Dressing and skinning knives. General specifications

ГОСТ Р 51644-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ
И ШКУРОСЪЕМНЫЕ

Общие технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой специалистов Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИстандарт) и Минэкономики России

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 384 «Служебное и гражданское оружие и патроны к нему»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 сентября 2000 г. № 233-ст

3 В настоящем стандарте реализованы положения Федерального закона «Об оружии»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 2

3 Термины и определения. 2

4 Конструктивные особенности. 3

5 Технические требования. 7

6 Маркировка. 9

7 Упаковка. 9

8 Правила приемки. 10

9 Методы контроля. 11

10 Транспортирование и хранение. 12

11 Гарантийные обязательства. 12

Приложение А. Основные виды разделочных ножей. 13

ГОСТ Р 51644-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ

Общие технические условия

Dressing and skinning knives. General specifications

Дата введения 2001-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на разделочные и шкуросъемные ножи (в том числе и на импортные изделия), являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц).

Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.

Разделочные и шкуросъемные ножи как изделия, конструктивно сходные с холодным короткоклинковым оружием, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводятся их испытания на соответствие криминалистическим требованиям.

Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к разделочным и шкуросъемным ножам в соответствии с Федеральным законом «Об оружии», а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям.

Конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля распространяются на изделия, изготовленные самодельным способом только в части установления и оценки их соответствия разделочным и шкуросъемным ножам, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу

ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодное оружие: Оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.

3.2 тип холодного оружия: Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.

3.3 клинковое холодное оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.

3.4 гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.

3.5 охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.

3.6 военное холодное оружие: Холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.

3.7 художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.

Примечание - Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.

3.8 боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

3.9 кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.

3.10 охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.

3.11 хозяйственно-бытовой нож: Нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

3.12 боевая часть (холодного оружия): Часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.

3.13 клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.

3.14 пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.

3.15 обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.

3.16 скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.

3.17 пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.

3.18 лезвие: Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.

3.19 острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань максимальным размером до 3 мм.

3.20 полоса: Основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.

3.21 хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.

3.22 рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается и управляется рукой при применении.

3.23 черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.

3.24 ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3.25 навершие: Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

3.26 плашки рукояти: Детали рукояти в виде накладок.

3.27 втулка рукояти: Металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.

3.28 полость рукояти: Плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.

3.29 темляк: Прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.

3.30 ножны: Футляр для клинка.

4 Конструктивные особенности

4.1 Разделочные и шкуросъемные ножи по своей конструкции подразделяют на три типа:

- нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);

- нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);

- складные.

4.2 Допускаются как оригинальные конструкции разделочных и шкуросъемных ножей, так и базирующиеся на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.

Основные виды разделочных и шкуросъемных ножей показаны на рисунке А.1 приложения А.

4.3 Разделочные и шкуросъемные ножи состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удерживание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц.

4.4 Соединения клинков разделочных и шкуросъемных ножей с рукоятями (в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся ножей) должны быть плотными и прочными.

4.5 У разборных (в том числе со съемными, сменными клинками) разделочных и шкуросъемных ножей прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться соответствующими резьбовыми (или иными) соединениями.

4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка - превышать 5 - 6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15 - 20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).

4.7 На поверхностях клинков, металлических и иных деталях разделочных и шкуросъемных ножей не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия и его внешний вид.

4.8 В конструкции клинков (форма, масса, размеры, а также примененные для их изготовления материалы) разделочных и шкуросъемных ножей должны быть предусмотрены необходимая прочность и твердость, обеспечивающие возможность их применения для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц) и при этом достаточную долговечность их эксплуатации.

4.9 Для изготовления клинков разделочных и шкуросъемных ножей применяют:

- различные металлы и их сплавы (углеродистые, коррозийно-стойкие легированные, дамасские, булатные и др. стали);

- иные материалы: керамику (циркон - диоксид циркония и др.);

- композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.).

4.10 Клинки складных разделочных и шкуросъемных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы), в рабочем положении должны жестко фиксироваться (иметь фиксатор).

4.10.1 Допускается изготовление складных разделочных и шкуросъемных ножей, предназначенных для разделки туш и снятия шкур мелких животных, рыб и птиц, без жесткой фиксации клинка.

