СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4908-84

ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫЕ СВЕЖИЕ

Термины и определения

 

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Варшава, декабрь 1984 г.

Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий цитрусовых плодов.

Термины и определения, не приведенные в настоящем стандарте СЭВ, - по СТ СЭВ 4302-83.

Термин

Определение

1. Цитрусовые

Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду цитрус

2. Цитрусовый плод

Модифицированный плод-ягода, характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками

3. Кожура цитрусового плода

Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием)

4. Товарная зрелость цитрусового плода

Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта

5. Уродливость цитрусового плода

Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти

6. Слабая уродливость цитрусового плода

Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта

7. Сильная уродливость цитрусового плода

Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта

8. Шероховатость кожуры цитрусового плода

Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру

9. Пористый цитрусовый плод

Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью

10. Сажистый налет на цитрусовом плоде

Слой черного цвета, покрывающий цитрусовый плод вследствие воздействия грибка (NEGRILLA FUMAGINA и Capnodium Citri)

11. Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода

Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода

12. Химический ожог цитрусового плода

Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.

Примечание. Различают две степени ожога: слабый и сильный

13. Слабый химический ожог цитрусового плода

Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренности цитрусового плода

14. Сильный химический ожог цитрусового плода

Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода

15. Содержание сока в цитрусовых плодах

Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах

16. Содержание сухих веществ в соке цитрусовых плодов

Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах

17. Кислотность сока цитрусовых плодов

Содержание органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах в пересчете на лимонную кислоту

18. Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов

Отношение содержания сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация Республики Куба в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

2. Тема - 21.400.17-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 56-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

ВНР

Июль 1986 г.

-

СРВ

 

 

ГДР

 

 

Республика Куба

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

МНР

 

 

ПНР

Июль 1986 г.

 

СРР

-

-

СССР

Июль 1986 г.

 

ЧССР

Январь 1987 г.

 

5. Срок проверки - 1992 г.