ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БРИКЕТЫ УГОЛЬНЫЕ

Метод определения толщины поясной кромки

Coal briquettes. Method for the determination
of width of the belt edge

ГОСТ
2
1291-75

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. № 3699 срок введения установлен

с 01.07.77

Проверен в 1980 г. Постановлением Госстандарта от 16.01.81 № 27 срок действия продлен

до 01.07.87

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на каменноугольные брикеты подушкообразной формы и устанавливает метод определения толщины их поясной кромки, косвенно характеризующей соблюдение технологии изготовления брикетов и их механическую прочность.

Сущность метода заключается в замере толщины поясной кромки отобранных брикетов и вычислении средней величины этого показателя для брикетов, выработанных каждым прессом.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Для определения толщины поясной кромки брикетов с каждого конвейера, установленного после вальцового пресса, находящегося в работе, отбирают по четыре брикета. Отбор брикетов производят через равные промежутки времени, исходя из времени работы пресса при изготовлении партии или части партии брикетов.

2. ИНСТРУМЕНТ

2.1. Для проведения испытания применяют штангенциркуль по ГОСТ 166-80.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Толщину поясной кромки каждого брикета замеряют штангенциркулем в четырех взаимно перпендикулярных точках, расположенных на длинной и короткой осях брикета.

Замер ведут до десятых долей миллиметра.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Толщину поясной кромки брикетов (Вбр) в миллиметрах вычисляют как среднее арифметическое произведенных замеров по формуле

где Вi - значение i-того замера на брикете, мм.

4.2. Толщину поясной кромки брикетов, выработанных одним прессом, (Впр) в миллиметрах вычисляют по формуле

где Вiбр - толщина поясной кромки i-того брикета, отобранного от пресса, мм;

п - количество отобранных от пресса брикетов, шт.

СОДЕРЖАНИЕ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ. 1

2. ИНСТРУМЕНТ.. 1

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ.. 1

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.. 1