Ветеринарно-санитарные требования
при импорте в Российскую Федерацию кормовой рыбной муки

(утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/3-2)

К ввозу в Российскую Федерацию допускается кормовая рыбная мука, полученная из рыбного сырья океанического промысла и отгружаемая с предприятий, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем. К ввозу в Российскую Федерацию допускается рыбная мука, произведенная заводами расположенными на территориях, благополучных по заразным болезням животных, в том числе:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории (провинция, штат и др.);

- африканской чуме свиней - в течение последних трех лет на административной территории (провинция, штат и др.).

Рыбная мука отвечает следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

Общая бактериальная обсемененность

не более 500 тыс. м.к в г;

Патогенная микрофлора

не допускается;

в т.ч. сальмонелла в 25 г

не допускаются;

Энтеропатогенные эшерихии

не допускаются;

Ботулинических токсин

не допускается;

Перекиси

не более 0,1 % по йоду;

Алдрин

не допускается;

ГЦХГ (сумма изомеров)

не более 0,06 мг/кг;

ДДТ (сумма метаболитов)

не более 0,3 мг/кг;

Гептохлор

не допускается;

Свинец

не более 1,0 мг/кг;

Кадмий

не более 0,2 мг/кг;

Ртуть

не более 0,6 мг/кг;

Мышьяк

не более 5,0 мг/кг;

Содержание радионуклидов цезия -134, -137

не превышает 1,62×108 кюри/кг (600 беккерелей)

Продукт был подвергнут термической обработке не ниже плюс 80 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Рыбная мука получена из рыбы не получавшей корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.

Транспортные средства обработаны и подготовлены в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено:

1. Ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера, в котором указывается благополучие административной территории (страны, штата, провинции и т.п.) в отношении вышеуказанных инфекционных болезней.

2. Сертификатом качества, выдаваемым уполномоченным контролирующим органом страны-экспортера (инспекция, лаборатория и т.п.), подтверждается, что содержание тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, а также суммарная бета-активность не превышают выше представленных величин.

Сертификаты должны быть составлены на языке страны-экспортера и русском языке.

Отгрузка рыбной муки в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право проведения силами своих ветеринарных специалистов аттестации предприятий на возможность поставки с них сырья в Российскую Федерацию.

Руководитель Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России

В.М. Авилов