4.11 Конструкция складных разделочных и шкуросъемных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (например, рамочная).

Примечание - В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона «Об оружии» запрещены к обороту на территории Российской Федерации разделочные и шкуросъемные ножи (с длиной клинка более 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа «бабочка» и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.

4.12 В конструкции трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается возможность вращения вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой изготовлен разделочный или шкуросъемный клинок, а на другом (хвостовике) соответственно - шкуросъемный или разделочный клинок, пила или иное приспособление для снятия шкур и разделки туш животных.

4.12.1 В конструкции трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается также возможность изменения положения двух частей рукояти, выполненной по типу рукояти ножа типа «бабочка», относительно шарнирных осей, закрепленных в металлической пластине, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другой - иной клинок либо приспособление (например, пила для кости).

4.12.2 Для трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей могут быть применены и иные конструкции (например, рамочная конструкция рукояти и др.).

4.13 В конструкции разделочных и шкуросъемных складных и со съемными (сменными) клинками и предметами ножей допускается возможность фиксации клинков или предметов как в одном, так и в нескольких положениях относительно рукояти (перпендикулярное или под иными углами), обеспечивающих удобство применения ножа при снятии шкур и разделке туш.

4.14 Допускается изготовление складных разделочных и шкуросъемных ножей с клинками, длина которых превышает длину рукояти. В этом случае складная конструкция ножа применяется с целью уменьшения его общей длины как для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах, так и для использования при снятии шкур и разделке туш мелких животных, рыб и птиц. Рукоять при этом должна обеспечивать безопасное целевое применение ножа в сложенном положении (с укороченным клинком).

4.15 Лезвия разделочных и шкуросъемных ножей должны быть заточены. Допускаются специальные виды заточек (например, типа «бобровый зуб») как на всю длину лезвия, так и на его часть.

4.16 У разделочных и шкуросъемных ножей допускается дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень заточки не ограничивают.

4.17 Не допускается изготовление разделочных и шкуросъемных ножей с кинжальными клинками.

4.18 Разделочные и шкуросъемные ножи могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового (шило, штопор, консервооткрыватель и т.п.), так и специального назначения: заточку в виде специального зацепа с лезвием (крюка) для надреза шкур, пилу для кости, выполненную на обухе основного клинка либо в виде отдельного предмета и т.п., которые могут располагаться в специальных пазах рукояти и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.

4.19 К разделочным и шкуросъемным ножам со съемными (сменными) клинками и предметами может изготавливаться комплект дополнительных сменных клинков, а также предметов (топоры, лопатки, пилы для кости и др.), которые устанавливают на место основного клинка и заменяют без применения инструмента.

4.20 На клинках разделочных шкуросъемных ножей не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.

4.21 Допускается изготовление клинков шкуросъемных и разделочных ножей с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих их длительную эксплуатацию и возможность более легкой очистки.

4.22 Рукояти разделочных и шкуросъемных ножей должны быть тщательно обработаны и иметь конструкцию, обеспечивающую безопасность применения изделия при снятии шкур и разделке туш.

4.23 Конструкции рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей могут быть различными:

- с череном, плашками, закрепленными различными способами (в том числе и шарнирным) с хвостовиком клинка:

- с одно- либо двусторонними ограничителями или без них;

- с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулках, предусматривающими наличие одной или двух втулок, с навершием или без него (с креплением приспособления для темляка или без него);

- с рукоятями ножей типа «бабочка», рамочными и др.

4.23.1 Наиболее типичной конструкцией рукояти у разборных и неразборных разделочных и шкуросъемных ножей, выполненных по типу ножей для выживания, является цилиндрическая полая металлическая (или из других прочных материалов) рукоять с рельефной накаткой по внешней поверхности, с двусторонним ограничителем (или без него) и навершием, которое с помощью резьбового соединения с череном закрывает полость рукояти. Рукоять ножа надежно соединяется с хвостовиком сваркой (у неразборных) или с помощью резьбового соединения (у разборных), при этом гайка располагается в полости рукояти. Такая конструкция рукояти обеспечивает компактное хранение в полости сопутствующих предметов и приспособлений (например, рыболовных снастей и др.).

