Изменение № 1 ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.10.87 № 4032

Дата введения 01.04.88

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.

Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве».

Пункт 1.4. Таблицу 1 изложить в новой редакции

Таблица 1

Количество мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур
(за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной
единицы семян овощных культур до 10 кг включительно)

Количество мешков в партии (контрольной единице), шт.

Количество мешков, выделенных для отбора проб

До 5

Все мешки

6 - 30

Каждый третий, но не менее 5

31 - 400

Каждый пятый, но не менее 10

401 и более

Каждый седьмой, но не менее 80

Пункт 1.5. Первый абзац исключить.

Пункт 2.1. Исключить ссылку: ГОСТ 17271-76.

Пункт 2.3.2.1 изложить в новой редакции: «2.3.2.1 От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.

Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт. 1 и 1а: в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах, если масса партии более 250 ц.

Черт. 1

Черт. 1а

В каждом из указанных на чертежах 1 и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое - на глубине 10 - 20 см от поверхности, в среднем и нижнем - у пола».

Приложение 1. Заменить наименование графы: «Масса контрольной единицы, ц, не более» на «Масса партии (контрольной единицы), ц, не более»;

следующие культуры и нормы изложить в новой редакции; дополнить культурами и нормами:

Культура

Масса партии (контрольной единицы), ц, не более

Масса средней пробы, г

Арбуз

200

500

Баклажан

100

50

Вика

200

500

Горох все виды

600

1000

Горчица белая, сарептская, черная

100

100

Гречиха

200

500

Дыня

100

100

Ежа сборная

100

50

Житняк

100

50

Капуска (все виды)

100

50

Клевер ползучий и гибридный (белый и розовый)

100

100

Кориандр

100

100

Кострец

100

100

Кукуруза

400

1000

Лисохвост

100

50

Лук (все виды)

100

50

Морковь

100

50

Овес

600

1000

Овсяница

100

50

Огурец

100

100

Перец

100

50

Петрушка

100

50

Просо

200

500

Пшеница и полба

600

1000

Пырей безкорневищный

100

50

Рапс

100

100

Райграс

100

50

Рис

600

1000

Редис

100

100

Редька

100

100

Рожь

600

1000

Рыжик

100

100

Сала

100

100

Свекла столовая и кормовая

200

500

Соя

600

1000

Сурепиц

600

1000

Табак

20

10

Тимофеевка

100

50

Томат

100

50

Тритикале

600

1000

Укроп

100

50

Чечевица

200

500

Чина

600

1000

Чина луговая

100

100

Щавель

100

50

Эспарцет

200

5000

Ячмень

600

1000

(ИУС № 1 1988 г.)