Скачать МУК 4.2.3261-15 Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания

Дата актуализации: 01.01.2021

МУК 4.2.3261-15

Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания

Обозначение: МУК 4.2.3261-15
Обозначение англ: MUK 4.2.3261-15
Статус:введен впервые
Название рус.:Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания
Дата добавления в базу:12.02.2016
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Методические указания устанавливают порядок количественного учета микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.
Оглавление:1. Назначение и область применения
2. Метод измерений
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды
   3.1. Средства измерений
   3.2. Вспомогательные устройства
   3.3. Реактивы и питательные среды
4. Требования безопасности к квалификации операторов
5. Отбор и подготовка проб
6. Подготовка к исследованию
7. Проведение измерений
   7.1. Определение количества аэробных мезофильных микроорганизмов в пищевых продуктах
   7.2. Определение общего числа БГКП (колиформ) в пищевых продуктах
   7.3. Подсчет БГКП (колиформ) в пищевых продуктах
   7.4. Подсчет Eshcerichia coli в пищевых продуктах
   7.5. Подсчет энтеробактерий в пищевых продуктах
   7.6. Подсчет Staphylococcus aureus в пищевых продуктах
   7.7. Подсчет лактобактерий в пищевых продуктах
   7.8. Подсчет дрожжевых и плесневых грибов в пищевых продуктах
   7.9. Определение микробного загрязнения объектов окружающей среды
8. Обработка результатов
9. Ограничение метода
Разработан: ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге
ФГБНУ НИИ питания
ООО биоМерье Рус
Утверждён:21.05.2015 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Издан: Роспотребнадзор (2015 г. )
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2015 г. )
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15МУК 4.2.3261-15