4.23.2 В конструкции может быть также предусмотрено изготовление рукоятей разделочных ножей, предназначенных для рыболовов из легких водостойких материалов, либо с внутренней полостью, заполненной воздухом, которые обеспечивают поплавковые свойства ножей на поверхности воды. Для облегчения поиска выпущенного из руки ножа рукояти могут окрашиваться в яркие бросающиеся в глаза цвета.

4.24 Рукояти разделочных и шкуросъемных ножей могут изготавливаться из различных природных и синтетических материалов или их комбинаций.

4.25 Клинки, предметы и приспособления складных разделочных и шкуросъемных ножей должны входить острой частью в пазы и обеспечивать безопасность при применении и ношении, а также не повреждаться другими предметами и приспособлениями ножа.

4.26 Клинок, предметы и приспособления разделочных и шкуросъемных складных ножей должны достаточно легко выниматься из пазов рукояти.

4.26.1 Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений разделочных и шкуросъемных складных ножей на их рукоятях должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним, либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях - специальные углубления или выступы.

4.27 Головки заклепок, концы осей складных и трансформирующихся ножей, а также иные детали и выступающие части других клинков, предметов и приспособлений должны быть тщательно обработаны и обеспечивать безопасность при применении и ношении ножей.

4.28 Разделочные и шкуросъемные ножи могут изготавливаться с различными декоративными покрытиями, а также с художественным оформлением наружных поверхностей клинков, других металлических предметов, приспособлений и деталей, а также рукоятей и их деталей с нанесением декоративного рисунка (рисованием, гравированием, химическими и электрографическими методами, лазерным или термическим выжиганием, резьбой по металлу и дереву, инкрустацией, чеканкой и др.).

4.29 Разделочные и шкуросъемные ножи могут изготавливаться как художественные изделия, предназначенные для снятия шкур и разделки туш животных, рыб и птиц, а также для коллекционирования.

4.30 Нескладные и складные, с длиной клинка, превышающей длину рукояти, разделочные и шкуросъемные ножи должны комплектоваться предохранительными ножнами (чехлами), изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, обеспечивающими безопасность при их ношении, а также ношение и сохранность всех дополнительных предметов и приспособлений.

4.30.1 Складные ножи с длиной клинка меньше длины рукояти также могут комплектоваться ножнами, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, обеспечивающими их сохранность.

4.31 Разделочные и шкуросъемные ножи, выполненные как художественные изделия, могут комплектоваться как ножнами, так и (или) футлярами для их транспортирования и хранения, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов.

4.32 Ножны (чехлы) и упаковочные футляры разделочных и шкуросъемных ножей могут изготавливаться с художественным оформлением.

5 Технические требования

5.1 Настоящий стандарт устанавливает для клинков твердостью выше 25 HRC разделочных и шкуросъемных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием, предельную максимальную длину до 90 мм включ. независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.

Примечание - Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до переднего торца втулки или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.1.1 Толщина обуха клинка - менее 2,6 мм включ. при длине клинка до 150 мм включ. при допустимом использовании в конструкции ножа травмобезопасной рукояти.

Рукоять ножа следует считать травмобезопасной, если:

- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

- глубина одиночной под пальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;

- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;

- длина черена рукояти более 70 мм;

- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (рисунок 1).

(Поправка).

Рисунок 1

Примечание - Рукоять, показатели которой менее указанных значений, следует считать травмоопасной.

5.1.2 Толщина обуха клинка - более 2,6 мм независимо от длины клинка при наличии травмоопасной рукояти.

5.1.1, 5.1.2. (Новая редакция, Изм. № 1).

5.1.2.1, 5.1.2.2. (Исключены, Изм. № 1).

5.1.2.3 Прогиб h обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (рисунок 2).

Примечание - Данное требование не распространяется на ножи со смещением вверх относительно дуги острия клинка или верхней оконечности рукояти, не относящиеся к разделочным и шкуросъемным.

Рисунок 2

5.1.2.4 Прогиб h, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм (рисунок 3).

Рисунок 3

5.1.2.5 На косом обухе клинка ножа на расстоянии не более 1/3 от его острия выполняют специальный зацеп с лезвием (крюк) для разрезания и снятия шкуры (рисунок 4).

