Письмо Федерального медико-биологического агентства
от 2 июля 2008 г. № 32-024/363
"О дополнительных мерах по профилактике дифтерии"

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в 2007 году продолжали регистрироваться случаи заболевания дифтерией. За указанный период зарегистрировано 94 случая, а показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тысяч человек, в том числе среди детей в возрасте до 17 лет включительно было зарегистрировано 30 случаев, показатель 0,11 на 100 тысяч населения.

За 5 месяцев 2008 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 30 случаев заболевания дифтерией, показатель 0,02 на 100 тысяч населения, что на 39,7 % ниже, чем за аналогичный период 2007 года.

Снижение заболеваемости дифтерией не сопровождалось снижением показателей смертности и летальности, которые составляют от 0,02 до 0,036 на 100 тысяч и от 4,4 до 6,6 % соответственно, что объясняется недостатками в клинической диагностике, лечении и выявлении дифтерии.

Ежегодно в среднем по России, среди заболевших 62,8 - 75 % составляют привитые против дифтерии лица.

По-прежнему возрастными группами риска тяжелого течения дифтерии и развития летального исхода являются дети раннего возраста (до 3-х лет), в основном из асоциальных, цыганских семей и семей мигрантов, а также взрослые в возрастной группе 50 лет (неработающие лица трудоспособного возраста, социально дезадаптированные лица, мигранты).

На территориях и в организациях, обслуживаемых ФМБА России в период с 2000 - 2007 гг. зарегистрировано 19 случаев дифтерии.

При этом в 2004, 2006 - 2007 годах случаи заболевания дифтерией не регистрировались.

В основном вся заболеваемость дифтерией за этот период была зарегистрирована в г.г. Протвино Московской области (9 сл.) и Кирово-Чепецк Кировской области (6 сл.).

В г. Трехгорном Челябинской области было зарегистрировано 2 случая заболевания, по 1 случаю в городах Обнинск Калужской области и Ангарск Иркутской области.

В 2008 году один случай локализованной дифтерии ротоглотки был зарегистрирован у работницы ОАО "Элемаш", находившейся на стационарном лечении в наркологическом отделении Центральной психиатрической больницы ФМБА России.

Стабильное эпидемиологическое благополучие по дифтерийной инфекции может быть достигнуто только в результате систематического выполнения всего комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных в первую очередь, на поддержание высоких уровней иммунных прослоек (95 % и выше), как среди детского так и среди взрослого населения.

Своевременность охвата профилактическими прививками против дифтерии среди детского населения в возрасте 12 месяцев на протяжении ряда лет находится на уровне 96,6 - 97,1 %, в возрасте 24 месяцев отмечается снижение уровня иммунных прослоек (93,8 - 94,4 %).

Низкие уровни привитости против дифтерии в 2007 году среди детского населения в возрасте 12 месяцев в 2007 году отмечены в городах Заречный Пензенской области (93,2 %), Озерск Челябинской области (90,5 %), пос. Вольгинский Владимирской области (91,3 %), Протвино Московской области (93,5 %); в возрасте 24 месяцев в городах Саров Нижегородской области (88 %), Озерск Челябинской области (81,2 %), Трехгорный Челябинской области (84,8 %), Оболенск и Протвино Московской области (85 и 92 %) соответственно).

Уровни охвата профилактическими прививками против дифтерии среди обслуживаемого взрослого населения по состоянию на 01.01.2008 года составили 91,7 %, в т.ч. среди работающего взрослого населения 94,2 %, неработающего - 81,1 %, медицинских работников - 93,4 %.

Необходимо отметить, что снижаются уровни охвата профилактическими прививками против дифтерии среди лиц, "повышенного" риска инфицирования (в 2005 году - 96,8 %, в 2007 % - 92,8 %).

Наиболее низкие уровни охвата профилактическими прививками против дифтерии среди работающего взрослого населения отмечены в городах Дубна Московской области (71,3 %), Яровое Алтайского края (74,0 %); среди медицинских работников в городах Дубна Московской области (80,3 %), Северодвинск Архангельской области (72,1 %), Трехгорный Челябинской области (82,3 %), Димитровград Ульяновской области (84,9 %).

Уровни охвата профилактическими прививками против дифтерии среди неработающего взрослого населения выросли по сравнению с 2000 годом в 7 раз.

Вместе с тем, в ряде ЦМСЧ / МСЧ вопросы организации иммунопрофилактики против дифтерийной инфекции среди этой группы лиц решаются неудовлетворительно.

Низкие уровни охвата остаются в городах Сосновый Бор Ленинградской области (56,6 %), Заречный Пензенской области (65,4 %), Снежногорск Мурманской области (59,8 %), Яровое Алтайского края (63,1 %), Оболенск Московской области (61,7 %).

Постоянная циркуляция возбудителя дифтерийной инфекции может привести к появлению случаев заболевания среди непривитого населения, в т.ч. с появлением тяжелых форм и осложнений.

При этом, в ряде городов в лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России отсутствует противодифтерийная сыворотка (Межгорье Республика Башкортостан, Пересвет Московской области, Ангарск Иркутской области, Нижняя Салда Свердловской области, Яровое Алтайского края, Удомля Тверской области, Байконур).

В период спорадической заболеваемости наблюдается уменьшение настороженности к дифтерии среди населения и медицинских работников, а также утрата опыта ее клинического распознавания.

В связи с этим специалистами Федерального консультативно-методического центра по надзору за дифтерией ФГН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" подготовлено информационное письмо "Диагностика локализованной формы дифтерии", в котором подробно изложены вопросы диагностики и распознавания дифтерийной инфекции у привитых и не привитых лиц.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия среди населения, обслуживаемого ФМБА России, во исполнение Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и предупреждения возникновения случаев и вспышек заболевания дифтерией предлагаю:

1. Проверить состояние иммунизации против дифтерийной инфекции медицинского персонала ЦМСЧ / МСЧ, клинических больниц, обратив особое внимание на привитость персонала отделения реанимации, приемных, инфекционных, детских соматических, ЛОР-отделений, отделений скорой помощи и бактериологических лабораторий.

2. Принять срочные меры по обеспечению неснижаемого запаса противодифтерийной сыворотки.

3. Безотлагательно принять меры к организации прививок против дифтерии всех лиц, прибывающих на постоянное или временное местожительства не привитых и не имеющих сведений о прививках против дифтерийной инфекции.

4. Завершить в течении 2008 года внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений современных компьютерных технологий, позволяющих вести информационную базу данных о профилактических прививках против дифтерии обслуживаемому населению, а также систему учета и планирования профилактических прививок детскому и взрослому населению.

5. Организовать проведение профилактических прививок против дифтерии среди детей и взрослых из асоциальных групп риска (дети из цыганских семей, семей мигрантов, неработающие лица трудоспособного возраста, социально дезадаптированные лица, мигранты).

6. Обратить внимание руководства ЦМСЧ / МСЧ № 38, 59, 120, 128 в городах Сосновый Бор Ленинградской области, Заречный Пензенской области, Снежногорск Мурманской области и Яровое Алтайского края на неудовлетворительную организацию работы по иммунизации против дифтерии неорганизованного взрослого населения.

Приложение: копия информационного письма ФГН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" "Диагностика локализованной формы дифтерии"на 4 л. в 1 экз.

Руководитель

В.В. Уйба