Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
от 7 апреля 2015 г. № 15-1/В-962

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение Некоммерческого партнерства "Союз Специалистов Охраны Труда" о применении отдельных положений законодательства о специальной оценке условий труда и в порядке поставленных вопросов сообщает следующее.

1. В соответствии с изменениями, внесенными в Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденный приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, приказом Минтруда России от 20.01.2015 № 24н, освещенность рабочей поверхности идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, или при осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена.

Решение об идентификации какого-либо фактора производственной среды и трудового процесса как потенциально вредного и (или) опасного производственного фактора принимается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, с последующим утверждением результатов идентификации комиссией по проведению специальной оценки условий труда.

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон № 426-ФЗ) только в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Учитывая изложенное, при установлении по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно) декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не осуществляется.

2. Основанием для проведения предварительных (периодических) медицинских осмотров является наличие на рабочем месте работника вредного (опасного) производственного фактора, предусмотренного Перечнем факторов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н, независимо от уровня его воздействия.

В этом связи при заполнении Карты специальной оценки условий труда рабочего места работника в пункте 7 таблицы строки 040 указанной Карты необходимо указать в графе "Фактическое наличие" - фактически предоставляемые работнику гарантии и компенсации на дату заполнения Карты (да, нет); в графе "Необходимость в установлении" - необходимость в предоставлении работнику соответствующих гарантий и компенсаций (да, нет); в графе "Основание" - основание предоставления работнику гарантий и компенсаций с указанием соответствующего нормативного правового акта со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты, записав в нее выходные данные приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н и подробные ссылки на пункт или пункты, в соответствии с которыми должны проводиться предварительные (периодические) медицинские осмотры работников, занятых на данном рабочем месте.

3. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна соответствовать требованиям, установленным статьей 19 Федерального закона № 426-ФЗ.

С целью соблюдения требований законодательства о специальной оценке условий труда в области аккредитации испытательной лаборатории (центра) необходимо наличие одного химического вещества биологической природы из числа антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов, белковых препаратов.

 

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда

П.С. Сергеев