Примечание - Не относятся к шкуросъемным ножи, аналогичный зацеп которых выполнен на прямом обухе и предназначен для перерезания веревок, строп и т.п., что характерно для клинков туристических и специальных спортивных ножей, а также ножей для выживания.

Рисунок 4

5.1.2.6 (Исключен, Изм. № 1).

5.1.2.7 В конструкции клинка должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей.

Примечание - Округлая форма или отсутствие острия клинка, повышенная толщина (более 6 мм) всего клинка, его «боевого» конца или обуха, большой (не менее 70°) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и другие конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножей.

(Поправка).

5.1.3 К разделочным и шкуросъемным относят ножи, значение максимального прогиба h обуха клинков толщиной более 2,6 мм (рисунок 5) которых составляет, мм:

- более 5, если длина клинка до 180 мм;

- более 10, если длина клинка свыше 180 мм.

Рисунок 5

5.2 Длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные в 5.1, 5.1.1 и 5.1.3 значения, если толщина клинков менее 2 мм.

5.2.1 К разделочным и шкуросъемным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5.3 Твердость клинков разделочных и шкуросъемных ножей не ограничивают.

5.4 Клинки разделочных и шкуросъемных ножей должны быть достаточно прочными и упругими, но могут иметь остаточную деформацию при изгибе.

Прочность и упругость конструкции разделочных и шкуросъемных ножей могут определяться по схеме, указанной на рисунке 6 (см. 9.5, 9.5.1). После испытания на клинке не должно быть остаточной деформации, превышающей 1 мм.

6 Маркировка

6.1 На разделочные и шкуросъемные ножи в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» наносят маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.

6.2 Маркировочное обозначение допускается наносить на изделия при их изготовлении различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др.) на любую деталь разделочного и шкуросъемного ножа (клинок, ограничитель, рукоять и др.).

6.3 Способ нанесения товарного знака или логотипа изготовителя на изделия рекомендуется выбирать с учетом их сохранности на весь период эксплуатации изделия.

6.4 Маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя допускается дублировать также на ножнах изделия.

6.5 Маркировочное обозначение личного клейма (или логотипа) мастера или группы мастеров допускается наносить на единичные авторские художественные экземпляры шкуросъемных и разделочных ножей в соответствии с 6.1 - 6.3.

7 Упаковка

7.1 Для разделочных и шкуросъемных ножей рекомендуется индивидуальная упаковка (картонная коробка, полиэтиленовый пакет и др.).

7.2 Складные разделочные и шкуросъемные ножи с длиной клинка, не превышающей длину рукояти, могут реализовываться без индивидуальной упаковки.

7.3 Для художественно оформленных и коллекционных ножей в качестве индивидуальной упаковки могут использоваться специальные футляры, изготовленные из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов.

7.4 Для изделий, произведенных в Российской Федерации и предназначенных на экспорт, надписи на коробках допускается дублировать на английском языке (или ином языке - по требованию заказчика).

7.5 На индивидуальной коробке могут быть обозначены места, на которые следует наклеивать специальные этикетки или вписывать от руки данные с указанием каталожного номера либо наименования изделия.

7.6 Дополнительно на упаковку допускается также наклеивать этикетку со штрих-кодом.

7.7 В каждую индивидуальную коробку либо пакет с разделочным или шкуросъемным ножом, изготовленным в Российской Федерации, рекомендуется помещать бумажный вкладыш с указанием:

- полного наименования предприятия-изготовителя либо фамилии, имени и отчества мастера, изготовившего изделие;

- юридического адреса предприятия-изготовителя, по которому потребители могут предъявлять свои претензии по качеству изделия;

- обозначения каталожного номера или наименования изделия;

- даты производства изделия (вносят от руки либо наносят специальным маркиратором);

- соответствия изделия настоящему стандарту.

Примечание - Для изделий, выпускаемых серийно, соответствие изделия настоящему стандарту дополнительно может быть подтверждено оттиском на вкладыше штампа технического контроля качества предприятия-изготовителя;

- номера и даты выдачи протокола криминалистических испытаний, проведенных в испытательной лаборатории Государственного учреждения «Экспертно-криминалистический центр» (ГУ ЭКЦ) МВД России или ее филиалах;

- гарантийных обязательств предприятия-изготовителя;

- места, где должна быть выполнена отметка торгового предприятия (наименование, юридический адрес, дата продажи изделия).

