примечания:

1. Допускается увеличение диаметра гранул от установленных значений на 1,0 мм.

2. При вводе в БВД хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 15.

3. АВД в комбикорм для жвачных животных вводятся в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5 %, если отсутствуют другие ограничения по предельно допустимым нормам скармливания карбамида.

4. Показатель «Песок» действовал до 01.01.90; с 01.01.90 - показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».

5. Песок, массовую долю сырой клетчатки и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Определение внешнего вида и цвета производят органолептически: 20 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

3.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.

3.5. Определение крупности рассыпных БВД и АВД, прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм гранулированных БВД и наличия целых зерен - по ГОСТ 13496.8.

3.6. Определение размеров гранул БВД и АВД - по ГОСТ 22834.

3.7. Определение крошимости гранулированных БВД и АВД - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.8. Определение массовой доли сырого протеина и протеинового эквивалента - по ГОСТ 13496.4.

3.9. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

3.10. Определение массовой доли карбамида - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.11. Определение содержания металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

3.12. Определение песка - по ГОСТ 13496.14.

3.13. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте,- по ГОСТ 13496.14.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.14. (Исключен, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие белково-витаминных и амидо-витаминных добавок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения рассыпных БВД и АВД - 2 мес., гранулированных БВД и АВД -3 мес. со дня изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.П. Дьяков, С.П. Любимова, Р.А. Пухова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.85 № 932

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.2-91

3.9

ГОСТ 13496.3-92

3.4

ГОСТ 13496.4-93

3.8

ГОСТ 13496.7-87

3.14

ГОСТ 13496.8-72

3.5

ГОСТ 13496.9-96

3.11

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 13496.14-87

3.12, 3.13

ГОСТ 22834-87

3.6

ГОСТ 23462-95

2.1; 4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., декабре 1988 г. (ИУС 8-88, 2-89)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