Дополнение
к "Нормам искусственного освещения на судах морского флота"
№ 2506-81 для морских судов флота рыбной промышленности

(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача
СССР от 14 января 1986 г. № 4066-86)

1. К п. 1.1. Нормы искусственного освещения на судах морского флота № 2506-81 распространяются на строящиеся и реконструируемые морские суда флота рыбной промышленности.

2. К п. 1.2. С введением в действие настоящего дополнения отменяются нормы искусственного освещения и требования к нему, изложенные в разделе 5.7 "Искусственное освещение" Санитарных правил для морских судов промыслового флота СССР № 1814-77.

3. К п. 1.7.

а) Коэффициенты запаса и сроки чистки светильников для помещений рыбомучной установки следует принимать в соответствии с требованиями позиции 1 таблицы 1 норм № 2506-81.

б) Коэффициенты запаса и сроки чистки светильников для производственно-технологических помещений следует принимать в соответствии с требованиями позиции 2 таблицы 1 норм № 2506-81.

4. К п.п. 2.1 и 3.1. Нормируемые уровни освещенности и качественные показатели освещения для производственно-технологических и других помещений, специфичных для промысловых судов, приведены в таблице 3.


Таблица 3

Нормы освещенности и качественные показатели освещения

№ п/п

Помещение, рабочее место

Рабочая поверхность

Плоскость, в которой нормируется освещенность

Минимальная освещенность, лк

Показатель ослепленности (P), не более

Коэффициент пульсации освещенности (Кп), не более

при люминесцентных лампах

при лампах накаливания

комбинированное освещение

общее освещение

комбинированное освещение

общее освещение

общее+ местное

общее

общее+ местное

общее

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Рыборазделочные, консервные, пресервные цеха, цеха по производству соленой рыбопродукции

На палубе

Горизонт.

 

 

200

 

 

100

60

20

На столах рыбообработчиков

Горизонт.

 

 

300

 

 

200

 

 

На рабочих поверхностях станков

Вертик.

 

 

300

 

 

200

 

 

Шкалы приборов

Вертик.

 

 

200

 

 

150

 

 

На ленте конвейера сортировки

 

 

 

200

 

 

100

 

 

2.

Цеха по производству пищевого филе, фарша, криля икры, витамина А, полуфабриката концентрата рыбного белка

На палубе

Горизонт.

 

 

200

 

 

100

60

20

На инспекционных столах

Горизонт.

1000

300

 

750

200

 

 

 

3.

Рыбомучные цеха

На палубе

Горизонт.

 

 

100

 

 

50

60

20

Шкалы приборов

Вертик.

 

 

200

 

 

100

 

 

4.

Вспомогательные помещения (аккумуляции сырца, выработки льда, льдохранилища, кладовые)

На палубе

Горизонт.

 

 

75

 

 

30

60

20

5.

Рефрижераторные отделения

На палубе

Горизонт.

 

 

150

 

 

75

60

20

Шкалы приборов

Вертик.

 

 

500

 

 

300

 

 

6.

Помещения для механических и электрических устройств и аппаратов

На палубе

Горизонт.

 

 

150

 

 

75

60

20

Шкалы пульта управления

Вертик.

 

 

500

 

 

300

 

 

7.

Промысловые палубы

На палубе

Горизонт.

 

 

200

 

 

100