7.8 Текст вкладыша должен быть выполнен четким шрифтом с помощью любой множительной техники (типографским способом, на ксероксе или принтере и т.п.).

7.8.1 Оттиски штампа технического контроля качества и даты изготовления (месяца и года) должны быть четкими.

7.9 Дополнительно в индивидуальную упаковку разделочного или шкуросъемного ножа допускается вкладывать копию информационного листка к протоколу криминалистических испытаний, выданному в ГУ ЭКЦ МВД России либо в филиалах его испытательной лаборатории.

7.10 Разделочные и шкуросъемные ножи с ножнами или без них в индивидуальных упаковках либо в упаковочных футлярах по 10, 20 или 30 шт. (по согласованию с заказчиком) должны быть уложены в общую коробку из упаковочного картона.

7.11 Допускается упаковка разделочных и шкуросъемных ножей различных наименований в общую коробку, в зависимости от количества заказанных для реализации изделий.

7.12 В общую коробку для проверки упакованного в ней содержимого рекомендуется помещать бумажный вкладыш с указанием номера и даты заказа либо договора о поставке, перечня упакованных изделий (их количества, наименований или каталожных номеров), а также даты упаковки и фамилии, имени, отчества либо условного номера упаковщика (оттиск штампа упаковщика).

7.13 Каждая такая коробка должна быть опечатана бумажной или синтетической (типа «скотч») самоклеющейся лентой так, чтобы вскрыть упаковку без ее повреждения было невозможно.

7.14 На общую коробку рекомендуется наклеивать этикетку с указанием основных реквизитов (полного наименования предприятия-изготовителя, фамилии, имени, отчества мастера-оружейника, изготовившего изделия, изображения товарного знака (или логотипа), номера заказа, необходимых реквизитов заказчика, количества упакованных изделий и др.).

7.15 Масса «брутто» общей коробки с разделочными и шкуросъемными ножами не должна быть более 20 кг.

8 Правила приемки

8.1 Каждое изделие, выпущенное предприятием-изготовителем или мастером, должно быть проверено на соответствие техническим требованиям настоящего стандарта.

8.2 Для проверки соответствия производимых для оборота на территории Российской Федерации шкуросъемных и разделочных ножей требованиям настоящего стандарта предусматривают постоянный и периодический технический контроль их качества.

8.3 Постоянному техническому контролю качества по 4.4, 4.5, 4.7, 4.10, 4.10.1, 4.13, 4.17 - 4.19, 4.22, 4.23.2, 4.25, 4.27, 4.30 подвергают 100 % готовых изделий.

8.4 Постоянному техническому контролю качества по 4.8, 4.15, 4.16, 4.26, 5.1 - 5.5 подвергают 1 % изделий, но не менее 3 шт. от изготовленной партии изделий одного типоразмера.

Примечание - Партией считают любое количество изделий, предъявленных к сдаче одновременно и оформленных одним документом.

8.5 Постоянному техническому контролю качества по 4.2, 4.3 подвергают одно изделие, отобранное методом случайной выборки от изготовленной партии разделочных и шкуросъемных ножей одного типоразмера.

8.6 После проверки изделий в партии по положительным результатам постоянного технического контроля качества на вкладышах индивидуальной упаковки рекомендуется ставить штамп предприятия-изготовителя о соответствии изделий требованиям настоящего стандарта.

8.7 При отрицательном результате проверки в рамках постоянного контроля качества, т.е. при установлении несоответствия хотя бы по одному пункту (8.3 - 8.5) настоящего стандарта, изделия должны быть возвращены для устранения дефектов, а затем повторно проверены в полном объеме.

8.8 Изготовители, производящие разделочные и шкуросъемные ножи небольшими партиями, должны обеспечить 100 %-ный технический контроль качества своих изделий и соответствие их требованиям настоящего стандарта с нанесением соответствующей отметки на вкладыш индивидуальной упаковки каждого изделия.

8.9 Постоянный технический контроль качества импортных изделий проводит непосредственно иностранное предприятие-изготовитель.

8.10 Периодический контроль ввозимых партий импортных изделий проводит орган по сертификации при сертификации образцов продукции, поступающих для оборота на территории Российской Федерации, а изделий, прошедших ранее в установленном порядке Российскую сертификацию, - торговые предприятия при заключении договоров о поставке с последующим контролем качества полученной по ним импортной продукции.

8.11 Ответственность за несоответствие импортных изделий, поступивших для оборота на территории Российской Федерации, требованиям настоящего стандарта несут торговые предприятия, осуществляющие их оптовую и (или) розничную реализацию в России.

8.12 Допускается производство разделочных и шкуросъемных ножей для экспорта предприятиями-изготовителями по техническим требованиям заказчика.

8.13 Изделия предъявляют к сдаче партиями.

8.14 Потребитель обязан провести контрольную проверку 1 % изделий, но не менее 1 - 5 шт. разделочных и шкуросъемных ножей одного типоразмера, отобранных от партии методом случайной выборки.

8.15 Если при контрольной проверке хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего стандарта, то проводят проверку на удвоенном количестве изделий, отобранных от той же партии методом случайной выборки.

8.16 Если при проверке удвоенного количества изделий хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего стандарта, всю партию бракуют.

9 Методы контроля

9.1 Внешний вид разделочных и шкуросъемных ножей проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном.

9.2 Основные размеры проверяют обеспечивающим заданную точность линейных измерений поверенным универсальным мерительным инструментом по действующим на предприятии-изготовителе нормативным документам (НД).

Примечание - Точность измерения: 0,1 мм - линейных размеров и остаточных деформаций; 1° - углов.

9.3 Степень заточки клинка шкуросъемного и разделочного ножа допускается проверять пятикратным срезом березовой палочки диаметром 10 - 12 мм и влажностью не более 12 %, при этом оценивают поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров.

9.4 Твердость клинков определяют на приборе для измерения твердости по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013.

9.5 Прочность и упругость конструкции шкуросъемных и разделочных ножей определяют по схеме, показанной на рисунке 6.

Рисунок 6 - Схема проведения испытаний на прочность и упругость разделочных и шкуросъемных ножей.

9.5.1 Острие шкуросъемного и разделочного ножей при длине клинка 90 мм отгибают на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм отгиб увеличивают на 2 мм. После испытания на клинке допускаются остаточные деформации, превышающие 1 мм.

9.6 Предприятия-изготовители разрабатывают комплекс обязательных испытаний для проверки безопасности и прочности конструкции разделочных и шкуросъемных ножей, в ходе которых устанавливают степень прочности и безопасности использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц, а также долговечности эксплуатации без разрушения и снижения потребительских свойств изделий в гарантируемый производителем период времени.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Готовые ножи хранят в упакованном виде в нормальных климатических условиях.

10.2 Хранение ножей с химическими веществами, отрицательно влияющими на их качество, не допускается.

10.3 Разделочные и шкуросъемные ножи хранят в складских помещениях в соответствии с правилами и требованиями, установленными для хозяйственно-бытовых изделий.

10.4 Разделочные и шкуросъемные ножи транспортируют в упакованном виде в соответствии с правилами и требованиями, установленными для хозяйственно-бытовых изделий.

11 Гарантийные обязательства

11.1 Изготовитель гарантирует соответствие произведенных ножей требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем правил пользования, транспортирования и хранения.

11.2 Торговые предприятия, осуществляющие оптовую и (или) розничную продажу, гарантируют соответствие реализуемых ими ножей требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем правил пользования, транспортирования и хранения.

11.3 Гарантийные сроки эксплуатации разделочных и шкуросъемных ножей устанавливает изготовитель, а для импортных изделий - торговое предприятие, при этом минимальный гарантийный срок не может быть менее 6 мес со дня реализации изделия через розничную торговую сеть.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Основные виды разделочных ножей

Рисунок А.1

Основные виды шкуросъемных ножей

Рисунок А.2

Ключевые слова: разделочные и шкуросъемные ножи, гражданское холодное оружие, холодное клинковое оружие, охотничий нож, клинок, лезвие, обух, твердость клинка, упругость клинка, подпальцевые выемки, конструкция ножа, маркировка, технические условия